От лесного деликатеса до смертельного яда. Правила сбора грибов

24 июля 2019 г., 20:27

Просмотры: 272


Жителям Московской области настоятельно рекомендовали отказаться от сбора грибов возле кладбищ и трасс, так, беспечное отношение может обернуться летальным исходом, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Подмосковью.

Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери.

Подозрительному грибу не место в корзинке. А подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке, скорее всего это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе.

Нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.

Кроме того, чтобы лесной деликатес принес пользу, нельзя собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог.

Не рекомендуется покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые, и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.

Не следует покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

Грибы – это белок, и как любой белок они очень быстро портятся, поэтому принесенные домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке, с обязательным предварительным отвариванием в течение 15 минут и последующим сливом отвара, в который перешли токсичные элементы, погибшие микроорганизмы и их споры.

Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание – или сырых, или после предварительного отваривания. И тогда в любое время года вы можете порадовать свою семью грибным супом или картошкой со свежими грибами. Но нельзя забывать, что грибы – это тяжелая пища, и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

В Домодедово можно выбрать средство реабилитации онлайн

20 окт. 2021 г., 17:04

В Подмосковье выбрать средство реабилитации можно онлайн, в приложении «Соцуслуги», а забрать его в ближайшем пункте проката. Приложение уже скачали более 50 000 пользователей, а заявок на технические средства реабилитации подано свыше 20 000. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Московской области Ирина Каклюгина. Она уточнила, что во временное пользование можно взять кресла-коляски, ходунки, трости, многофункциональные кровати и другие средства реабилитации.

Признаки бешенства у животных. Информация для жителей частного сектора

11 окт. 2021 г., 15:55

Эта информация в первую очередь для жителей частного сектора и домов, которые находятся рядом с лесом. А также для тех, кто любит лесные прогулки. Будьте осторожны с дикими животными! Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей.

Как проверить газовое оборудование в Домодедово?

06 окт. 2021 г., 18:08

- Чтобы избежать неприятностей, проверки газового оборудования должны быть регулярными – не реже одного раза в год по установленному графику. Во время техобслуживания газовщики проверяют целостность внутриквартирного оборудования, герметичность соединений и отключающих устройств, а также осматривают окраску и крепления газопровода.