Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Первоверховные апостолы Петр и Павел

11 июля 2018 г., 11:42

Просмотры: 328


12 июля православные жители России и городского округа Домодедово встречают окончание Петровского поста и праздник апостолов Петра и Павла

Дата Праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла фиксирована. В любой год она приходится на 12 июля по новому стилю – день их мученической кончины. Апостолы были казнены в Риме в середине шестидесятых годов I века при правлении императора Нерона. На 12 июня приходится окончание Петровского (Апостольского) поста, имеющего различную продолжительность. Его начало зависит от Праздника Пресвятой Троицы. В 2018 году он занял 38 дней. Наши предки называли праздник по-разному. Петр-Павел, Петры и Павлы, Красное лето, Петров день, Рыболов и Петровки – все это названия одного дня. Праздник считался своеобразным «Днем Рыболова», ведь апостол Петр до своего призвания в число учеников Иисуса Христа занимался ловом рыбы.
 

Два пути к Богу
Петра и Павла часто вместе изображают на иконах. Петра – с ключами «от Царствия Небесного», Павла – со свитком. Его письма-послания занимают целую книгу Нового Завета. Их имена соседствуют в церковных песнопениях и молитвах. Они отдали жизнь за проповедь Евангелия в одном городе – Риме. Но жизнь этих святых и путь к Христу различен.

Часто говорят, что Петр был простым рыбаком. Это не совсем так. Петр получил образование, умел читать и писать. Для своего времени он, как владелец лодки, считался зажиточным человеком. Призванный Христом, он оставил свой дом и налаженное хозяйство, чтобы последовать за Иисусом по пыльным дорогам Иудеи. Но «среднее» образование Петра меркнет, если сравнить с тем, что получил Павел. В наше время его бы назвали вдумчивым ученым. Знаток истории, языков, богословия и философии, Павел не был знаком со Христом при Его земной жизни, а к зародившемуся христианству относился резко отрицательно. Все изменила мистическая встреча по дороге в древний город Дамаск. Размышляющего над тайнами мироздания ученого вдруг осиял небесный свет. И в этом мистическом свете Сам Воскресший Христос обратился к нему со словами: «Зачем Меня гонишь?». Испуганный Павел спросил: «Ты кто, Господи?», на что получил ответ: «Я – Иисус, Которого ты гонишь». Эта Встреча изменила жизнь молодого ученого. Из противника христианства он стал его проповедником.

Апостол Павел никогда не был женат. Посвятивший себя сначала науке, а затем проповеди Воскресшего Христа он остался «монахом до монашества» во все дни своих бесконечных скитаний и путешествий по разным областям и весям Римской Империи. А труды, тяготы апостола Петра вполне разделила его жена – верная спутница, которая умерла вместе с ним в Риме, после того, как казнили мужа.

Апостол Павел обращался к уму собеседников, апостол Петр – к их сердцу. Эти два пути веры стали основными в христианстве. Все последующие христиане шли или путем логических умозаключений или следовали велению сердца. Но все же основой их веры и проповеди была личная встреча со Христом.

Только личный опыт мог со всем убеждением сказать: «Я – видел! Я – свидетель того, что Иисус – Жив!». Этот личное озарение, свидетельство души и глубокую убежденность нельзя было просто отбросить. Они – пробуждали веру в искренность слов этих таких разных, но во Христе единых людей. И очень скоро эта вера в Распятого и Воскресшего Утешителя слабых, гонимых и ищущих Истины, словно пламя разлилось по всем приделам Римского мира. Христианство не ведало классовых, имущественных или сословных барьеров. Различия – ничто пред обращением Бога к личности каждого человека. Ведь проповедь о том, что «Бог – есть Любовь» напрямую касается сердца. Для любви не важно, кто ты – вельможа или раб, солдат или чиновник, мужчина или женщина. Распятый Иисус обращается к каждому. И приходит – именно к тебе, что бы взять за руку и ввести в радость и свет Своего Воскресения.

Все дороги ведут в Рим
Действительно, транспортное сообщение Римской Империи имело единый центр. Этим центром знаменитых дорог, которые живы по сей день, была столица – Рим. Подобно тому, как все дороги Москвы ведут к одной точке – к Кремлю, все дороги империи вели к Риму. Здесь был мозг и сердце огромной страны. Отсюда рассылались императорские эдикты, сюда стекались богатства со всего Средиземноморья. Рим был огромным даже по нашим меркам городом. Более пяти миллионов жителей заполняли бесчисленные улицы и площади, кварталы и стадионы.

В городе звенели колокола буддийских пагод, слышались призывы на молитву из синагог и храмов египетской богини Изиды, сверкали на солнце мраморные фасады храмов олимпийских богов. Но над всем – царило почитание Божественного Императора, бывшего для подданных разноплеменной Империи единственным связующим звеном – живым богом.

Культ Божественного Императора – вот что было основой государственного устройства Римской Империи. Ты мог верить в кого угодно и во что угодно, но почитать Божественного Императора – обязан. И приносить ему, кесарю и владыке Римского мира, божественные почести – тоже. Это считалось равносильным принесению присяги на государственную лояльность. Именно в этот огромный город пришли с проповедью о Единственном Владыке, Императоре и Боге – Иисусе Христе два апостола. Они пришли разными дорогами, но с одним убеждением: «кесарю – кесарево, а Божье – Богу». Власти нужно и важно отдавать должное, как хранительнице порядка. Но делать власть Богом – нельзя. Нельзя обожествлять человеческое стремление к порядку и «твердой руке»! Выше насилия – Любовь, закона – Милосердие, а императора – Христос.

Бунт Человечности
Римская аристократия очень быстро увидело в христианстве открытое восстание против сложившегося миропорядка, а в христианах смутьянов и революционеров. Они не почитают императора! Рабы для христиан равны патрициям! Они не почитают богов, следовательно, они атеисты!

«Как может быть Любовь важнее Закона, – ужасались сенаторы, – а Христос выше цезаря!»

Разобравшись в том, что христианство представляет из себя не иудейскую секту, а новую религию, власть обрушила на непокорных всю мощь государственной машины. Поводом стал Великий пожар Рима 64 года нашей эры. По определению в нем нельзя было обвинить Божественного Императора и «отца Отечества» Нерона, но вполне – христиан. И хотя все прекрасно знали, что город поджег цезарь, христиане были назначены виновными. В Риме были категорически запрещены тайные общества. Под этот закон и были подведены христиане. Наказание за членство в тайном обществе было одно: смерть. А организаторов тайного общества полагалось подвергнуть публичной мучительной казни.

«Смерть христианам! – кинули власти призыв в толпу. И толпа радостно подхватила: – Христиан – ко львам!»

Начались аресты. Затем Рим увидел невиданное. Тысячи и тысячи людей распинали, жгли на кострах, скармливали диким животным в Колизее и зарывали в землю живыми. Никто не ожидал, что христиан окажется так много! И, что самое ужасное, христиане не стали отрекаться от собственной веры! Женщины, дети и старики – разве они все должны испытывать неумолимость Закона? Где снисхождение? Среди приверженцев новой религии оказалось большое количество прирожденных патрициев – настоящих граждан, которые своими известными именами и легендарным «римским мужеством» начали вызывать сострадание пресытившейся кровью толпы. Все чаще посетители стадионов поднимали пальцы вверх, даруя жизнь обреченным. Все чаще на площадях и улицах раздавалось: «Велик Бог христианский!». И, что страшнее для цезаря, призыв: «Хватит казней! Человечности!».

Куда идешь, Господи?
В этот момент императорской власти ничего не оставалось, как приложить все усилия для поимки глав христианской общины. Им казалось, что с устранением главных проповедников заглохнет и христианство.

Надо отдать должное римской полиции. Апостолов Петра и Павла христиане берегли как зеницу ока. Но ищейки императора их вычислили. С апостолом Павлом все было проще. Он еще в Палестине потребовал защиты от произвола местных властей, будучи потомственным римским гражданином. Граждане Великого Рима могли требовать особого судопроизводства в столице Империи. Судя по всему, в 64 году власти его освободили за «недостатком улик». Но к 67 году к «Делу» снова вернулись. Павла арестовали и быстро приговорили к смерти. По Закону к нему нельзя было применить мучительного наказания. Римский гражданин – звучит гордо! А потому апостолу «всего лишь» отрубили голову. Замах палача был настолько силен, что голова апостола ударилась о землю три раза. Позже на этом месте были вырыты три источника – «Три фонтана». Теперь на месте гибели апостола Павла, в городской черте Рима, не принято разговаривать. Лишь туристы нарушают это веками установившееся правило. Здесь принято соблюдать молчание – в память о кончине апостола Павла.

Апостол Петр был выведен христианами из города. Но по дороге из Рима, он вдруг духовным взором увидел идущего в город Учителя. «Куда идешь, Господи?» – тихо повторил Петр вопрос, заданный им незадолго до Распятия (Инн 13, 33 – 35). И услышал ответ: «Ты оставил народ Мой… Я иду в Рим…».

Апостол Петр залился слезами, упал на дорогу и возвратился в Вечный город. Он до конца остался с гонимой христианской общиной. Петр не был Римским гражданином. Он, как жителей далекой провинции, не мог рассчитывать на снисхождение суда. А потому его приговорили к «казни рабов» – распятию. Апостол умолил палачей распять его вниз головой, не считая себя достойным одной казни с Учителем. Так он испил Чашу апостольства до дна.

Бессмертный свет Истины
Время показало, что все старания римской администрации по искоренению христианства оказались тщетными. Император Нерон вошел в историю, как сумасшедший деспот, проклятый потомками. Его сменили новые императоры. И удивительным образом –лучшие из них видели великую опасность в самом существовании христианства как религии. Гонения то сходили «на нет», то возобновлялись с новой неистовой силой. Но, как мудро отметил один из древних отцов Церкви Тертуллиан: «кровь – семя христиан».

Чем беспощаднее гнали Церковь, основанную Петром и Павлом, тем больше становилось последователей Христа. Они верили, надеялись и любили. И их вера, надежда и любовь стали знаменем для грядущих поколений.

«Христос – царит!» – пели христиане в темных коридорах римских катакомб. «Христос – Истинный Владыка мира!» – бросали они в лицо гордым владыкам бесчисленных легионов и императорам, одержимым маниакальной идеей обожествления железа, силы и власти. Через триста лет римская власть сама падет к ногам Распятого. Где теперь имена языческих правителей Римской Империи, завоевателей и полководцев? Кто их помнит, кроме историков? Их великие имена затмили два скромных человека, такие разные по характеру и мировоззрению, но такие единые в своем опыте радостного бытия с Богом – апостолы Христовы Петр и Павел. Они свидетельствовали об Истине. Истиной для них был Христос. Его, Распятого, Воскресшего и Живого, они и завещали миру. Так, Христа – эту Истину, Путь и Жизнь, поняли наши предки. И эту святую православную веру, как главное наследство, передали нам.

Говорят, что вера – душа народа. И как тело не живет без души, народ не живет – без веры. А потому из глубины этой веры, встречая праздник покровителей всех христиан, православные русские люди взывают: Святые Петр и Павел, молите Бога о нас!

Александр Ильинский

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ