Рейтинг благоустройства: как создается комфортная городская среда в Подмосковье

07 авг. 2018 г., 12:26

Просмотры: 284


© пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Благоустройство – та сфера жизни, с которой жители региона сталкиваются каждый день. За последние годы уровень комфортной среды в Подмосковье заметно вырос. Это и благоустроенные дворы, и современные парки, и новые пешеходные зоны, безопасные улицы и светлые подъезды. Как изменилась сфера благоустройства в Московской области, и как жители оценивают работу властей, читайте в материале РИАМО.

Новые парки и пешеходные зоны

Развитие общественных пространств – одна из главных задач, которую поставило перед собой руководство Московской области во главе с Андреем Воробьевым. В 2013 году в регионе стартовал проект «Парки Подмосковья». Благодаря ему за пять лет количество парков культуры и отдыха в регионе увеличилось с 25 почти до сотни, из которых 20 созданы практически с нуля.

Среди новых рекреационных зон – парк «Покровский» в Хотькове, парк культуры, спорта и отдыха имени Лазутиной в Одинцове, «Скитские Пруды» в Сергиевом Посаде, Принарский парк на берегу реки Нары в Серпухове, Сестрорецкий парк в Клину, «Ивановские Пруды» в Красногорске, «Фабричный пруд» в Реутове и парк в Шаховской.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, последние три парка стали одними из самых ярких в Подмосковье. Победителем конкурса «Парки Подмосковья» в 2018 году стал парк культуры и отдыха «Пехорка» в Балашихе.

«В Московской области уже ведется работа по созданию еще 64 новых общественных пространств в 28 муниципальных образованиях. В эти новые общественные пространства будут входить 23 сквера, 26 набережных, четыре площади, шесть зон отдыха и 25 пешеходных зон», — рассказывала в середине июня руководитель подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

По словам Витушевой, десять из 64 запланированных на нынешний год проектов воплотят в жизнь в городах-юбилярах области: Воскресенске, Егорьевске, Ивантеевке, Королеве, Лотошине, Рошале, Рузе, Солнечногорске, Ступине и Электростали.

В частности, в этом сезоне в Волоколамске благоустроят два общественных пространства – пешеходную зону Ново-Солдатской улицы и сквер перед физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) «Лама», где высадят новые газоны, кустарники, установят уличную мебель и сухой фонтан.

В наукограде Жуковском появилось единое прогулочное пространство вдоль набережной реки Быковки с пешеходными дорожками, видовыми балконами, парковой мебелью, местами для тихого отдыха среди деревьев, игровыми комплексами для детей разных возрастов, площадкой для воркаута, зоной для выгула и дрессировки собак. А в Чехове до октября появится пешеходная зона на улице Полиграфистов и велодорожки.

 Детские площадки и воркаут

 

Власти Подмосковья позаботились и о маленьких жителях региона. Проведена большая работа по созданию современных детских площадок с безопасным покрытием и новыми игровыми элементами. Если в 2013 году по губернаторской программе было построено 65 детских площадок, то в 2017 году – уже 200. А в 2018 году в 22 муниципальных образованиях Московской области появится более 170 игровых площадок.

«В целом динамика по территории Подмосковья еще лучше, поскольку сейчас ежегодно в муниципальных программах заложены деньги на возведение новых детских площадок, и их цифра достигла в 2017 году 1260, начинали мы в 2013 году с 566», - сообщила в конце мая глава Госадмтехнадзора.

Для молодежи во дворах устанавливают площадки для воркаута. В рамках программы «Спорт Подмосковья» до 2020 года на территории Московской области будут реконструированы, капитально отремонтированы и построены более 30 спортивных объектов, в том числе стадионы и тренировочные площадки.

Особая гордость властей Подмосковья – новые ФОКи, которые пользуются у жителей огромной популярностью. «Важны не только высокие спортивные достижения, но и массовый спорт. По области появляются десятки площадок для воркаута. За эти годы построено 100 ФОК, каждый из которых загружен буквально под завязку», – отметил губернатор.

  Светлый город

 

В начале 2017 года в Подмосковье была запущена губернаторская программа «Светлый город», призванная решить основные проблемы с наружным освещением. Среди ее целей – дополнительное освещение аварийных участков автодорог, освещение мест массового притяжения жителей – парков, скверов, набережных, достопримечательностей, а также улиц и дворов региона.

Только в прошлом году благодаря программе в Московской области появились более 16,5 тысяч новых уличных светильников, а 46 тысяч заменили на современные энергоэффективные. Кроме того, регион получил 132 новых объекта с архитектурно-художественной подсветкой.

С начала 2018 года в Подмосковье установили и модернизировали больше тысячи точек наружного освещения, причем больше всего – в Истре, Реутове и Орехово-Зуеве.

Как отметила руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, лидерами по решению проблем с уличным освещением стали городские округа Королев, Пущино, Орехово-Зуево и Протвино. Там к началу июня было удовлетворено более 65% обращений жителей по вопросу недоосвещенности дворов и проездов.

«В 2018 году решено и подтверждено заявителями более 39% вопросов, поступивших на «Добродел» по фактам неработающих уличных фонарей, что составляет 2666 сигналов. На 100% отработали жалобы населения в городских округах Звездный городок, Власиха и Озеры», – рассказала Витушева.

Порядок в подъездах

 

Власти Подмосковья всерьез занялись и наведением порядка в местах общего пользования жилых домов в рамках губернаторской программы «Мой подъезд» - и смогли переломить ситуацию к лучшему. Ежегодно ремонтируется около 30 тысяч подъездов, в них заменяют старые окна, прячут проводку и пр.

«Если мы три года пройдем таким темпом, то наши подъезды будет не узнать. Они будут такие опрятные, чистые, светлые, теплые», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Решение о включении своего дома в программу жители принимают сами. Собственники единовременно вносят до 5% стоимости ремонта подъезда (500-700 рублей с квартиры), а остальные деньги поступают из бюджета Московской области, от муниципалитетов и управляющих компаний. При этом жильцы сами выбирают оформление подъезда и его элементов, а также стоимость работ. Контролируют расход средств региональная Госжилинспекция и советы домов.

По программе «Мой подъезд» только до конца 2018 года в Подмосковье планируют отремонтировать как минимум 30 тысяч подъездов. Сегодня лидеры программы — городские округа Луховицы, Павловский Посад, Красногорск, Люберцы, Балашиха, Королев, Мытищи, Кашира, Реутов и Лыткарино.

Рейтинг благоустройства

 

Жители Московской области уже успели оценить работу властей, о чем свидетельствуют данные опроса о благоустройстве – более 65% участников оказались довольны результатами.

Причем, по данным опроса Госадмтехнадзора, в котором приняли участие более 21 тысячи человек, наиболее эффективно в области ведется обустройство освещения дворов и улиц, установка и содержание детских игровых площадок, благоустройство мест массового отдыха – парков, скверов, пешеходных зон.

Положительную динамику в благоустройстве отметили более 80% жителей городских округов Восход, Электрогорск, Бронницы, Рошаль, Люберцы, Лосино-Петровский, Егорьевск, Ликино-Дулево, Орехово-Зуево, Ивантеевка, Шаховская, Электросталь, Серпухов, Дзержинский и Химки. Еще не менее 60% респондентов в 33 муниципальных образованиях положительно оценили перемены в благоустройстве трех последних лет.

Практически все эти муниципалитеты находятся в «зеленой зоне» рейтинга чистоты, порядка и благоустройства, составляемого Госадмтехнадзором по итогам каждого сезона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Домодедовская таможня отмечает 27 лет со дня образования

14 мая 2021 г., 10:03

Сегодня Домодедовская таможня отмечает 27 лет со дня образования. Домодедовская таможня прошла путь от небольшого поста Шереметьевской таможни до одной из крупнейших авиационных таможен страны, способной решать самые сложные поставленные задачи. Сегодня в структуру таможни входят четыре таможенных поста: Аэропорт Домодедово (грузовой), Аэропорт Домодедово (пассажирский), Аэродром Чкаловский, Аэродром Раменское, а количество сотрудников превышает 700 человек.

Кому доверить строительный мусор в городском округе Домодедово?

14 мая 2021 г., 10:01

В этом году вступили в силу новые положения закона «Об отходах производства и потребления в Московской области». Для перемещения строительного мусора нужно получать разрешение, а при переработке необходимо использовать определенные технологии и оборудование.

Многофункциональный комплекс построят в деревне Шестово

14 мая 2021 г., 10:06

Министерство жилищной политики Московской области выдало разрешения на строительство одного объекта в городском округе Наро-Фоминск и в городском округе Домодедово.