Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

ПАМЯТНИК ВОИНУ И ХРИСТИАНИНУ

25 авг. 2019 г., 14:49

Просмотры: 1016


24 августа праздник- День города Домодедово начался с торжественного богослужения в главном домодедовском храме и открытия памятника нашему земляку архимандриту Алипию (Воронову).

24 августа, после богослужения в домодедовском соборе Всех Святых в земле Российской просиявших, на Аллее 60-летия Победы состоялось знаковое для нашего города и всего городского округа событие: открыт памятник нашему земляку-ветерану Великой Отечественной, а впоследствии наместнику знаменитого Псково-Печерского монастыря архимандриту Алипию (Ивану Михайловичу Воронову). Освятил памятник наместник патриарха в Московской области митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в сослужении епископа Серпуховского Романа (Гаврилова) и домодедовского духовенства.

Надпись на памятнике гласит:

Защитнику Отечества и веры

Архимандриту Алипию

(Ивану Михайловичу Воронову)

Благодарные земляки 2019 год

21 октября 2016 года на страницах «Домодедовских вестей» появилась первая статья – инициатива по установке памятника отцу Алипию в городе Домодедово в год 105-летия со Дня его рождения. Затем инициатива превратилась в проект «Памятник Алипию», нашедший широкую общественную поддержку не только в нашем городе, но во всей стране. Вчера долгий путь инициативной группы во главе с главным редактором газеты Вадимом Черниковым завершился открытием памятника нашему замечательному земляку- уроженцу домодедовской деревни Торчиха Ивану Михайловичу Воронову (отцу Алипию).

В церемонии открытия памятника приняли участие Глава городского округа Домодедово Александр Двойных, председатель Совета депутатов городского округа Домодедово Леонид Ковалевский, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, министр имущественных отношений области Владислав Коган и депутат Московской областной Думы Олег Жолобов.

Слово об отце Алипии

В бронзе увековечен не легендарный или былинный персонаж, а реальный человек, практически наш современник Алипий (Воронов). Иван родился в 1914 году в деревне Торчиха в простой крестьянской семье. Рано проявив художественный талант, уехал в Москву, где учился живописи и работал на строительстве метрополитена. Отслужил в армии, начал карьеру художника. Однако вскоре грянула война. Иван Воронов работал на оборонном заводе, в 1942-м ушел в ополчении, а затем в действующую армию. Гвардии рядовой Воронов прошел всю войну в составе 4-й танковой армии от стен Москвы до Берлина и Праги. Награжден боевыми орденами и медалями.

После войны посвятил себя церкви. Именно ему Россия обязана не только сохранением Псково-Печерского монастыря от закрытия и разрушения. Он был одним главных участников восстановления росписей Троице-Сергиевой Лавры в 50-х гг прошлого

века. Став наместником, мужественно противостоял властям и не дал закрыть знаменитый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Ему наша страна обязана возвращением сокровищ Ивана Грозного, которые немцы похитили из Пскова в 1942 году. Это единственный, пожалуй, случай, когда власти ФРГ возвратили похищенное в СССР. Ему, Алипию Воронову, Россия обязана спасением огромного количества картин русских художников 18-19 века от вывоза из страны частными лицами. Картины Левитана и Серова, Поленова и Айвазовского, Шишкина и Верещагина и других художников отец Алипий безвозмездно передал - в Русский музей Ленинграда и Псковский музей. Будучи наместником Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) сумел создать в обители уникальную духовную атмосферу.

Знаменитые Печерские старцы, такие как отец Иоанн (Крестьянкин), очутились в монастыре не случайно. Собрал их там со всей страны именно архимандрит Алипий. Прошедший с автоматом и этюдником художника от Москвы до Берлина, он с огромным трепетом и вниманием относился к таким же как он - солдатам Великой войны. О его русской щедрости и хлебосольстве ходили легенды... Его проповеди, как священника, изданы. В них он весь - порыв к Богу и ближнему, настоящий русский человек, гражданин с большой буквы. По свидетельствам очевидцев, перед смертью отца Алипия ему явилась Божья Матерь. Он скончался в 1975 году, не дожив до 61 года.

От инициативы до проекта

В газете "Домодедовские Вести", где до января 2019 года Вадим Черников был главным редактором, вышел цикл материалов о жизни отца Алипия. Мне радостно, что началось все с моих публикаций. Их было несколько. На нашу инициативу немедленно откликнулся Псково-Печерский монастырь, в котором память отца Алипия бережно хранят и прославляют, откуда нам прислали множество ценных материалов и фотографий. Наши начинания поддерржал епископ Егорьевский, наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов), давший главному редактору большое интервью. Одна из глав его знаменитой книги «Несвятые святые» под названием «Великий наместник» посвящена отцу Алипию. Став впоследствии митрополитом Псковским и Порховским и наместником Псково-Печерского монастыря, владыка Тихон продолжал всемерно поддерживать наш проект. С первых шагов бесценную помощь оказывал благочинный Владислав Гусар, поддержал проект депутат Мособлдумы Олег Жолобов и председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова. Проект одобрил глава городского округа Александр Двойных, однако он совершенно резонно высказал точку зрения о том, что памятники устанавливаются не инициативной группой и административными ресурсами, но в результате широкой общественной поддержки. Редакция начала работу по формированию общественного мнения, сосредоточившись на фактах домодедовской жизни Ивана Воронова, которые были попросту неизвестны, хотя об отце Алипии написано множество материалов и снято несколько документальных фильмов.

За три года на страницах газеты вышли десятки материалов об отце Алипии: очерки и интервью с современниками отца Алипия, публиковались мнения наших земляков. Журналист газеты Михаил Панферов дважды побывал в Псково-Печерском монастыре. Выходили статьи Натальи Казаковой и Михаила Дьяченко. Работали над проектом Дмитрий Гуц и Сергей Леона, Елена Магронова и Тамара Добрынина, Игорь Моисеев, Ольга Щербакова и Мария Пчелкина. Много писал о проекте и сам Вадим Черников. Наши поиски привели к тому, что на малой родине Ивана Воронова в деревне Торчиха, коллеги нашли место, где стоял его дом и в котором жила его мама Евгения. Нашли тех, кто его помнит, выяснили что Иван Воронов после войны часто приезжал к своей маме в Торчиху, а затем перевез ее в Москву. Дом же разобрали и перевезли в деревню Уварово.

Соседи Вороновых по деревне Торчиха Валентина Никитична Блинкова и Юлия Алексеевна Алексеенко предоставили нам ценные экспонаты и в 2018 году мы открыли экспозицию отцу Алипию в Домодедовском историко-художественном музее. Книга «Несвятые святые» с дарственной надписью автора заняла почетное место в экспозиции. За эти годы мы получили множество добрых отзывов и поддержку не только от домодедовцев, но и других неравнодушных людей со всех концов нашей огромной страны. Земляки даже передали в музей настоящие семейные раритеты: медаль «за взятие Берлина» и знак «Гвардия». Проект «Памятник Алипию» был удостоен диплома Всероссийского журналистского форума «Вся Россия-2017» и специального приза регионального конкурса «Верное слово» в Новом Иерусалиме. Огромную поддержку оказали капитан первого ранга Владимир Овсянников, Ирина Машукова и другие домодедовцы.

От проекта до памятника

Общественная поддержка зримо показала, какой объединительной силой обладает личность и какое значение представляют сегодня жизнь и труды Алипия Воронова. Домодедовцы твердо сказали: «Памятнику быть!» В этом году из независимых источников благотворители-за что им низкий поклон и благодарность- выделили необходимую сумму. Открытие памятника Алипию в Домодедово благословил митрополит Ювеналий. 

В январе этого года Вадим Черников покинул должность главного редактора нашей газеты, однако не прекратил своей деятельности по проекту «Памятник Алипию». Вместе со скульптором и благочинным Владиславом Гусаром он стал соавтором памятника. Создателем образа отца Алипия выступил московский скульптор, член Московского Союза художников, лауреат премии Третьяковской галереи Сергей Сережин. Не просто талантливый скульптор, но и замечательный человек, работавший над образом отца Алипия всем сердцем и душою.

По замыслу авторов памятника Алипий сидит на большом камне. Однако это не просто образ. Этот камень, у которого молились основатели монастыря, такие как Преподобный Марк и сегодня возвышается на Святой горке Псково-Печерского монастыря. Сохранились несколько прижизненных фотографий отца Алипия, сидящего именно на этом камне. Интересно, что примерно такой же камень мы нашли в окрестностях деревни Торчиха. На камне рядом с ним лежат кисти, книга и записная книжка. На табличке, помимо надписи, размещены боевые награды Ивана Воронова: Орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и знак «Гвардия».

Церемония открытия памятника, на которую приехали народный артист России Николай Бурляев, для которого отец Алипий в свое время стал первым духовником, режиссер Александр Стефанович, представители СМИ из Сергиева Посада во главе с Сергеем Боковым стал настоящим праздником для домодедовцев. Освятив памятник, митрополит Ювеналий, лично знавший отца Алипия, сказал теплые слова и поздравил домодедовцев с этим замечательным событием.

К сожалению, имена руководителей проекта и создателей монумента на торжественной церемонии так и не прозвучали, а инициаторами установки памятника были названы «городская общественность», на следующий день превратившаяся в «церковную общественность». Однако стоит ли об этом беспокоиться, увидев то, с каким восхищением восприняли памятник наши земляки? После официальных церемоний памятник буквально завалили цветами, его обступили десятки домодедовцев. Отовсюду доносились радостные возгласы: «Наш батюшка вернулся домой!- Он как будто всегда здесь стоял!- Какой же он красивый!- Спасибо вам!» Люди благодарили авторов проекта, скульптора и долго не отпускали великого русского актера Николая Бурляева, который рассказывал им об отце Алипии.

Известны слова: Церковь не в бревнах, а в ребрах. И славу домодедовской земли в первую очередь составляют люди. Такие, как настоящий русский человек и патриот, художник и священник Алипий (Воронов). Приходите к нему и попросите о том, что для вас важно, поговорите с батюшкой Алипием. Не сомневайтесь, он поможет и подскажет. Создатели памятника это твердо знают, поверьте и вы.

С праздником вас, дорогие земляки!

Александр Ильинский

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц