Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Наше путешествие: В Торчиху, на родину отца Алипия

21 авг. 2017 г., 11:40

Просмотры: 892


Накануне дня рождения отца Алипия (Воронова) редакция газеты «Домодедовские вести» отправилась на его малую родину – в домодедовскую деревню Торчиха
Автор фотографии: Сергей Леона

ДОМОДЕДОВО, 18 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Путешествие получилось действительно незабываемым, светлым и добрым. Потому что встретила нас не только красивая и тихая деревенька на берегу речки Северки. Главное, нам повстречались люди, которые помнят семью Вороновых, маму отца Алипия – тетю Сашу, а самого будущего наместника, как нам сказали, называли не иначе как «наш Ваня».

Торчиха – деревня знаменитая
Перед поездкой к нам со всех сторон слетались, как вороны, слухи. Торчиха­де вовсе не деревня, три дома, туда не добраться и вообще таковая только на карте значится. На то они и слухи, но отец Алипий нам явно помогал: и погода была прекрасная, и дорога спокойная, да еще и хорошие новости неожиданно пришли прямо по пути.

Так что наш путь через деревни и села Ильинское и Ляхово, Кишкино и Кузовлево с храмами Ильи Пророка и Рождества Богородицы, вдоль пшеничных полей и под голубым небом был легким и светлым. Вот и указатель у поворота «Торчиха 4,8», и снова дорога среди полей, но уже проселочная. В дождь здесь, конечно, было бы невесело, но вот и деревня, оказавшаяся вполне себе настоящей.

Деревня Торчиха, дом 12

29 домов, выстроившихся вдоль речки Северки, ухоженные палисадники, парочка строящихся мощных коттеджей, буйство цветов луговых и садовых за заборами­сеточками. У одного дома даже разбит вполне модерновый японский сад камней. В завершение картины – телефон, который не работает, и действующий колодец, который дал «нам воды напиться».

Первая же встречная хозяйка с механической косилкой ничуть не удивилась и указала нам, куда идти «к Алипию». Постучав во вторую калитку, за которой всеми летними красками радовали глаз цветы и кусты, мы попали в гости к Юлии Алексеевне Алексеенко, которая… Ивана Воронова хорошо помнит. Помнит она и «тетю Сашу» – его маму и с ходу рассказала несколько историй.

Оказывается, Иван Воронов часто приезжал в Торчиху в гости к маме после войны. Точно Юлия Алексеевна назвала 1948 год, когда ей самой, как она говорит, было «лет пять». Напомним, что Иван Воронов прошел всю Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина и Праги, уйдя на фронт добровольцем. Воевал геройски, чему свидетельством орден Красного Знамени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Путем несложных вычислений – а самой Юлии идет 79­-й год – мы решили, что было ей тогда 9­-10 лет, но это детали.

Жители деревни Торчиха

Сам же Иван Воронов уже прошел всю войну, но был удивительно добрым и улыбчивым человеком. Прекрасно помнит Юлия Алексеевна, как Иван звал их, девчонок, показывал огромную бабочку, дети удивлялись, а потом оказывалось, что он сам ее сделал и выдавал за живую. Еще Иван много рисовал, а в сенях его дома висел писаный им Иисус Христос «в человеческий рост».

«Мы звали его Ваней»
Когда мы попросили показать нам дом семьи Вороновых, Юлия Алексеевна пошла с нами, позвала: «Никитична!» Так мы познакомились с соседкой Вороновых Валентиной Никитичной Блинковой, ровесницей Юлии Алексеевны. Валентина Никитична рассказала нам, что Иван им, девчонкам, иногда в шутку красил ногти своими красками – вот такой импровизированный маникюр! Поискала (и не нашла) книгу об отце Алипии, которую кто-то ей подарил, вместе с нами поохала (очень жаль!), что пропал написанный Иваном автопортрет, который висел у нее в сенях.

Тоже подтвердила, что рисовал Иван много, часто писал иконы и был очень добрым, спокойным и улыбчивым человеком. Читал книги им, девчонкам, шутил и смеялся. Указала места, где стоял сарайчик и где был погреб семьи Ивана. Показала раскидистый клен, на месте которого стоял дом Вороновых, посетовала, что был у них красивейший сад, с яблонями и вишнями и… принесла очередную новость.

Подарок для музея

Узнав, что в этом году редакция газеты готовит стенд в краеведческом музее, Валентина Никитична пошла в дом. И вскоре передала в музей раритеты: керосиновую лампу, старинную стеклянную сахарницу в виде курочки и щипцы для колки сахара. Мы, да и сама Блинкова, не станем утверждать, что это вещи из дома Ивана, но то, что они из Торчихи и переданы нам соседкой Вороновых – чистая правда.

Мы же спустились к реке Северке, с берегов которой начал свой духовный путь Ваня Воронов, приняв монашеский постриг в 1950 году, отец Алипий реставрировал знаменитую Троице-­Сергиеву Лавру, а в 1959 году был назначен наместником Псково­-Печерского монастыря. Вскоре его деяния стали известны далеко за пределами нашей страны.

Труды по восстановлению монастыря, борьба против его закрытия, многолетняя деятельность по возвращению разграбленных в годы войны ценностей, сохранение и передача в музеи целой коллекции картин знаменитых русских художников поставили отца Алипия в ряд выдающихся деятелей послевоенной церкви и культуры.

Река Северка

…Речка встретила нас «полями» желтых кувшинок, роем фиолетовых стрекоз, плеском плотвы (рыба водится!) и быстрым течением. Тишина и покой.

Со светлым сердцем и мыслями мы ехали из Торчихи обратно в шумный город. Оставив там, на берегах Северки, много ненужного, неважного, пустого. Так всегда бывает, когда прикоснешься к образу действительно чистого человека и к тем, кто его помнит и любит. Мы нашли главное – людей, которые общались при жизни с Иваном, и послушали их рассказы о том периоде его жизни, о котором уже мало кто может поведать.

Заметим, что в Псково-­Печерском монастыре осталось лишь два человека, которые также помнят при жизни отца Алипия.

Мы обязательно еще вернемся в Торчиху, приедем в гости к этим прекрасным людям и снова послушаем их рассказы о нашем удивительном земляке Иване Михайловиче Воронове – писателе и художнике, солдате и герое, позже ставшем отцом Алипием – великим наместником Псково-­Печерского монастыря.
 


Цветы из ТорчихиВ конце прошлого года газета «Домодедовские вести» вышла с инициативой об установке памятника отцу Алипию «(Воронову) в городе Домодедово. Уже больше года мы рассказываем нашим читателям о жизни и деяниях отца Алипия (Воронова). Наши корреспонденты нанесли визит в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где были приняты наместником архимандритом Тихоном (Секретаревым) и воочию увидели, насколько бережно и свято хранится память об отце Алипии.

Идею установки памятника всецело поддержали епископ Тихон (Шевкунов) и благочинный Домодедовского благочиния отец Владислав (Гусар). Мы получили десятки откликов и слов поддержки от жителей Домодедово.

Поддержал идею глава администрации городского округа Домодедово Александр Двойных. Мы уверены, что при содействии муниципальной власти, духовенства, СМИ и общественности идея превратится в проект, а проект – в памятник. Он будет установлен в 2019 году – в год 105-летия со дня рождения отца Алипия. А уже осенью 2017-го в краеведческом музее появится стенд, посвященный нашему великому земляку.



А еще
Юлия Алексеевна Алексеенко показала на свой дом и сказала: «Торчиха – деревня знаменитая! У нас здесь несколько раз во время войны был Алексей Стаханов». И даже вспомнила фамилии его друзей, с которыми он гостил в ее доме: Гуманенко и Подорожный. Такая она, скромная с виду Торчиха.

Вадим Черников,
фото Сергея Леоны

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Сергей Анатольевич ЛЕОНА