Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

ОБСЕ призывает Киев обеспечить допуск россиян на избирательные участки

18 марта 2018 г., 18:51

Просмотры: 116


Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) выразила обеспокоенность блокированием на Украине доступа граждан России к голосованию в дипломатических представительствах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по коммуникациям ПА ОБСЕ Нэта Перри.

«Наш мандат заключается в наблюдении и оценке [выборов] в той стране, где проводятся выборы, в данном случае в Российской Федерации, а не за ее пределами. Содействие голосованию за пределами страны является двусторонним вопросом, который должен определяться участвующими странами (Россией и Украиной — прим. ред.). Мне неизвестны какие-либо международные стандарты или обязательства по содействию голосованию для иностранных граждан», - отметил Перри, говоря о позиции ПА ОБСЕ относительно ситуации с недопуском россиян к голосованию на Украине.

17 марта письмо было направлено Прокопчуку от имени вице-председателя ПА ОБСЕ и главы наблюдательной миссии ПА ОБСЕ в России Мариетты Тидей, а также председателя Общего комитета по правам человека ПА ОБСЕ Игнасио Санчеса Амора. В письме признается сложный статус российско-украинских отношений, но подчеркивается «необходимость приложить усилия, чтобы граждане России смогли голосовать и избегать любых провокаций».

Утром 18 марта украинские власти перекрыли металлическими решетками посольство России в Киеве. Десятки националистов пикетируют здания генерального консульства России во Львове, Харькове и Одессе.

Сторонники партии «Движение новых сил», лидером которой является экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, вышли на митинг в Киеве с требованием импичмента президента Украины Петра Порошенко, передаёт газета «Известия».

На площади в центре города собрались более 3 тыс. человек. Они призывают к отставке главы МВД Арсена Авакова и генерального прокурора Юрия Луценко. Среди участников акции - депутат Верховной рады Надежда Савченко. После митинга манифестанты планируют отправиться к резиденции Порошенко под Киевом.

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ