Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Рыночная и предельная стоимость жилья в Московской области во II квартале этого года существенно не изменится

18 апр. 2018 г., 11:42

Просмотры: 110


Фото: Соцсети

Ежеквартально Комитетом по ценам и тарифам Московской области на основании исследования рынка жилья утверждается средняя рыночная и предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по муниципальным образованиям Московской области, сообщает Комитет по ценам и тарифам Московской области.

– Московская область – уникальный регион, который занимает по численности населения второе место в России после Москвы. Муниципальные образования, входящие в состав Московской области, неоднородны. Близлежащие к Москве – это компактные города с высокой плотностью населения, а окраина области – муниципальные образования с низкой плотностью населения и большой территорией.

Это, безусловно, сказывается на таких показателях, как рыночная и предельная стоимость жилья, которые применяются при реализации государственных программ на приобретение жилья уникальным специалистам, детям-сиротам и для предоставления жилых помещений при переселении из аварийных жилых домов.

Поэтому в целях максимально эффективного расходования бюджетных средств ежеквартально проводится большая работа по анализу рынка жилья по каждому муниципальному образованию, – отметила председатель Комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова.

 

Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра на II квартал 2018 года фактически сложилась на уровне I квартала 2018 года (рост 0,1%), однако разница рыночной стоимости на территории Московской области существенная и составляет от 29 942 рублей до 107 513 рублей за квадратный метр. Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади применяется в целях реализации мероприятий подпрограммы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» на приобретение жилья уникальным специалистам.

 

За период реализации государственной программы Московской области «Жилище» на территории Московской области было приобретено 730 квартир уникальным специалистам, из них в 2017 году – 452 квартиры, и в I квартале 2018 года приобретено 54 квартиры врачам и одна квартира учителю.

 

Предельная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья фактически также сложилась на уровне I квартала 2018 года.

Предельная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в Московской области применяется в качестве предельной цены жилья, приобретаемого за счет средств бюджета Московской области, в том числе для детей-сирот и для предоставления жилых помещений при переселении из аварийных жилых домов.

В 2017 году приобретено 769 квартир детям, оставшимся без попечения родителей, в 2018 году план – 602 квартиры.