Яндекс.Погода

воскресенье, 19 января

малооблачно-2 °C

Онлайн трансляция

Раздельный сбор мусора позволит подмосковным СНТ экономить до 50% на его вывозе

18 мая 2018 г., 11:25

Просмотры: 103


Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области

Садовые некоммерческие товарищества Подмосковья смогут экономить до 50% средств на вывозе и утилизации отходов после внедрения системы раздельного сбора мусора, сообщает пресс-служба первого заместителя председателя Московской областной думы, председателя Союза дачников региона Никиты Чаплина.

Ранее начальник Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева рассказала, что в этом году в дачный период начнут устанавливаться баки по раздельному сбору мусора во многих СНТ на территории региона.

«Следующим необходимым шагом, мы считаем, дачникам нужно научиться экономить на мусоре. Союз дачников Подмосковья проанализировал и пришел к выводу, что при внедрении системы раздельного сбора мусора на его вывозе и утилизации СНТ может экономить до 50%. Главное, разработать механизм и донести его до дачников, чем мы и займемся в этом сезоне», — сказал Чаплин.

Он добавил, что в первую очередь речь идет о пластике, который занимает порядка 20% от мусора, который выбрасывают на дачах.

«Мы предлагаем договориться с перерабатывающими компаниями о вывозе пластиковой тары. Такие договоренности уже действуют в некоторых СНТ, например, Солнечногорского района. Во-первых, пустые бутылки не будут занимать своих объемов, что автоматически сэкономит нам деньги. Во-вторых, пластик уйдет на переработку, что в целом позитивно для сохранения нашей экологии», — уточнил Чаплин.

Он добавил, что также стоит обратить внимание на утилизацию алюминиевых банок и вообще алюминия (около 10% мусора), на которых в СНТ могут не только сэкономить, но и заработать – килограмм алюминиевого мусора принесет в бюджет СНТ около 70 рублей.

«Картонные упаковки также могут не занимать оплаченные объемы по мусоровывозу, их сдача на переработку освободит около 15% мусорного контейнера», – отметил Чаплин.

Он выразил надежду, что в этом году максимальное количество дачников Подмосковья присоединится к системе раздельного сбора мусора. Союз дачников региона готов оказать всю необходимую методологическую поддержку и организовать экскурсии в СНТ, где эта система уже работает.