Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

К вере православной: Ещё одна ниточка памяти к отцу Алипию

31 авг. 2017 г., 15:38

Просмотры: 520


Помощник протоирея Знаменского храма в селе Лобаново Виктор Храпко вызвался помочь «Домодедовским вестям» в сборе экспонатов в память об отце Алипии для историко-художественного музея г.о. Домодедово
Автор фотографии: Сайт Домодедовского благочиния

dv1.jpg

ДОМОДЕДОВО, 31 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В нашем округе есть люди, которые выполняют на первый взгляд незаметную, но общественно значимую даже не работу, а духовную деятельность. Уроженец и житель поселка Заря Подмосковья Виктор Храпко – один из них. Бывший специалист-авиатехник, работник аэропорта «Домодедово» стал проповедником основ православия. Он является помощником настоятеля храма в селе Лобаново городского округа Домодедово и духовником областного паломнического центра «Возрождение», который действует под эгидой Патриарха всея Руси. Виктор Григорьевич побывал в нашей редакции в связи с замечательным поводом.

К вере православной Виктора Храпко привела сама жизнь. Он закончил один из сложнейших вузов страны – московский МАИ, где студентов донимали всяческими знаниями и многочисленными чертежами. Уроженец домодедовской земли, точнее Зари коммунизма, потом Зари Подмосковья, он работал в аэропорту «Домодедово», отправлял самолеты Ту-154, Ил-62 и Ил-76 в полет, был весьма толковым техником. Потом заболел – очень серьезно. Считает, что его спасло обращение к православной вере. Конкретно он много общался с бывшим благочинным округа Александром Васильевым. А еще с настоятелем храма Флора и Лавра в селе Ям Валерием Ларичевым, с Антонием Семкиным, настоятелем храма в селе Добрыниха, с настоятельницей Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря Фамаидой Стрельниковой. Он им очень благодарен за духовную поддержку, за помощь в преодолении недуга.

Виктор ХрапкоСейчас Виктор Григорьевич является помощником протоиерея Георгия, настоятеля храма в селе Лобаново. Но его жизнь в служении людям на этом не заканчивается, а только начинается. Он ведет огромную работу в паломническом центре «Возрождение», является его духовником. Центр был организован в 2000 году при храме Преображения Господня в поселке Переделкино, который стал недавно частью Новой Москвы. Паломнический центр выполняет многогранные функции по духовно-нравственному просвещению людей. Многочисленные беседы, общение, поездки по святым местам – все это внешняя сторона. Куда важнее внутренняя составляющая.

Виктор Григорьевич, за что мы ему от редакции очень благодарны, заранее предупредил, что паломнический центр организует для части паствы в оставшиеся дни августа поездку в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Как известно, у нашего информагентства с этим монастырем особые отношения. Редакция выступила с инициативой установки в городе Домодедово памятника архимандриту Алипию, в мирской жизни Ивану Михайловичу Воронову. Он родился и первые годы прожил в деревне Торчиха нашего района, потом прошел Великую Отечественную войну, служил в Троице-Сергиевой лавре и до конца своей яркой жизни был наместником Псково-Печерского монастыря. Как оценили его современники – Великим Наместником. Он столько сделал для духовного возрождения Родины, что хватило бы на несколько жизней.

Виктор Храпко обещал передать архимандриту Тихону, нынешнему наместнику Псково-Печерского монастыря, экземпляры газеты «Домодедовские вести» с публикациями об отце Алипии, а также письмо от редакции с благодарностью за оказанное гостеприимство во время посещения монастыря нашими сотрудниками и просьбой о передаче экспонатов в пору служения отца Алипия в историко-художественный музей нашего города.

Михаил Панферов,
фото автора и сайта Домодедовского благочиния

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ