Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Проект «Московский областной волонтерский патруль» добился высоких результатов за год

24 окт. 2018 г., 9:31

Просмотры: 90


В 2018 году, объявленном в России годом добровольца (волонтера), активно осуществляется поддержка соцпроектов и тиражирование наиболее эффективных практик в регионах страны, ключевое событие года добровольца – всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018», участие в котором приняли в том числе волонтеры из Подмосковья, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

Проект «Московский областной волонтерский патруль», реализация которого началась с 1 ноября 2017 года, впервые был представлен на Форуме волонтеров и некоммерческих организаций Подмосковья. Тогда же было отмечено, что основная цель общественного движения – объединить волонтеров региона, которые занимаются антинаркотической деятельностью, создать постоянную команду неравнодушных людей, поясняется в материале. 

«Проекту всего около года, при этом ребята за это время сделали очень многое. На сегодняшний день в состав общественного движения входят около 500 человек, которые принимают активное участие в профилактических мероприятиях, проводимых во всех муниципальных районах и городских округах Московской области. Координация деятельности движения осуществляется через группу, созданную в социальной сети "BKoнтакте"», — говорится в сообщении.

Как признался лидер общественного движения «Московский областной волонтерский патруль» Артем Воронин, старт проекта удался.

«Мы стартовали, мы существуем, и это здорово. Прошел почти год, патруль продолжает активно развиваться. Теперь необходимо набирать мощности. Мы хотим дальше развивать проект, попробовать выйти за пределы области, начать тиражировать наши достижения в других регионах России», – заявил лидер МОВП.

По словам Воронина, главная задача волонтера – стать учителем трезвости, причем не только на лекциях в школах, а всегда и везде.

«Мы осваиваем тему профилактики зависимостей от алкоголя, табака и других интоксикантов, проводим информационно-познавательные программы о преимуществах трезвого образа жизни в образовательных учреждениях, в трудовых коллективах на предприятиях, в госучреждениях, в МЧС, в детских лагерях, в медицинских колледжах, рассказываем о трезвости как о естественном состоянии человека, и о преимуществах сохранения трезвости», – подчеркнул он.

При этом лидер общественного движения отметил, что волонтерская деятельность в этой области требует достаточно высокой квалификации.

«Нам нужны не просто люди, а обученные люди, потому что мы в основном работаем с подростками, здесь ошибок быть не должно, или по крайней мере их нужно свести к минимуму. Человек должен хорошо знать тему и быть надежным. Мы проводим обучение, готовим волонтеров. Во время этапов подготовки лично знакомимся с добровольцами, изучаем их биографию, а в процессе практических занятий уже понимаем, на что человек способен, какие у него есть задатки. Отсюда становится ясно, что некоторых людей не стоит, например, вообще к детям подпускать, а из кого-то может получиться отличный волонтер», – заключил Воронин.