Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

«О космосе остались только светлые воспоминания…»

12 апр. 2018 г., 8:42

Просмотры: 177


Фото: aviaport.ru

ДОМОДЕДОВО, 12 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

Во время одной из местных командировок в Растуново судьба свела корреспондента «Домодедовских вестей» с бывшим работником всероссийской «космической мастерской», инженером научно-производственного объединения «Энергия» Сергеем Хрипковым. В Растуново он строил себе дачу. Накануне Дня космонавтики мы попросили новоиспеченного домодедовского дачника поделиться воспоминаниями о его работе в этой «мастерской». Он, подумав, согласился. Его письмо в редакцию мы приводим дословно.

«Один мой продвинутый товарищ-журналист попросил написать несколько строк ко Дню космонавтики. Всю ночь думал, что написать. Решил вспомнить основные яркие моменты и атмосферу в годы моей работы на НПО «Энергия» в 1986–1989 годах. Предприятием тогда руководил генеральный конструктор Валентин Петрович Глушко, а с 1989 года – Юрий Павлович Семенов. Наверное, это были «последние из могикан» космоса (советского космоса – прим. ред.). В то время в самом разгаре шли испытания системы «Энергия-Буран».

По распределению я попал в цех КИС (контрольно-испытательной станции). Вместе со мной на работу пришли 23 молодых специалиста из МВТУ, МАИ, МЭИ и местного калининградского техникума.

В те годы ты ощущал значимость своей работы, потому что во время испытаний за твоей спиной стояли руководители высокого ранга, вплоть до главного конструктора. Работы шли в три смены. Сменами руководили ребята немного постарше нас.  Аппаратура и программное обеспечение были отечественного производства. Нам сразу поручили работу на дорогостоящем оборудовании, во избежание ошибок присутствовал тройной контроль. Ребята из разных институтов понимали друг друга с полуслова, что говорило о качественном образовании. Хочется вспомнить наших учителей: профессора Всеволода Ивановича Феодосьева, Александра Николаевича Семененко.

На испытания часто приезжали летчики-испытатели, которые вошли в первую эскадрилью для полета на «Буране». Ими руководил Игорь Петрович Волк. За глаза их всех называли «Волчья стая». В те годы было к чему стремиться, все видели цель и результаты своей работы. Деньги для нас были на двадцатом месте.

Система «Энергия-Буран» полетела 15 ноября 1988 года. Корабль сделал несколько витков вокруг земли и аккуратно сел на площадку шириной 300 метров и длиной 4 тысячи метров в Казахстане.

Радовались и праздновали мы целую неделю. Потом были награды и поощрения, и все понимали, что мы выполнили большую работу для страны.

Я считаю самыми лучшими моими годами (да простит мне моя жена) годы работы «на космос». О нем остались только светлые воспоминания».

НПО «Энергия» (ныне – публичное акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева) – одно из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России. Головная организация корпорации находится в городе Королеве Московской области, филиал – на космодроме Байконур в Казахстане.

Один из основных разработчиков полного спектра ракетной и космической техники – ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.

Прежние названия: ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия». В НПО «Энергия» работал Сергей Хрипков.

Энергия-Буран» – космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС). Одна из двух реализованных в мире систем МТКС. Программа была ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл» (в переводе – «космический челнок»). Свой первый и единственный космический полет орбитальный космический корабль-космоплан системы «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года на космодроме Байконур.

Сергей Хрипков, уроженец города Липецка. Год рождения – 1963-й. Бредил космосом с самого детства. В 1980 году поступил в МВТУ имени Баумана на факультет «Машиностроение». Сами бауманцы называли этот факультет ракетостроительным. Был определен в группу М1-12. Закончил институт в 1986 году. Дипломирован как инженер-конструктор летательных аппаратов. По распределению попал в НПО «Энергия». В настоящее время занимается бизнесом.

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ