Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Порядка 12 тыс. обращений поступило по итогам кадастровой переоценки недвижимости в Подмосковье

16 окт. 2018 г., 14:31

Просмотры: 76


Более 12 тысяч обращений поступило от граждан после опубликования итогов переоценки кадастровой стоимости недвижимости в Подмосковье, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя министра имущественных отношений Московской области Юрия Лаврякова.

Как поясняется в материале, в Подмосковье насчитывается около 12,3 миллиона объектов недвижимости, из них 8,4 миллиона объектов капитального строительства и 3,9 миллиона земельных участков. С января 2018 года в регионе проводится кадастровая оценка объектов недвижимости. В среднем кадастровая стоимость объектов недвижимости не увеличилась, а по отдельным группам объектов показала снижение. Так, отмечено снижение до 20% кадастровой стоимости земельных участков индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства граждан преимущественно на удаленных от МКАД территориях.

«Мы 14 сентября опубликовали результаты в фонд данных Росреестра, на сайте бюджетного учреждения и на региональном портале госуслуг. Можно написать нам всегда в любом формате на сайте министерства имущественных отношений. На сегодняшний день поступило чуть более 12 тысяч обращений из 12,5 миллионов — это капля в море», — сказал Лавряков журналистам.

По его словам, это говорит о высоком качестве оценки. При этом в Подмосковье жителям предоставляются уникальные возможности по оспариванию кадастровой оценки.

«Кадастровая оценка не может быть плохая или хорошая. <...> По сравнению с другими субъектами Московская область, на мой взгляд, выглядит очень даже неплохо. 12,5 миллионов объектов недвижимости — это больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых. Методика массовой оценки дает погрешности. Чтобы сбалансировать погрешности, должен быть сбалансирован механизм апелляции. В 2013 и в 2015 году коллеги из БТИ неплохо сделали оценку, количество жалоб было менее 2%. При этом большее количество обращений, по 170 тысячам объектов недвижимости граждан, было удовлетворено без суда», — пояснил заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*