Проект Подмосковья по импортозамещению был признан лучшим в стране

22 нояб. 2018 г., 10:30

Просмотры: 117


Министерство инвестиций и инноваций Московской области заняло первое место в номинации «Проекты в сфере импортозамещения и поддержки экспорта» в конкурсе профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп», церемония награждения прошла в рамках конференции «Практика применения проектного управления: Проектный Олимп 5.0», передает пресс-служба ведомства.

На конкурс был представлен проект технопарка по переработке фосфогипса площадью 20 гектаров в Воскресенском районе Московской области, предусматривающий строительство предприятия. Процесс производства будет разделен на два основных этапа: добычу коллективного концентрата редкоземельных металлов и производство очищенного гипса, который впоследствии может использоваться в строительстве.

«В Воскресенском районе существует предприятие «Воскресенские минеральные удобрения», выпускающее фосфорные удобрения, в результате чего образуются отходы фосфогипса. На сегодняшний день учеными Московской области, в том числе Королева, разработаны специальные научные методики по переработке фосфогипса. Благодаря чему планируется развить несколько направлений по производству строительных материалов, одно из которых – производство строительных гипсов и смесей. Другое направление – добыча из этих отходов редкоземельных металлов. Так же важно, что этот проект станет драйвером развития и Воскресенска и района в целом. Будет создано до пяти тысяч новых рабочих мест, будет развиваться образование, будет развиваться экономика района», - сообщил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

Как уточняется в материале, производственные мощности планируется возвести недалеко от полигона «Лопатинский» и от места получения самого фосфогипса, что позволит организовать процесс переработки с конвейера. Технологический процесс технопарка и подбор будущих резидентов будет ориентирован именно на переработку материала. В результате создания объекта планируется в течение ближайших 10 лет выйти на объемы переработки фосфогипса, которые превысят текущие объемы накопления за год.

Кроме того, технология выделения редкоземельных металлов предполагает полностью замкнутый производственный цикл и является безотходной. В результате образуется технический гипс, который в дальнейшем может использоваться при производстве сухих строительных смесей и других стройматериалов. Таким образом, это будет экологически безопасный объект, который не окажет негативного влияния на окружающую среду.

Также на территорию технопарка планируется привлечь широкий круг партнеров-резидентов, обладающими компетенциями в использовании продуктов переработки фосфогипса. В числе резидентов могут появиться как компании из Подмосковья, так и со всей страны. 

Конкурс «Проектный Олимп» пятый год подряд проводит Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. В этом году было подано более 300 заявок. Цель конкурса – широкое распространение инструментов проектного управления в государственном секторе, повышение эффективности деятельности органов государственной власти, а также государственных корпораций и компаний, оказывающих наиболее значительное влияние на развитие экономики. Внедрение принципов проектного управления в государственном секторе является одним из ключевых приоритетов для руководства страны, заключается в материале.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Сезон клещей. Важная информация для домодедовцев

18 мая 2021 г., 9:30

В лесу после долгой зимы проснулись клещи и уже начали охоту на теплокровных, в том числе и на человека.

Заветное жильё!

13 мая 2021 г., 15:44

Домодедовская таможня отмечает 27 лет со дня образования

14 мая 2021 г., 10:03

Сегодня Домодедовская таможня отмечает 27 лет со дня образования. Домодедовская таможня прошла путь от небольшого поста Шереметьевской таможни до одной из крупнейших авиационных таможен страны, способной решать самые сложные поставленные задачи. Сегодня в структуру таможни входят четыре таможенных поста: Аэропорт Домодедово (грузовой), Аэропорт Домодедово (пассажирский), Аэродром Чкаловский, Аэродром Раменское, а количество сотрудников превышает 700 человек.