Педагоги и ветераны педагогического труда посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

21 июня 2018 г., 10:08

Просмотры: 207


19 июня состоялась замечательная экскурсия работников сферы образования городского округа Домодедово по особо почитаемым местам Подмосковья – в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Эту паломническую поездку для педагогов и ветеранов педагогического труда организовали совместными усилиями Управление образования, Домодедовское благочиние и Центр развития образования. Путешествие по Лавре началось с благословения протоиерея Владислава Гусара, благочинного Домодедовского церковного округа, принимавшего участие в паломнической поездке. Затем он передал учительский коллектив в руки инока Аркадия, экскурсовода по Лавре. В его рассказе педагоги слышали не просто сухие факты из истории Лавры, но и любовь, и почтение, и благоговение к этому святому месту.
 
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. Паломники едут в эти святые места со всего мира. Наши путешественники посетили Троицкий собор (1422-1423 гг.), где приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского. Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 гг.) своим убранством вызвала массу эмоций: «Красота! Изящество! Трепет! Восхищение!». Домодедовские паломники побывали на Божественной Литургии в Успенском соборе (1585).
 
Неожиданным и удивительным подарком для них стало посещение колокольни, ведь в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры центральное место занимает именно великолепная пятиярусная колокольня, которая видна со всех сторон за несколько километров до подъезда к монастырю. По архитектурной композиции, изяществу силуэта и декоративному убранству здание колокольни принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества XVIII века. Путешественникам позволили подняться до площадки, на которой расположен колокол «Лебедь» («Лебедь» – колокол уникальный. Его создал знаменитый «пушечный литец» Андрей Чохов, в 1586 году отливший известную всему миру Царь-пушку. Уникальность «Лебедя» определяется и его возрастом: это один из старейших колоколов России).
 
Затем домодедовские паломники посетили Московскую духовную академию. Их сопровождающим был семинарист академии Алексий. Знакомство с духовным учебным заведением началось с посещения домового храма академии. Ощущение умиротворения, тепла и Божией благодати наполняет душу, как только переступаешь порог академического храма. Как будто тёплые, нежные руки Богородицы подхватывают тебя, её тепло и любовь наполняют сердце. По словам Святейшего Патриарха Алексия I, трудами которого в Покровском храме возобновились богослужения, Академический храм Покрова Святой Богородицы – «сердце Духовной школы, её святилище, лестница, досягающая до небес для возношения молитв веры к Престолу Божию». За волнующее и интересное пребывание в академии и душевный рассказ педагоги выражают особую благодарность Алексию, этому одухотворенному, не по годам мудрому молодому человеку!
 
Далее в трапезной под Царскими чертогами состоялся обед. А после трапезы паломников ожидало посещение монастыря Хотькова. Домодедовцев встретила матушка Сергия, монахиня Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, которая рассказала небольшую историю из жития Преподобного Сергия и дала несколько напутственных слов руководителям (как много зависит от них, от их теплоты и «горения»!).
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – это одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях, – 1308 год. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии. В 1335-1336 году здесь приняли постриг боярин Кирилл и его супруга Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, жившие до этого в соседнем Радонеже. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. Собор Покрова Пресвятой Богородицы – главный собор монастыря, поскольку мощи преподобных покоились именно здесь. В этом соборе Владислав Гусар и Сергий Заплатников отслужили молебен преподобным Кириллу и Марии Радонежским. Затем экскурсанты посетили Никольский храм. Эта громада из красного кирпича – собор Николая Чудотворца, был построен в начале XX века на месте его разрушенного предшественника XVIII века. Величественный храм поразил своим убранством, красотой, лёгкостью и теплом.
Затем наших путешественников ожидал поход к Святому источнику преподобного Сергия Радонежского в селе Радонеж. Сергий Радонежский, тогда ещё Варфоломей, прожил тут отроком 7 лет. И здесь жили его родители. Все желающие смогли окунуться в купели, помолиться и приложиться к кресту, некогда стоявшему на могиле блаженной Матроны Московской. Крест установлен в небольшой часовне возле источника.
 
И, конечно, общая фотография у памятника Сергию Радонежскому. Памятник представляет собой высокую фигуру старца в монашеском одеянии, руки его молитвенно сложены у груди. В середине – фигура мальчика Варфоломея с иконой Троицы в руках. Надпись: «Сергию Радонежскому благодарная Россия».
 
На всем маршруте педагогов сопровождала православный гид Ева Волкова. Все участники выражают огромную благодарность Еве за помощь в организации поездки и интересные факты из жизни преподобных, которыми она «украшала» путешествие.
 
Какие плоды принесла поездка? Это покажет только время, но умиротворение, покой, любовь, тепло, радость наполняли сердца домодедовских учителей на протяжении всего путешествия по святым местам. Впечатления от поездки остались незабываемые!
 
Источник: www.domod.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц