25 июня 2019 г., 15:56
Просмотры: 583
Издревле на Руси православные христиане встречали Петровский пост с особой радостью. С ним было связано много традиций. Чаще всего – кулинарных. Так именно из времени Петровского поста к нам пришло такое общеизвестное блюдо, как окрошка. Готовили «холодный суп» по средам и пятницам.
И, разумеется, он был постным. Грибная икра, постные щи и ботвиньи из молодой зелени тоже «родом» из Петровского поста. А на праздники пекли особый открытый рыбный пирог – «рыбинку». Ныне разносолов на наших столах поубавилось.
Но традиции Петровского поста живы и по сей день. Немного о постах Посты занимают особое место в православной религиозной практике. Они делятся на однодневные, которые верующие люди стараются соблюдать каждую среду и пятницу еженедельно и многодневные.
Пост – это тренировка тела и духа. Человек ставит себя в необычные обстоятельства для проверки: становлюсь ли я более раздражительным при неудобствах жизни? Умею ли молиться? Стало ли православие внутренним стержнем бытия?
Многодневных постов четыре. Это Рождественский, Великий, Петровский и Успенский посты. Петровский пост еще называют «апостольским». По церковному преданию именно постом и молитвой Апостолы христовы готовили себя для проповеди Евангелия по всему миру. Длится Пост разное время, так как его начало приходится на понедельник второй недели после Троицы. А праздник Пресвятой Троицы привязан к дню Пасхи. Конец Петровского поста приходится всегда на один и тот же день – 12 июля. В этот день церковь чтит апостолов Петра и Павла. Отсюда – и самое известное название поста.
В 2019 году Петровский пост начинается 24 июня. Петровский пост – не строг В смысле пищевых ограничений наступающий Петровский пост нельзя сравнить, например, с Великим. Его не считают строгим. Кроме среды и пятницы верующие вкушают продукты из рыбы.
Лето – время благодатное, а потому свежая зелень, фрукты, овощи, грибы и ягоды вполне заменяют отсутствие мяса в рационе. Постящимся стоит помнить, что пост – не диета.
Простой пример. Если человек воздерживается от вкушения курицы, а сам ссорится с ближними и ненавидит сослуживцев, то такой «пост» ничего кроме зла самому человеку и его окружающим ни принесет. И, тем более, подобный «пост» не будет угоден Богу! Как правило, если по состоянию здоровья или возрасту постящийся не может ограничить себя в каких-то продуктах, ему рекомендуется ограничить себя в просмотре телепередач или компьютерных сайтов. Хочу особо сказать, что приводимый обычно "Календарь питания" рассчитан на "продвинутых" православных христиан, которые участвуют в церковной жизни не первый
год, а также - священство и монашество. Не надо накладывать на себя "бремена неудобоносные", посоветуйтесь со священником! В пост принято чаще, чем в буднее время, участвовать в храмовых богослужениях, читать духовную литературу, помогать нуждающимся, пройти через Таинства Исповеди и Причастия.
Традиционно от телесного поста освобождаются больные люди. Ведь болезнь – уже сама по себе своеобразный пост, смирение плоти.
Освобождены от поста беременные женщины, дети, немощные старики и люди, находящееся на службе или путешествующие христиане. В Петровский пост издревле было принято заниматься делами благотворительности.
В современной жизни стало даже больше возможностей оказать материальную поддержку нуждающимся. Мало ли их в храме или доме, где мы живем? Даже от доброго слова - и то: польза! Не возбраняется участие в волонтерских мероприятиях.
А можно просто прийти в храм и предложить свою посильную помощь в уборке территории и покосе травы. Вас обязательно примут с радостью! С Петровским постом, дорогие домодедовцы!
Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ