Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Первый этап канализования в микрорайоне Востряково завершён

05 июля 2018 г., 7:56

Просмотры: 366


Почти семь лет одним из самых острых вопросов микрорайона Востряково оставалось строительство центральной канализации. Прошлый год стал знаковым в решении этого вопроса. Завершился первый этап строительства. Канализация в Вострякове работает. Жители сливают стоки цивилизованно и очень этому рады.

Как рассказал директор некоммерческого партнёрства «ВКВ» Валерий Сафин, работа по строительству центральной канализации в Вострякове отняла много сил и времени, но результат того стоит. Напомним, что востряковцы первыми в Домодедове решились объединиться в некоммерческое партнёрство для строительства канализации. Сейчас другим некоммерческим партнёрствам предлагают софинансирование 50/50 в рамках целевой программы «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства». Половину суммы должны собрать жители, вторую берёт на себя администрация городского округа Домодедово.

«Совместно с Советом депутатов округа было принято решение помочь первопроходцам и взять на себя не половину стоимости строительства объекта, а 70%, - рассказал Глава городского округа Домодедово Александр Двойных. – Эксплуатацией построенных сетей будет заниматься некоммерческое партнёрство «ВКВ». Собственниками сетей останутся жители, которые вложили деньги в строительство, и все вопросы, связанные с их использованием, будут решаться жителями. «Домодедовский водоканал» будет заниматься исключительно их содержанием по договору с некоммерческим партнёрством».

Софинансирование строительства со стороны администрации городского округа ведётся в рамках целевой программы «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства городского округа Домодедово», а также программы «Развитие системы водоотведения городского округа Домодедово на 2011–2016 годы». Вопросом строительства центральной канализации на таких же условиях заинтересовались жители деревень Авдотьино и Ушмары.

Между тем, в Вострякове на всех 28 улицах и улочках под землёй проложены трубы для приёма стоков. А это 31 километр трассы и почти 700 колодцев. Работают и три канализационно-насосные станции. Заканчивается прокладка труб по правой стороне (если двигаться в сторону аэропорта из Домодедова) улицы Вокзальной. В некоммерческое партнерство «ВКВ» на сегодняшний день входит 723 домовладения, которые теперь смогут пользоваться централизованной канализацией. Однако, остались и те, кто уверен, что их автономный септик вполне экологичен. На деле сливные воды, которые образуются в процессе работы чудо-аппарата, не только не замерзают, но и дурно пахнут. Сливаются они, как и прежде, в ливнёвку, проложенную вдоль улиц.

«Я живу на улице Донбасской, - рассказывает Татьяна Курдюмова, член правления НП «ВКВ», председатель уличного комитета. – С 2009 года вступили в некоммерческое партнёрство. Канализация в Вострякове – великое дело, которое мы сделали вместе ради нашего будущего. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в экологически чистом районе. Настало время, когда люди перестали сливать стоки в канаву. Жители Вострякова очень довольны, что канализация работает, и благодарны администрации за софинансирование строительства».

О долгом, но нужном строительстве канализации говорит и Любовь Ющенко, председатель уличкома улицы Железнодорожной: «Не все верили, что в Вострякове появится центральная канализация. Но тех, кто верил, становилось всё больше. Поэтому сегодня мы добились результата – канализация в посёлке работает. Люди довольны. Они уже не деревенские жители, а полноценные горожане».

Начальник территориального отдела микрорайонов Авиационный и Востряково Наталья Шалаева поделилась своим мнением: «Не была полностью уверена, что наша стройка закончится. Люди относились с недоверием и не спешили вступать в некоммерческое партнёрство. Большую роль сыграл личный авторитет и большая разъяснительная работа совета ветеранов микрорайона и других активных жителей, которые проводили собрания, разъясняли, уговаривали. А администрация городского округа сделала всё, чтобы компенсировать большую часть расходов жителей». Наталья Николаевна также отметила, что уже создана совместная комиссия с Госадмтехнадзором, которая займётся проверкой домовладений в микрорайоне Востряково. На нарушителей законодательства будут наложены серьёзные штрафы. Так что теперь безнаказанно сливать стоки в канаву у недобросовестных жителей не получится. 

 

Источник: www.domod.ru