Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Отцу Алипию – 103!

28 июля 2017 г., 16:39

Просмотры: 681


Сегодня исполняется 103 года со дня рождения нашего выдающегося земляка Отца Алипия (Ивана Михайловича Воронова) (1914-1975)

ДОМОДЕДОВО, 28 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Символично, что сегодня весь православный мир празднует День памяти Святого равноапостольного князя Владимира. В этот же день родился на домодедовской земле Иван Воронов – простой крестьянский сын. Он также не сразу посвятил свою жизнь служению Господу. Однако его «первая», мирская жизнь была, в отличие от жизни знаменитого князя, героическим и жертвенным служением Отечеству и людям.

28 июля 1914 года в домодедовской деревне Торчиха родился Иван Михайлович Воронов, впоследствии принявший духовное имя Алипий и ставший наместником одного из самых древних и знаменитых Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. До войны Иван Воронов отслужил в армии, работал на строительстве метрополитена, а потом на оборонном заводе, не переставая рисовать.

Иван Воронов прошел всю Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина и Праги, уйдя на фронт добровольцем. Воевал геройски, чему свидетельством орден Красного Знамени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Однако он еще и рисовал, писал историю армии и спасал исторические ценности, силой своего убеждения и веры в прекрасное предотвращал разрушение исторических памятников и спас тысячи людских жизней. Его слова помогли взять целый город (Фрайбург) без единого выстрела. После войны он готовил свои выставки картин и помогал талантливым художникам.

Приняв монашеский постриг в 1950 году, Отец Алипий реставрировал знаменитую Троице-Сергиеву Лавру, а в 1959 году был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Вскоре его деяния стали известны далеко за пределами нашей страны. Его труды по восстановлению монастыря, борьба против его закрытия, многолетняя деятельность по сохранению культурного наследия и возвращению разграбленных в годы войны ценностей, сохранение и передача в музеи целой коллекции картин Поленова и Айвазовского, Левитана и Сурикова поставили отца Алипия в ряд выдающихся деятелей послевоенной церкви и культуры. Его жизнь и деяния высоко ценит епископ Сретенского монастыря Тихон Шевкунов, посвятивший отцу Алипию целую главу «Великий наместник» в своей знаменитой книге «Несвятые святые». Наместник Алипий возродил в монастыре старчество, помогал малоимущим милостью и добрым словом. На его смелые проповеди собирались сотни верующих.

На нашем сайте открыта специальная рубрика «Памятник Алипию», где собраны все наши материала о его жизни и деяниях.

Памятник Алипию
ЦветыВ конце прошлого года наша газета вышла с инициативой установки памятника отцу Алпию «(Воронову) в городе Домодедово. Мы давно пишем о жизни и деяниях Отца Алипия. Наши корреспонденты ездили с визитом в Псково-Печерский монастырь, где были приняты наместником Архимандритом Тихоном (Секретаревым) и воочию увидели насколько бережно и свято хранится память о нем. Идею установки памятника всецело поддержали епископ Тихон (Шевкунов) и Благочинный Домодедовского благочиния отец Владислав (Гусар). Мы получили десятки откликов и слов поддержки от жителей Домодедово. Поддержал идею глава администрации городского округа Домодедово Александр Двойных и мы верим, что идея превратится в проект, а проект в памятник, который будет установлен в 2019 году – в год 105-летия со дня рождения Отца Алипия.

Наши поиски фактов о жизни Ивана Воронова на домодедовской земле привели нас на его родину – в деревню Торчиха. Здесь мы наши много интересного и нам есть о чем рассказать нашим землякам-читателям. Материал о нашей поездке на родину Отца Алипия читайте в юбилейном номере газеты к 70-летию города Домодедово и на нашем сайте.

Вадим Черников,
Фото Натальи Казаковой ("Цветы из Торчихи") и из открытых источников

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Наталья Ивановна КАЗАКОВА