Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Бессмертный полк «Домодедовских вестей»: Великий воин и наместник Иван Воронов (Алипий)

09 мая 2017 г., 13:00

Просмотры: 929


Домодедовская земля дала стране замечательного человека – Ивана Михайловича Воронова: он воевал и спасал жизни людей даром своего убеждения. После войны ушёл в монастырь и в дальнейшей жизни стал известен под церковным именем архимандрита Алипия



ДОМОДЕДОВО, 9 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Редакция «Домодедовских вестей» выступила с инициативой установки памятника Ивану Воронову (Алипию) на его родине – в городском округе Домодедово.

Войну Воронов встретил на военном заводе в Москве. До февраля 1942 года изготавливал бомбы, с февраля 42-го по май 1945 года – на фронте. «Домодедовские вести» уже рассказывали о боевом пути артиллериста Воронова и его творческой фронтовой жизни. Он не только воевал, но и писал картины, реставрировал иконы, создавал альбомы воинских формирований. Он, благодаря художественному образованию, спас немало жизней наших солдат, когда с большим даром убеждения дважды склонил к сдаче в плен командиров вражеских частей под Берлином.



Война была столь ужасающей, что Воронов дал слово уйти в монастырь, если останется живым. И слово свое сдержал. Около десяти лет был монахом в Троице-Сергиевой лавре, где занимался реставрацией святыни, затем был назначен наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Ушел он в обитель не по слабости духа, а по силе, по глубокому убеждению. Он провидчески понял, что, служа Богу так, сумеет сделать для людей максимум. Именно фронтовая закалка помогла наместнику Псково-Печерского монастыря отбить все атаки властей, направленные на закрытие обители. Грозили ему многие представители государства, даже лично первый человек государства Никита Хрущев, закрывавший сотнями церкви и монастыри и обещавший вскоре показать по телевизору последнего оставшегося попа.

В тяжелые минуты в отце Алипии просыпался грозный воин, который был готов идти до конца за свое правое дело. Показательный пример. Однажды к монастырю пришли чиновники с целью запретить пользоваться водой из запруды, которую, кстати, соорудили сами монахи. Отец Алипий вышел и стал спокойно объяснять, что вода нужна для выращивания овощей и плодов для братии, среди которой было много фронтовиков и инвалидов. Чиновники сбавили обороты, видя решительного человека, но стали иронизировать: «Эх, батюшка…», на что получили достойный ответ: «Батюшка я для вон тех людей, а для вас я русский Иван, который еще имеет силу давить клопов, блох, фашистов и вообще всякую нечисть». Известен случай, когда архимандрит уже брался за топор, чтобы отстоять от закрытия некрополь монастыря. Разрывал и бросал в огонь указ Хрущева о закрытии монастыря…

Будучи наместником Псково-Печерского монастыря, отец Алипий мог бы сосредоточиться только на выполнении своих обязанностей, коих несметное количество. Много сил было им потрачено на восстановление стен и построек монастыря. Однако он, помимо всего, находил время писать картины и иконы, учить молодых художников.

Но более всего поразительна его масштабная деятельность по сохранению культурного наследия страны. Ему иногда дарили, иногда он сам покупал картины известных художников. Если требовалась реставрация, то проводил ее. В конце жизни и служения, в 1975 году, он безвозмездно передал Русскому музею в Санкт-Петербурге 45 картин, около 150 полотен – в Псковский музей-заповедник, два полотна Н.К. Рериха – в Печерский музей. Упоминание фамилий живописцев приведет в трепет любого искусствоведа: Поленов, Левитан, Крамской, Нестеров, Верещагин, Шишкин, Кустодиев, Маковский, другие известные имена. Он тратил силы, время, деньги, а для себя не требовал ничего и не рассчитывал ни на что.

А еще он, путем долгих и настойчивых переговоров, практически в одиночку добился возвращения в 1973 году из ФРГ свыше пятисот похищенных фашистами в 1944 году исторических предметов из ризницы монастыря. Там были вещи и подарки Ивана Грозного, Бориса Годунова, ценнейшие предметы искусства…

Михаил Панферов,
фото из открытых источников

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ