Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-8 °C

Онлайн трансляция

Пасхальная Седмица: Светлая пятница

13 апр. 2018 г., 15:14

Просмотры: 455


Фото: Соцсети

Пасхальные период длится сорок дней – от ночи Воскресения Христова до праздника Вознесения Господня, который в этом году отмечается 17 мая. Из них главными являются первые восемь дней с 8 по 15 апреля, которые носят название Светлой Седмицы.

Отличительной особенностью Светлой Седмицы является то, что в любом православном храме богослужение проводится по образцу службы Пасхальной ночи, алтари храмов стоят с распахнутыми царскими дверями, а любой желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в профессии звонаря. Кроме того, со Светлого Понедельника по Светлую Субботу возможно вновь освятить куличи и крашеные яйца. Это – если вдруг Вы не успели на освящение праздничной трапезы накануне Пасхи или к концу недели освященные продукты закончились. Для освящения достаточно обратиться к священнику сразу после окончания богослужения с соответствующей просьбой.

Живоносный Источник

Все богослужения Светлой седмицы проходят по торжественному пасхальному чину.

- «Христос Воскресе!» - вновь и вовь радостно звучит над народом.

- Воистину Воскресе! – с ликованием отвечают присутствующие в храме.

В эти дни не положено длинных молитв, вместо них полагается пение. Все заполнено ликующим светом пасхальной радости:

И Святое Воскресение твое воспеваем и прославляем! … »

Среди дней Пасхальной Недели особое место занимает Светлая Пятница, на которой после литургии совершается первый водосвятный молебен. В этот день церковь вспоминает чудо, которое произошло в далеком Константинополе на рубеже пятого и шестого века.

Однажды на Светлой неделе военачальник Лев Маркелл шел через рощу за городскими воротами. Роща была посвящена Богородице. Лев спешил, но увидел заблудившегося слепого человека. Услышав шаги, слепой вытянул руки и прохрипел только одно слово: «Пить». Слепец буквально умирал от жажды. Другой военачальник может быть отпихнул бы оборванца и пошел дальше. Но только не Лев. Он остановился и поступил по-христиански: доволок несчастного до тропинки, устроил его под тенью дерева и отправился на поиски воды.

Внезапно, среди деревьев он услышал тихий женский голос.

- Лев! Не ищи воду далеко, она близко! – сказал голос, - Пройди несколько шагов, набери воды, которую найдешь и помоги несчастному слепцу. Так узнаешь, кто Я, освящающая это живоносное место…

Действительно, буквально в десяти метрах военачальник увидел бьющий из-под земли родник. Быстро наполнив флягу, он поспешил к оставленному возле тропинки слепцу. Несчастный жадно припал высохшими от жажды губами к фляге. А потом, благодаря Бога, Богородицу и нежданного помощника, попросил Льва помочь умыться. Как только вода коснулась глаз слепца, тот в ужасе вскрикнул и уронил флягу на землю. Через мокрые от воды ладони на мир смотрели прозревшие глаза. Слепец прозрел.

Льву Маркеллу было суждено стать византийским императором. С вершин власти он не забыл происшедшее. Сначала император Лев повелел обнести родник каменным кругом, а затем построил над ним храм. Недалеко от храма была возведена больница и гостиница для странников и убогих. Спустя сто лет от источника получил исцеление другой властитель Византии - император Юстиниан Великий. В благодарность Богу и Богородице он устроил рядом монастырь. Название этого места - «Живоносный Источник» стало нарицательным. Так стали наименовать Богородицу. А традиция освящения воды по Пасхальной неделе с особыми песнопениями в честь Богоматери распространилась по всему христианскому миру.

Христос Воскресе, дорогие домодедовцы!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ