Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Семь вопросов о Крещенской воде

18 янв. 2019 г., 11:00

Просмотры: 293


Богоявленская или Крещенская вода иначе называется «Великой агиасмой» - «великой святыней». К ней у верующих особое отношение: Крещенскую воду, как правило, принято пить натощак, с благоговением и молитвой. Издание «Домодедовские Вести» расскажет читателям о некоторых важных или малоизвестных фактах, касающихся Великой агиасмы.

1. Как возник чин Великого водоосвящения?

Изначально вода освящалась для совершения Таинства Крещения. Уже святой Ириней Лионский (+202) называет воду для Крещения «святой». Святитель Василий Великий (+379) вообще говорит об освящении воды как о древнейшем устном Предании Церкви. Можно сказать, что изначально Вода, подготовленная специальными молитвами, использовалась только в Таинстве Крещения. Отдельный чин водоосвящения на праздник Богоявления появился в V–VI веке на христианском Востоке.

2. Сколько раз должна освящаться вода в праздник Крещения Господня?

Вопрос не так странен, как кажется. Известно, что Великое водоосвящение совершается дважды — после вечерни, соединенной с литургией в утро в Крещенского Сочельника 18 января. По той простой причине, что Крещенской воды не хватало на всех желающих, Чин освящения стал служиться и после литургии 19 января. Но Чин освящения Богоявленской воды – один, и никакой разницы в «качестве» Великой агиасмы, освященной 18 или 19 января нет.

3. Обязаны ли верующие купаться в водоемах с крещенской водой?

«Еще более странный вопрос. Кто же может к этому обязать?» — подумает кто-нибудь из читателей, и будет не прав.

Есть апокриф, искаженные слова, будто бы принадлежащие святителю Афанасию Великому и содержатся в послании к Эпиктету.

На самом деле, такого абзаца в данном тексте нет — это «народная» интерполяция, попытка объяснить ссылкой на авторитетного святого фольклорную традицию. Купание — не более, чем благочестивый обычай.

4. Для чего нельзя использовать святую воду?

Тут все просто: нельзя святую воду нельзя использовать для греха. Категорически недопустимо использование крещенской воды для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов! Нельзя заменять святой водой, прописанные врачами лекарства. Сочетать можно, заменять – нельзя!

Нельзя поддерживать связанные со святой водой суеверия (о том, что для большей благодати надо набрать воды из трех храмов, о том, что в Навечерие Богоявления вода более святая, чем в сам праздник, и наоборот). Нельзя грубо расталкивать братьев и сестер, пришедших за водой в храм. И уж тем более нельзя окунаться в Крещенскую прорубь в нетрезвом состоянии!

Разумеется, не следует относиться к крещенской воде без благоговения. Если вода все-таки зацвела или как-то иначе испортилась, выливать ее следует в непопираемое место.

5. «Капля море освящает», или нужна пятилитровая канистра?

Часто приходится наблюдать неприятную картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с ведрами. Как результат — столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга…

Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна. Вполне можно дабавить немного Великой агиасмы в простую воду, и она получит те же свойства. Можно сказать, что в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа Иордана.

Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы. Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

6. Почему и где святая вода освящается?

С тем, что святая вода довольно редко портится, не рискуют спорить даже многие атеисты. Тогда в ход идут псевдонаучные рассуждения: например, об изменении состава воды посредством ионов серебра, якобы благодаря освящению воды серебряными крестами.

Предположение не выдерживает никакой критики: вода освящается и деревянными крестами, и в огромных водоемах. Воду освящает вовсе не материальная сила, а Сам Бог. Это одно из великого множества действий Его благодати.

А вот в водопроводных кранах вода святой не становится, «потому что воспринимается как освященное в церкви то, что в церкви и освящается. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых. Как и сам Спаситель отказался совершать чудеса как фокусы перед царем Иродом. Так что не поленитесь дойти до ближайшего храма, чтобы взять святой воды», — так пояснил протоиерей Максим Козлов на пресс-конференции о Крещении.

7. Живая вода?

«Днесь вод освящается естество», — поет Церковь на Великом водоосвящении, и тем самым утверждает радостный характер праздника. Преображение мира Богом уже началось! И участвуя в праздник Богоявления, каждый из нас вступает в Жизнь будущего века, в которой преображено все Творение, где Бог – будет во всем. Сама жизнь – становится Благодарением Богу, соединение со Христом в литургии. А литургия – жизнью. Это и есть цель жизни православного христианина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*