Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Радоница

06 мая 2019 г., 11:24

Просмотры: 563


В пасхальные дни многое жители городского округа Домодедово начали активно посещать кладбища. Паломничество столь велико, что создаются специальные автобусные рейсы. Но даже они с трудом справляются с наплывом желающих отдать долг любви тем, кто уже покинул земной мир. В горящих пасхальных свечах и крашенных яйцах на могилах, куличах и поминальных трапезах у крестов есть что-то трогательное. Надо только помнить, что обычай посещать кладбище в день 1-го мая и непосредственно на Пасху к Церкви имеет отдаленное отношение и возник относительно недавно. Появился он в советское время, когда людям запрещали посещать православные храмы. У Православной церкви есть специальный день, посвященный памяти усопших. Это вторник второй недели по Пасхе – Радоница. Столетиями именно с этого дня наши благочестивые предки начинали посещать кладбища. В 2019 году Радонница выпадает на 7 мая.

Немного о словах…

 

Слова «радоница» и «радость» однокоренные. Это совпадение не случайно. В пасхальные дни радость Воскресения Христа и Его победа над смертью вытесняет из сердец верующих горе и скорбь. Именно этой радостью наполнены сердца христиан, поминающих в молитвах своих сродников в день Радоницы.

 

Во всех православных храмах на девятый день после Пасхи – 7 мая будет служиться Литургия, на которой будут читаться заупокойные записки, и большая служба об упокоении усопших – Панихида. «Христос Воскресе!» - будет многократно петься на этих службах. И христиане «едиными устами и единым сердцем» будут отвечать: «Воистину Воскресе!». Только после храмовой молитвы, после Причащения Святых Христовых Тайн, верующие издревле спешили на кладбища, чтобы убраться и помолиться на могилах родственников. На славянском языке у слова «кладбище» есть синоним – «погост». Погост – это место, где тело православного христианина «находится в гостях», «гостит» до Дня Всеобщего Воскресения мертвых. Христос – «первенец из мертвых», Первый из воскресших людей. Поэтому, если человек живет христианской жизнью, если он омыт в Таинстве Крещения и приобщается Его нетленной Жизни через Таинство Причастия; то в него неизбежно закладывается потенция Воскресения. Ведь Сам бессмертный Бог входит в человека. Бога нельзя уничтожить. И человек, несущий в себе Бога, неуничтожим. Он обязательно воскреснет для Вечной Жизни и Радости. Смерть – не окончательна, она – лишь «сон» для усталого тела. Кладбище не последние пристанище мертвых, а лишь гостиница – «погост». Смерть и распад человека отныне преодолены Воскресением Христа. Именно поэтому, Церковь может в Символе Веры торжественно провозглашать: «Чаю (жду с нетерпением) воскресения мертвых и Жизни Будущего Века». Именно поэтому Радоница – это Радость предчувствия общего Воскрешения усопших.

 

Что делают на Радоницу?

 

На Радоницу принято посетить службу в храме, поисповедоваться, Причаститься и помолиться на Панихиде. На месте упокоения усопшего, если это не было сделано раньше, можно и нужно навести порядок. Освященые яйца и пасхи наши благочестивые предки в этот день оставляли на могилах для малоимущих и нищих. Это был род милостыни. Потому, на Радоницу принято творить дела милосердия: помочь деньгами или продуктами неимущей или многодетной семье, не обделить вниманием стариков и посетить больных, не забывая при этом обращаться к ним с просьбой о молитве за ваших усопших. На могилу можно пригласить священника, что бы всем вместе послужить по усопшим панихиду.

 

Пить водку, а тем более оставлять ее на могиле не стоит. Это – языческий обычай, не имеющий никакого отношения к православию. А еще - люди подверженные недугу пьянства, в эти дни специально ходят по кладбищам, чтобы выпить. И часто заканчивается это поломанными крестами и разбитыми надгробными плитами.

 

Душам умерших людей не нужны никакие языческие подношения. Единственное, в чем они нуждаются, это наша память и молитва. А еще – пасхальная Радость, которой вы разделите в светлый день Радоницы с ними и окружающими вас людьми.

 

Напоминаем, что в день 7 мая въезд для автотранспорта на большинство домодедовских кладбищ закрыт. Заранее подумайте о парковке!

 

С праздником Радоницы! Христос Воскресе!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Самое читаемое