Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

сильный дождь+23 °C

Онлайн трансляция

О начале пожароопасного сезона 2018 года на территории Московской области

27 апр. 2018 г., 17:21

Просмотры: 146


В связи со сходом снежного покрова и наступлением на территории Московской области устойчивой теплой погоды Приказом Комитета лесного хозяйства Московской области от 12.04.2018 г. № 26П-746 с 12 апреля на территории государственного лесного фонда Московской области открыт пожароопасный сезон.

Большинство лесных пожаров возникают по вине человека, поэтому особенно важно соблюдение правил пожарной безопасности в лесах в пожароопасный период.

Во время пожароопасного сезона на территории лесного фонда ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) использовать пиротехнические изделия, огнестрельное оружие, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

е) курить.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность:

В соответствии со статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение правил пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 рублей до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 50000 рублей до 200 000 рублей. Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека налагается административный штраф на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лица подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При обнаружении возгорания, необходимо сообщить об этом по телефонам:

Горячей линии Комитета лесного хозяйства Московской области 8 (800)100-94-00, приемной Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес» 8-4967-69-95-21 и по номеру «112».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц