Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

В Парке Победы собрались узники лагерей смерти из Москвы и Подмосковья

12 апр. 2018 г., 11:44

Просмотры: 422


По традиции 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Парке Победы собрались малолетние узники лагерей смерти из Москвы и области

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 12 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Каждый год здесь проходит торжественный митинг, возложение цветов к памятнику «Трагедия народов», экскурсии по музею Победы. К сожалению, с каждым годом число бывших узников в столице и Подмосковье уменьшается.

История памятной даты. В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхнуло вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда в концлагерь Бухенвальд 11 апреля вошли американские войска, восставшие контролировали этот лагерь смерти. В значительной степени благодаря этому нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. Этот день был утвержден Организацией Объединенных Наций как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

IMG_0835_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

В этом году в Парк Победы приехали 320 человек. Из них трое из Домодедово: Татьяна Ковалева, Татьяна Куковенко и Татьяна Коноченкова. Должна была поехать еще Валентина Кудрявцева, но у нее накануне резко подскочило давление. Вместе с ними на Поклонную гору приехала группа наших школьников с преподавателем школы № 6 Валентиной Дутовой. Ветеранов сопровождала старший инспектор органов социальной защиты домодедовской администрации Елена Родоманова.

Возле памятника «Трагедия народов» состоялся торжественный митинг. На нем перед собравшимися выступили известный писатель, публицист и общественный деятель Альберт Лиханов, председатель Международного совета бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов, председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников Инна Харламова, другие официальные лица. Также всем собравшимся были зачитаны официальные письма от мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

IMG_0850_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

Среди тех, кто возлагал в тот день цветы к памятнику, была и наша землячка Татьяна Куковенко. Все ее детство прошло под ужасом войны, голода, смерти. Родители ее до войны переехали из Смоленска в деревню Ченцово под Можайском. Отец Татьяны, Иосиф Соколов, был плотником – золотые руки и срубил для своей многодетной семьи отличный дом. А потом грянула война. Отец ушел на фронт. Шестеро детей остались с матерью. Зимой 1942 года в Ченцово вошли немцы. Дом Соколовых они облюбовали сразу – он был теплый, просторный и понравился им больше всего. Сюда заселился целый взвод. И начались для Соколовых дни непроходящего кошмара.

Немцы оказались форменными извергами. Местных жителей они не считали за людей. Живущие в доме Соколовых оккупанты глумились над детьми постоянно. По ночам, когда им было холодно спать, они срывали с лежащих на печи детей одежду и укрывались ею. А раздетые дети жались друг к другу, пытаясь согреть брата или сестру своим телом.

Однажды немцы решили публично казнить местного партизана. На казнь согнали всю деревню. Маленькая Таня тоже была там. Ей запомнилась одна деталь. Перед тем как повесить пойманного, немцы завязали ему глаза окровавленными портянками.

А потом оккупанты узнали о связи матери Тани с партизанами. И тут же решили ее расстрелять. Они ворвались в дом, схватили Акулину Прокофьевну за волосы, поставили к стенке и вскинули автоматы. Все сидящие в избе дети закричали и заплакали в голос. Но тут в дом вошел офицер. Увидев детей, он рыкнул на своих солдат: «Nicht Shissen, kleine kinder!» («Не стрелять, маленькие дети!»). Те нехотя подчинились. А потом, когда офицер отправился в штаб, вытащили мать на улицу и сделали несколько залпов у нее над головой, справа и слева, а также выстрелили под ноги. Женщина без чувств упала в снег. Ее принесла домой бабушка.

С трехлетней Таней немцы тоже не церемонились, ее несколько раз выбрасывали на улицу, в снег. А потом пришла Красная Армия. В Можайском районе вспыхнули ожесточенные бои. И все те изверги, которые глумились над семьей Соколовых, полегли в этих боях. Но те, кто выжил, при отступлении подожгли Ченцово и все окрестные села. Дым пожарищ заволок весь горизонт.

Осмотрев и оплакав убитых, погорельцы всей семьей пошли искать приюта. Но в других селах тоже все выгорело дотла. Один из офицеров Красной Армии приказал бойцам построить для многодетной семьи хоть какую-то времянку. Солдаты строили ее день и ночь. В этой хате Соколовы прожили до конца войны. Крыша у нее была из соломы. Когда дул ветер, солома разлеталась по всей деревне. Позже они узнали, что отец шестерых детей Иосиф Соколов погиб во время боев на Луганщине.

Пережившая ужасы немецкой оккупации Татьяна Куковенко до сих пор чуть не каждый день вспоминает своего погибшего на войне отца и маму. Черно-белые фотографии Иосифа и Акулины висят на стене ее квартиры рядом. Как будто они и не разлучались никогда.

9e1d122547b6e40c1d6101dc13e3053d.jpg

Преступления нацизма. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии и ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем и гетто) 14 тысяч концентрационных лагерей, в которых содержалось более 18 миллионов узников. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших – 5 миллионов граждан СССР. Каждый пятый узник был ребенком. Здесь узников сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. У заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

Игорь Моисеев,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ