Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Отключения электроснабжения в поселке «Руполис-Растуново»

06 апр. 2018 г., 21:11

Просмотры: 462


Фото: ysia.ru

ДОМОДЕДОВО, 6 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

30 марта произошло отключение электроэнергии в п. Руполис-Растуново, вследствии чего 12 жилых домов на несколько часов остались без электричества и как следствие без отопления и горячего водоснабжения.

По официальной информации администрации городского округа Домодедово, ПАО «Мосэнергосбыт» отключило электроэнергию из-за долга в 11 миллионов рублей. 

"Дело в том, что подстанция, питающая электроэнергией 61 трехэтажный дом и детский сад, принадлежит компании-застройщику ООО «Руполис-Растуново». И, поскольку, в 2013 году договор на услуги электроснабжения заключен между собственником подстанции и ПАО «Мосэнергосбыт», только застройщик может перечислять деньги за потребленную электроэнергию ресурсоснабжающей организации", - говориться в сообщении администрации г.о. Домодедово.

В 2014 году, после сдачи первых 12 домов и заселения в них жильцов, конкурс на обслуживание этих МКД выиграло ООО ЖЭУ «Дружба». И, поскольку, электроэнергию стали потреблять собственники квартир, между управляющей компанией и ООО «Руполис-Растуново» был заключен договор на возмещение «Дружбой» собственнику подстанции затрат за потребленную жильцами электроэнергию. В свою очередь, УК выставляла собственникам квартир счета в соответствии с показаниями приборов учета и за использование электроэнергии жители платили ООО ЖЭУ «Дружба». Законный механизм исправно работал. Однако со временем жильцы заселились и в остальные дома, также стали потреблять электроэнергию с подстанции, «Дружба» стала обслуживать уже 60 домов. Но аналогичных договоров на возмещение затрат за потребленные услуги застройщик и ООО ЖЭУ «Дружба» на остальные дома не заключили. То есть, выставлять собственникам квартир счета за потребленную энергию на законном основании было попросту некому, и жители 49 домов пользовались услугами электроснабжения по сути бесплатно. Таким образом, у застройщика образовалась задолженность более 11 млн. рублей перед ПАО «Мосэнергосбыт». Учитывая, что собственником подстанции вопрос погашения задолженности не рассматривался, поставщиком энергоресурса было принято решение об ограничении режима потребления электроэнергии 30.03.2018г.

Ранее управляющая компания обращалась в ПАО «Мосэнергосбыт» за заключением прямого договора. Однако из-за неполного пакета документов получила отказ. Недостающие документы УК должна была подписать совместно с застройщиком.

"Два самостоятельных хозяйствующих субъекта – застройщик и управляющая компания – на определенном этапе не смогли договориться о передаче пакета документов для заключения соответствующих договоров", - комментирует и.о. заместителя главы администрации г.о. Домодедово по вопросам ЖКХ Татьяна Калямина.

 У застройщика появились долги за электроэнергию, и администрация г.о. Домодедово 12 января 2018 года направила обращение в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования в отношении компании-застройщика для урегулирования ситуации. 

В настоящий момент по информации администрации г.о. Домодедово, ООО «Руполис-Растуново» все недостающие документы направило в ООО ЖЭУ «Дружба». Сегодня управляющая компания, в свою очередь, подала их в ПАО «Мосэнергосбыт» для заключения договоров электроснабжения и ввода узлов учета в эксплуатацию в 60 многоквартирных домах жилого поселка (один дом находится в непосредственном управлении собственников МКД).

После проверки документов и ввода узлов учета в эксплуатацию в кратчайшие сроки договоры между ПАО «Мосэнергосбыт» и ООО ЖЭУ «Дружба» будут заключены, и у обслуживающей организации появятся законные основания выставлять жителям поселка «Руполис-Растуново» счета в соответствии с показаниями их приборов учета.

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ