Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Пятая неделя Великого поста

15 апр. 2019 г., 13:56

Просмотры: 345


ДОМОДЕДОВО, 15 апреля 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – до окончания Великого поста, этого духовного паломничества православных христиан к празднику Пасхи, остается совсем немного.

Всего Великий пост насчитывает 6 недель, которые завершаются 21 апреля праздником Входа Господня в Иерусалим. Затем следуют шесть дней Страстной Седмицы. Праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение – отмечается в 2019 году в ночь с 27 на 28 апреля. Об особенностях предпоследней пятой недели Великого поста расскажет корреспондент издания «Домодедовские Вести» Александр Ильинский.

10 апреля 2019 года - «Стояние Марии Египетской»

В среду 10 апреля 2019 года во всех православных храмах городского округа Домодедово была совершена особая великопостная служба – Стояние Марии Египетской Народное название этой службы - «Мариино стояние». Согласно указаниям церковного Устава это богослужение должно звучать на утрени четверга пятой недели Великого Поста. Но в приходской практике оно совершается в среду вечером.

Служба достаточно продолжительна. На ней полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Одно из центральных мест в богослужении занимает чтение Жития преподобной Марии Египетской (+ 421 г.). Житие преподобной, написанное патриархом Иерусалимским Софронием – пример глубины греховного падения человека и его благодатного возрождения путем истинного покаяния, веры, молитвы и, одновременно, помощи Божией. Кроме того, перед нами удивительнейший исторический документ, рассказывающий о быте монастырей того времени, способах паломничества в Иерусалим и нравах и мыслях людей, которые жили полторы тысячи лет назад. Текст полного Жития Марии Египетской, написанный патриархом Софронием, на русском языке вполне доступен в Интернете, где все желающие могут его прочесть.

12 апреля 2019 года — Похвала Пресвятой Богородицы

По-сути, в этот день Церковь отмечает «День рождения» одного из самых знаменитых поэтических произведений древности, который читается каждым христианином ежедневно. На русский язык известный его фрагмент — кондак «Взбранной Воеводе» - можно перевести следующим образом: Тебе, Высшей Обороняющей нас Военачальнице, За избавление от страшных бед Учреждаем Тебе торжества победы благодарственные Мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, От всяческих опасностей нас освободи, Да взываем Тебе: Радуйся, Невеста, брака не познавшая! Появление кондака связывают с осадой Константинополя летом 626 года аварами и славянами, когда патриарх Константинопольский Сергий I с иконой Божией Матери обошёл городские стены, и опасность была отвращена. В честь этого события был написан Акафист – особую Похвалу в честь Матери Иисуса Христа. Уникальное поэтическое произведение послужил образцом для всех остальных акафистов, во множестве появившихся в позднейшее время. Именно в него, как составляющая часть, входит знаменитый кондак "Взбранной

Воеводе". Этот Акафист Матери Божьей является единственным, который используется в богослужебной практике Православной Церкви. Согласно церковному Уставу он служится в субботу 5-й недели Великого Поста на Утрени. Отсюда названия дня: «Суббота Акафиста» и «Похвала Пресвятой Богородице». По русской традиции богослужение, которое включает Акафист, совершается накануне - в пятницу вечером 12 апреля. Все остальные акафисты, так любимые нашим верующим народом, предназначены лишь для домашнего употребления или пения в храме отдельно от богослужения.

Любителем церковного пения послушать музыкальную обработку этого кондака композитором Павлом Чесноковым можно здесь: https://youtu.be/8JdWclLDAhA На пороге Пасхи Великим постом Православная Церковь на примере Марии Египетской и Акафиста Пресвятой Богородицы еще раз призывает всех православных христиан к серьезному переосмыслению своей жизни, к истинному раскаянию в совершенных грехах и изменению жизни – к полноте веры, дерзновению надежды и благим плодам любви в распятом и воскресшем Христе. Совсем не случайно эти пример покаяния и молитвы приводятся во второй половине Великого поста. У каждого, кто ещё не дошёл до храма, не прошел через Исповедь и не Причастился ещё есть время остановиться в бесконечном беге житейских хлопот, вглядеться в зеркало совести и посмотреть на Небо. Ещё есть время достойно и по-настоящему православно провести остаток Великого поста. Ведь праздник Святой Пасхи - Воскресения Христова - совсем близко. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение), предваряющий Страстную Седмицу, будет праздноваться 21 апреля. А уже в ночь с 27 на 28 апреля весь православный мир радостно воскликнет: Христос Воскресе!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц