Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Платиновый лорнет в стиле ар‑деко изъяли у пассажирки рейса из Лондона в «Домодедове»

17 мая 2018 г., 9:51

Просмотры: 122


Таможенники обнаружили у гражданки России, прилетевшей из Лондона в столичный аэропорт «Домодедово», незадекларированный платиновый лорнет фирмы Cartier, изготовленный в 1920-х годах, ей грозит наказание за контрабанду культурных ценностей, говорится в сообщении пресс-службы Домодедовской таможни.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Лондон – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 35-летнюю гражданку России. Женщина проследовала по «зеленому» коридору, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

«В ходе проведения таможенного досмотра ее ручной клади был обнаружен лорнет в футляре с маркировкой на крышке CARTIER. В своем объяснении пассажирка заявила, что лорнет (предположительно ювелирного дома Картье, работа 1925 года) она приобрела на аукционе Bonhams. По результатам таможенной экспертизы определено, что лорнет выполнен в стиле ар-деко и характерен для ювелирного искусства первой трети XX века. Стоимость лорнета на внутреннем и мировом рынках составляет более 180 тысяч рублей», - отмечается в сообщении.

Лорнет состоит из пары линз в платиновой оправе, зафиксированных на изящной тонкой ручке, выполненной из оникса, разделенной на две части окружностями, украшенными бриллиантами старой огранки. Лорнет относится к категории культурных ценностей как предмет декоративно-прикладного искусства, созданный более 50 лет назад. Таким образом, в действиях гражданки России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Самое читаемое