Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

НОМ: реакция властей на вброс бюллетеней в Люберцах была молниеносной

18 марта 2018 г., 18:39

Просмотры: 232


В Люберцах на участке 1480 при помощи камер видеонаблюдения был обнаружен вброс бюллетеней. Инцидент случился в 9 часов утра. В настоящий момент урна опечатана, а председатель ТИКа и член комиссии с правом совещательного голоса, которые принимали непосредственное участие в нарушении, отстранены от работы. На месте разбирается полиция, сообщает агентство гражданской журналистики "Ридус".

Мы понимаем, что выборы — это большой сложный процесс. Человеческий фактор исключить нельзя. Если случается нарушение, то главное в таком случае — реакция избирательной комиссии и правоохранительных органах. В Люберцах реакция избирательной комиссии Московской области и полиции была молниеносной. Урна опечатана. Голосование в нее не идет. Члены комиссии отстранены от работы. То есть данное нарушение никаким образом не повлияло и не повлияет на результаты. И это главное», — прокомментировала ситуацию представитель ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

Ранее Люберецкое информагентство сообщило о ЧП на одном из местных участков. 

Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова прокомментировала ситуацию, произошедшую на УИКе №1480 в Люберцах, сообщило Люберецкое информагентство.

«У нас случилось ЧП на участке 1480 в городском округе Люберцы. По камерам видеонаблюдения мы обнаружили вброс бюллетеней. На камерах написано, что это участок 1479, но обращаю внимание, что это ошибка Ростелекома при указании камер. Участок – 1480», - говорится в сообщении.

 В ситуации разобрались: вброс производился в районе 9 часов утра. Сейчас стационарная урна (то есть там голосование было в стационарную урну, не в КОИБы) опечатана и эти бюллетени будут признаны результатами голосования недействительными.

В настоящее время на участок доставлена резервная стационарная урна, в нее будет проходить голосование. Председатель избирательной комиссии 1480 и член комиссии с правом решающего голоса, которые принимали непосредственное участие в этом безобразии, отстранены от работы решением участковой избирательной комиссии.

 В ситуации на месте разбирается полиция. Сейчас на участке находятся наблюдатели Общественной палаты Московской области, член избиральной комиссии Московской области с правом решающего голоса, они разбираются с полицией в том, что произошло. Пока двое человек отстранены от работы, комиссия легитимно работает и голосование на участке продолжается. К сожалению, мы говорим о том, что голоса тех людей, которые ранее проголосовали на участке, не будут учтены при голосовании на выборах.

 

 

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ