ГАУ МО -Дoмoдедoвскoе инфoрмациoннoе агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

«Домодедовские вести» получают письма читателей о памятнике отцу Алипию

20 марта 2017 г., 13:28

Просмотры: 376


Инициатива газеты «Домодедовские вести» по установке памятника нашему замечательному земляку Ивану Михайловичу Воронову (отцу Алипию) находит все новых сторонников на домодедовской земле. В редакцию приходят письма, отзывы и отклики от наших читателей

ДОМОДЕДОВО, 20 марта 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Приходят слова поддержки и предложения различной помощи. Мы благодарны читателям за их добрые слова и публикуем часть материалов.


Ирина Машукова, представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Домодедово
«Я родилась в нашем городе и почти всю жизнь здесь живу и работаю. Когда мы росли и учились в школе – была другая страна, другие ценности. Я благодарна всем нашим учителям, которые старались нас воспитать любящими свою страну, родной Домодедовский край. Однако остаются многие неисследованные страницы истории. Например, я с удивлением для себя узнала, что нашим знаменитым земляком является почитаемый многими православными отец Алипий (Иван Воронов). Ведь до нескольких больших публикаций, подготовленных газетой «Домодедовские вести», с помощью наших краеведов выяснилось, что об Алипии за последние почти полвека был единственный очерк в книге краеведа Николая Чулкова в 2004 году. Но тираж в 300 экземпляров не мог обеспечить широкую информированность.

Газета же не только подробно рассказала о великом подвижнике, но и вышла с инициативой установки памятника Алипию. Нельзя не согласиться с мнением, что в нашем округе очень мало персонифицированных памятников. Достойные личности были и есть, а монументов нет. У нас жили огромные труженики, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, почетные граждане, которые своим трудом прославили наш Домодедовский край.

Мне жизнь подарила возможность знать многих лично. Их дети и внуки и сейчас живут у нас в городском округе. А вспомнят ли наши дети и внуки о них – это вопрос, и очень серьезный. Мы с одноклассниками год назад обратились к главе округа Л.П. Ковалевскому, чтобы увековечить память своего учителя, прекрасного человека, краеведа, почетного гражданина нашего города, основателя городского музея О.С. Кузнецова. Ответ был нами получен, но решения никакого пока не принято...

Меняются поколения, и в руководстве городским округом находятся уже новые молодые люди, им необходимо рассказать о наших славных земляках, которые не должны быть забыты! Да, нашему городу исполняется всего 70 лет, это жизнь одного поколения, но кто мешает нам восполнять недостающее? Уважение к старшему поколению, к людям, которые жили на нашей земле и прославили ее своим трудом и своими поступками, – это наш долг. Давайте же не говорить, а действовать.

Любой памятник очень важен для привлекательного облика города, воспитания людей, особенно молодежи, создания «места притяжения» приезжих и для истории.

Поэтому я полностью поддерживаю инициативу газеты. Ведь памятник будет установлен уроженцу домодедовской земли Ивану Воронову – прекрасному и настоящему человеку, который внес огромный вклад в защиту и развитие страны и как воин, и как художник, и как духовный пастырь».
 


Надежда Аркадьевна, г. Домодедово, ул. Дружбы

«Из газеты «Домодедовские вести» и устных обсуждений соседей и друзей узнала, что в городе Домодедово хотят установить памятник бывшему наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Алипию. Я поддерживаю идею по установке памятника и очень рада, что труды нашего земляка получают заслуженную оценку на Домодедовской земле и память о нем будет увековечена в нашем городе».
 


Александр и Нина Бережные, село Ильинское

«Газета «Домодедовские вести» давно привлекала наше внимание интересными статьями, удивительными человеческими историями, которые авторы брали из нашей, близкой сердцу домодедовской жизни.

Вот и сейчас, прочитав в первом номере газеты за 2017 год статью Михаила Панферова «Печерский монастырь. Духовный подвиг», с удивлением и радостью узнали, что наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий был нашим земляком, уроженцем Домодедовской земли. Мы с женой много читали о трудах старца Алипия в обители, побывали и в самом Псково-Печерском монастыре, и в пещерном храме, где он покоится. Какое счастье, что такой великий человек был родом из наших мест. Мы с женой горячо поддерживаем идею установки памятника Алипию в городе Домодедово и готовы внести посильную лепту в этот проект».

Валентина Иванова, село Ильинское

«Я являюсь духовным чадом старца Саввы из Псково-Печерского монастыря, где трудился старец Алипий. Этот благодатный монастырь Успения Пресвятой Богородицы прославился такими святыми как преподобный Марк, преподобный Самсон, преподобный Лазарь и другие. Наместник монастыря Алипий приложил много труда для прославления и укрепления монастыря в очень трудное время. Очень хотелось бы, чтобы на Домодедовской земле был памятник нашему земляку, который предстоит перед Господом и молится за нас, и часть его души находится здесь. Я очень хотела бы, чтобы в нашем районе был поставлен памятник Алипию за его труды и молитвы за нас грешных».

Уважаемые читатели сайта! Ваши отзывы о проекте памятника отцу Алипию направляйте на электронный адрес "Домодедовских вестей" d-vesty@yandex.ru.

Домодедовское информагенство
Фото – Михаил Панферов

Дьяченко Михаил Анатольевич, Панферов Михаил Иванович