Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Почти 65 тонн макулатуры собрали на экомарафоне в Подмосковье

23 мая 2019 г., 10:50

Просмотры: 79


В Московской области до 25 июня проходит традиционный экомарафон «Сдай макулатуру — спаси дерево!», уже собрано 64 тонны макулатуры, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

К сдаче макулатуры подключилось правительство Московской области. Специальный куб для сбора вторсырья установили на территории дома правительства Подмосковья.

«Уже собрано 64 тонны макулатуры, и сбор продлится еще три недели. Победители экомарафона переработки «Сдай макулатуру – спаси дерево!» получат сертификаты о сохранении природных ресурсов и призы – саженцы кустов и деревьев для озеленения территории городских округов и районов», — сказала министр правительства региона по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

Она добавила, что по итогам осеннего марафона в Московской области высажено более 1,5 тысяч деревьев. Цель акции — предотвратить попадание отходов, являющихся вторичными ресурсами, в окружающую среду. Переработка позволяет экономить природные ресурсы — деревья, воду, электричество. Кроме того, подобные акции развивают культуру раздельного сбора мусора. 

В прошлом году было собрано около 450 тонн макулатуры, что позволило спасти от вырубки 7,5 тысяч деревьев. Это рекордный результат с момента старта проекта в Подмосковье в 2015 году.

«Чувствуется, что у нас достаточно сознательно подходят в правительстве к этому. Хотелось бы на этом акцентировать (внимание - ред.) и поблагодарить. Надеюсь, что жители наших муниципалитетов так же активно включатся, как всегда. <…> Сданная нами макулатура сегодня - это новые и спасенные деревья в Московской области завтра. Присоединяйтесь!» — добавила Плещева.

В прошлом году больше всего макулатуры собрали в городском округе Мытищи (26,1 тонны). Второе место – у городского округа Балашиха (25,36 тонны), третье место занял Богородский городской округ (24,86 тонны).

Тройку победителей определяли также среди городов с небольшим населением. Первое место по количеству макулатуры на душу населения, собранной в рамках акции, занял Звездный городок, второе – городской округ Краснознаменск, третье – Лотошинский район.

По словам руководителя проекта, члена Общественной палаты Московской области Сергея Скоробогатова, за время проведения экомарафона с 2015 года удалось собрать свыше 6,5 тысяч тонн макулатуры, а это более 100 тысяч спасенных от вырубки деревьев.