Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Подорожание квартир из старого жилфонда зафиксировали в Московском регионе

03 окт. 2018 г., 10:00

Просмотры: 103


После четырех лет падения цен в 2018 году средняя стоимость квартиры в Москве и Подмосковье выросла на 5%, в отдельных районах рост составил до 19%.

Фото: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

«За январь-сентябрь 2018 года квартиры на вторичном рынке в Москве и в ближайшем Подмосковье выросли в среднем на 5%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - на 6%. В других крупных городах (с населением более 300 тысяч человек) средняя прибавка в стоимости составила 2%», – говорится в материале.

Продавцы в Москве стали быстрее реагировать на развитие транспортной инфраструктуры и выставлять квартиры на продажу с учетом этих улучшений, поэтому с рынка быстро уходят ликвидные лоты. 

В итоге средняя цена на вторичном рынке столицы за три квартала текущего года выросла на 5% (до 194,8 тысячи рублей за квадратный метр) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Самое заметное подорожание произошло в Новомосковском округе – на 19%, до 133,4 тысячи рублей за «квадрат». На втором месте – Восточный округ, где рост составил 10%, до 172 тысяч рублей за квадратный метр.

Средняя цена квартир на вторичном рынке в ближайшем Подмосковье выросла на 5%, как и в Москве, сейчас она достигает 90 тысяч рублей. Здесь максимальное для региона подорожание произошло в Ленинском районе – на 25%, до 107,7 тысячи рублей за квадратный метр.

По мнению экспертов, подорожание произошло на фоне того, что совпал ряд фундаментальных факторов. Например, окончание четырехлетнего цикла падения цен на жилье на вторичном рынке, которое произошло наряду с изменениями на рынке новостроек (порядок работы девелоперов жилья полностью изменится в июле следующего года – в соответствии с поправками в отраслевое законодательство), ведущими к росту стоимости квартир в новых домах в среднем на 15%. Пока квартиры на вторичном рынке дешевели — их стоимость с 2014 года упала на 30–40%.

На первичном рынке возникли предпосылки для структурных изменений, так как не все действующие застройщики смогут выполнять требования изменившегося законодательства.

«Потенциально объем нового строительства будет сокращаться, так как застройщиков станет меньше», – прогнозируют специалисты.