Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Сборная России – лучшая на домашнем чемпионате мира

20 июня 2018 г., 14:10

Просмотры: 149


Несмотря на цунами критики от отечественных спортивных журналистов, комментаторов и болельщиков в преддверии мирового форума, наша сборная досрочно вышла в плей-офф, показав на сегодня лучшую игру как по качеству, так и по результату среди всех команд

ДОМОДЕДОВО, 20 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Критики спешат взять свои слова обратно, однако и это у них получается плохо, а вся страна радуется неожиданно свалившемуся на нее счастью. Что же случилось с командой, где главной надеждой выглядел вратарь Акинфеев? С командой, выигравшей два матча с общим счетом 8:1, а Акинфееву за 180 минут игры ни разу не пришлось выручать? Пенальти не в счет.

Впервые с 1986 сборная вышла в плей-офф мирового форума, а последний раз две победы подряд команда СССР-России одерживала на чемпионате в Англии в 1966 году. Кстати, тогда же сборная Советского Союза показала и лучший результат в своей истории, дойдя до полуфинала.

Через травмы к боевому составу
Мнимая слабость соперников в нашей группе нисколько не принижает достоинств команды Черчесова. Маститые команды мучаются с исландцами, Сенегалом и иными Япониями, так что все отговорки – в пользу бедных. Нелишне напомнить в этой связи, что сборная перед чемпионатом лишилась нескольких важных игроков из-за травм. При том, что у нас не так много игроков для сборной команды, эти потери можно было назвать критическими. Судите сами. «Кресты» и связки выбили всю защиту (Джикия и Васин), а также ударили по атаке, где нет Кокорина. Неожиданно в сборную не попали «железные» игроки основы Глушаков и Дмитрий Комбаров. Несмотря на пресс критики, Черчесов не взял в сборную опытного опорника Денисова. Предсезонные матчи в такой ситуации не принесли ничего хорошего. В первом же матче «сломался» и Дзагоев.

Работа тренера
Однако Черчесов нашел выход, пригласив в сборную ветерана Игнашевича, который и составил самую эффективную на сегодня связку в центре защиты с Кутеповым. На помощь Смолову в атаку был призван вечно проблемный Дзюба и перманентно травмированный Черышев. И в первом же матче выяснилось, что в каждой линии у нас есть безусловные лидеры: вратарь, Игнашевич, полузащитники Головин и Зобнин, а также бомбардиры Черышев и Дзюба. Замечательно и неожиданно заиграл опорник Газинский. Помогают в меру своего опыта Самедов и Жирков, здорово смотрится натурализованный бразилец Фернандес.
А главное, уставшим в боях на лигочемпионских фронтах звездам наши игроки противопоставили отменную физическую готовность. Шутка ли, в первом матче Головин и Зобнин накрутили более 12 километров! Это очень серьезный результат для игрока за весь матч. Хорошо входит в игру Кузяев. На лавке томятся в ожидании шанса Миранчуки, Ерохин, Кудряшов. Думаю, Черчесов предоставит им шанс в последней игре с Уругваем и даст отдохнуть уже почти «звездным» Головину и Зобнину, на которых открыта «охота» клубами-грандами.

Тактика современная
Надо сказать, что и играет сборная в футбол, который проповедуют ведущие команды мира. Схема 1+4+5+1. Высокий прессинг на чужой половине поля, игра флангами, навесы и прострелы, наигранные розыгрыши угловых и штрафных ударов. Игровая «аритмия» также в игре присутствует. Например, наши резко взвинтили темп в начале второго тайма и смяли умелых египтян. Черчесов не боится экспериментировать, выпустив в матче с Египтом вместо инертного Смолова в основном составе «рвущего и мечущего» Дзюбу и Черышева с первых минут. В результате оба забили по голу. В то же время талант Смолова, пока не раскрывшийся на домашнем чемпионате, – тоже резерв для усиления игры. А еще – в крепком моральном духе, что для нашей сборной далеко не всегда было достижимо на крупных турнирах.

Перспективы не туманные
В 1/8 финала нас, скорее всего, будут ожидать Испания или Португалия. Вряд ли Марокко или Иран составят им конкуренцию в группе. Однако если в начале чемпионата это выглядело практически катастрофой, то теперь все иначе. У этой сборной, которая может спокойно отыграть матч с Уругваем вторым составом, есть все шансы отдохнуть и выйти на бой с грандами во всеоружии. Пусть теперь они боятся нас. А мы все поддержим наших ребят!

Матвей Капускин,
юнкор газеты, волонтер ЧМ-2018

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО