Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+22 °C

Разрезающий пас: ЧМ-2018: Месси – Роналду 0:4, или «На кураже надо!»

16 июня 2018 г., 20:12

Просмотры: 848


Когда смотришь не на игру даже, а на подход к игре Роналду и Месси, вспоминается фраза бандита Козыря в исполнении Владимира Машкова из фильма «Статский советник», наставлявшего боевиков перед ограблением: «Не кисни, революция! Налет – дело фартовое, он кислых не любит»

Фото: wallpaperesque.com

ДОМОДЕДОВО, 16 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – На кураже надо, на кураже!». Такое ощущение, что португалец это кино смотрел, а вот аргентинцу надо бы его показать. Может быть, раза три…

К давнему противостоянию двух футбольных гениев современности уже много лет приковано внимание фанов всего мира. Как мы уже писали, ЧМ в России для обоих – последний шанс взять «золото» мирового форума и стать великими на века. Очередной виток Роналду-Месси-мании прошел в первом туре. Роналду в Сочи забил три гола в ворота лучшего вратаря мира, а Месси в Москве не реализовал пенальти, который отбил голкипер, «имя которого неизвестно, а подвиг бессмертен». Белозубо-улыбчивый красавчик «в одну калитку» 4:0 вынес угрюмо-потерянного бородача.
 
Хет-трик на расслабоне
У Роналду, который выиграл с «Реалом» не только три кубка Лиги чемпионов подряд, став в каждом розыгрыше, к слову, лучшим бомбардиром, но и чемпионат Европы, осталась одна вершина – чемпионат мира. При этом сборная у него слабее по подбору игроков, чем у Месси, где «звезда с звездою говорит». Криштиану, который следит за своим 34-летним организмом внимательно, сезон в Испании начал ни шатко ни валко. Подводил себя к пику формы на конец года. Выиграл Лигу, забив «через себя» Буффону, к слову. В России тоже ведет себя спокойно и улыбчиво. В матче же против Испании отыграл все 90 минут. И вроде все его там знают: и Рамос, и Пике, и Начо, и остальные. Однако Роналду их тоже знает. Сам заработал и сам реализовал пенальти и штрафной, да еще и с игры забил Де Хеа. И все это – с фирменной улыбкой, высоченными прыжками и на полном позитиве. Расслабленно и гениально стал всего лишь четвертым игроком в истории, забивавшим на четырех чемпионатах мира, – в компании Пеле, Зеелера и Клозе. И побил рекорд по количеству голов среди европейских сборных «имени» Ференца Пушкаша. Неплохая компания великих.

Идущий на казнь
А вот Месси, ставший чемпионом с «Барсой» и лучшим бомбардиром Примеры – в миллионный раз, – вкус побед в Лиге чемпионов уже забыл давно. Он вообще в последнее время мало улыбается и производит впечатление подростка, ищущего «делать жизнь с кого». Такое ощущение, что не с себя. В сборной же, которую именно он своим хет-триком в ворота Эквадора в последнем матче «отбора» буквально притащил в Россию, от него вновь ждут подвигов. При том, что «звезд» у Аргентины «полным-полна коробочка», ждут от него только. Еще в Бронницах психологическое состояние Лео бросилось в глаза: он уходил куда-то в угол и там пережидал, когда журналистов «попросят» с тренировки. Таким же угрюмым и отрешенным, как на казнь, он вышел и на матч против Исландии. В итоге полтора тайма Месси терял мячи и выглядел потерянным. Затем ему заработали пенальти, который он уверенно «запорол». Разозлился, проснулся и… так же смазал три штрафных. Все это без тени улыбки, выполняя мучительную, а не любимую работу. С таким настроением условного слона можно продавать долго, Лео.        
         
От частного к общему: цена двух очко
Два гения играют не в одиночку, а в своих командах. Поэтому поговорим про турнирное положение. В первых матчах на ЧМ сборные Криштиану Роналду и Лионеля Месси – Португалия и Аргентина соответственно – заработали по одному очку. Однако если португальцы взяли свой важный балл в игре с мощнейшей Испанией, то двукратные чемпионы мира сгоняли ничейку с дебютантами мундиаля – исландцами. Южноамериканцам этот результат может аукнуться очень громко, в то время как португальцы вырвали очко у фаворитов своей группы.

Вместе с Аргентиной и Исландией в группе играют Нигерия и Хорватия. Первые вряд ли составят конкуренцию Аргентине, хотя и их еще надо обыграть. Африканцы могут на том же расслабоне – а по-другому они и не могут – и на кураже попить крови у любой сборной, как знаменитые на этом континенте москиты. А вот с самой талантливой футбольной нацией бывшей Югославии предстоит игра на равных. Модрич и Ко – не подарок. Так что теперь аргентинцам предстоит побиться за выход из группы вообще, хотя бы со второго места в группе.

Казалось бы, ну и что? Да вроде бы и так, только вот команде, занявшей второе место в этой группе, предстоит играть «на вылет» со сборной, занявшей первое место в другой. А турнирная сетка такова, что пока на том самом первом месте в «той группе» идет Франция. Один из фаворитов чемпионата тоже поимел проблемы с Австралией, однако свои три очка взял. Там и Гризманн пенальти забил, и Погба рикошетиком закинул победный мяч. Такие вот дела у Лео теперь.

У Португалии же в группе Иран и Марокко, и проблем с ними не предвидится. Вот вам и цена пенальти – гола двух очков.

Роналду – Месси, что дальше?
У Роналду все будет хорошо – в той или иной степени. В то, что улыбчивый и уже, без сомнений, великий Криштиано придет к «золоту», верится с трудом – пока, по крайней мере. Однако португальцы вполне могут войти в четверку полуфиналистов. Команда под руководством адекватного тренера помогает и не мешает своему лидеру, а он – ей. Это на самом деле коренной момент. Все португальцы безоговорочно (!) признают первенство Роналду и делают свою (!) работу. Отличный симбиоз, да еще и сам Роналду теперь готов лечь костьми за результат. И за своих признавших его партнеров. С улыбкой и на кураже.

У Месси, которому явно нужна помощь психолога, ничего хорошего не предвидится. Тренер у Аргентины вновь, в который уже раз, больше любуется собой и прыгает на бровке, мешая и нервируя своих же. Кроме того, всю игру он построил вокруг Лео, навесив на него всю ответственность за результат. В кои-то веки появившийся у Аргентины таранный форвард Икарди, забивший 29 голов за «Интер», в сборную не попал. Из-за конфликта с… Месси. Как раз в матче с огромными исландцами Икарди ой как пригодился бы. А остальные «звезды» команды только с виду признают гений Лео. Игуаин, Агуэро и другие частенько стоят в сторонке и говорят про себя: «ню-ню, ты ж у нас гений, вот и давай, выручай». Так что Месси остается играть на злости, а это далеко не кураж. Да, команда может показать результат, а сам Лео забить и два, и три, и пять, но глобально это ничего не изменит. И даже улыбка Лео, если она появится, будет вымученной.

До новых встреч
Об игровых причинах кризиса Месси и расцвета Роналду в играх за сборные мы еще поговорим. Пусть наши комментаторы, знающие лишь одно слово – «потрясающе», зато научившиеся очень-очень громко кричать «гооооол», поговорят о чем-то, что игры не касается. Такая уж у нас традиция в СССР-России, что комментируют футбол все, кроме тех, кто в нем разбирается. Мы с вами посмотрим отличный футбол и сделаем футбольные выводы. Удачи и до новых встреч.

Валерий Любин

Елена Ильинична Хлюпина, Вакант