Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Не бойтесь дарения квартиры ребенку, иск на развод, иск на раздел имущества

10 апр. 2018 г., 12:34

Просмотры: 96


Фото: Соцсети

Отец в 1993 году получил садовый участок, но не пользовался им и не платил членские взносы. Участком пользовался другой человек. Отец умер. На его имя пришло письмо о том, что ему надо отказаться от участка, чтобы человек, который им пользуется, признал права на него. Можем ли мы, наследники, вступить в права наследства на этот участок и есть ли у нас шанс выиграть суд?

Отказ от земельного участка не является основанием для приобретения прав на него третьими лицами. Не могут у кого-либо просто так возникнуть права на имущество только из-за того, что кто-то отказался от него. Для приобретения прав на него необходимо совершить сделку по отчуждению этого имущества (купля-продажа, дарение и т.д.). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью (ст. 214 ГК РФ). Соответственно, никто, в том числе и садовое товарищество, не вправе распоряжаться этой землей, которая им не принадлежит. Если спорный земельный участок не отчуждался отцом, то указанный вами другой человек пользуется им незаконно. Все это свидетельствует о том, что наследники имеют права на участок при условии своевременного вступления в наследство. Неуплата отцом членских взносов не лишает его наследников прав на земельный участок. В этом случае садовое товарищество может предъявить к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности свои требования о возмещении причиненных ему убытков, связанных с неуплатой отцом членских взносов.

Мой муж подал в мировой суд на развод, в свою очередь я подала исковое заявление в городской суд на раздел имущества. Я буду ходатайствовать о том, чтобы развод отложили до решения вопроса об имуществе. Я против развода, пока не решится мой вопрос о разделе имущества, и меня не устраивает причина развода. Примет ли суд решение в мою пользу или развод состоится до раздела имущества?

Развод супругов и раздел их общего имущества – это два независимых друг от друга процесса. Если муж желает развестись, то суд разведет вас независимо от причин такого развода и вашего мнения. Единственное, что может оттянуть этот процесс, так это требование статьи 22 СК РФ, согласно которой при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. По истечении указанного срока суд уже будет обязан констатировать развод. Кроме того, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (ст. 38 СК РФ). Поэтому решение суда о разводе никак не влияет на раздел имущества. Наоборот, если желаете разделить имущество, то нежелательно затягивать с этим, так как по забывчивости можно пропустить срок исковой давности.

У нас семья состоит из трех человек, включая 3-летнего ребенка. Квартира полностью в собственности у отца. Можно ли переоформить квартиру на ребенка, исключая акты дарения и завещания?

Оформление – это всего лишь производное действие. Основное действие – это сделка по отчуждению имущества. К таким сделкам по передаче имущества, в результате которых взамен предыдущего собственника имущества появляется его новый собственник, относятся купля-продажа, дарение, мена, рента и пожизненное содержание с иждивением, наследование и другие. Наиболее простая в оформлении из этих сделок, пожалуй, дарение. Не пойму, чем она вас отпугивает. Наоборот, при дарении от родителей ребенку не надо платить никакие платежи, в том числе налоги, за исключением разве что государственной пошлины за регистрацию прав в регистрирующем органе. Да и то размер этой пошлины невелик.

Уважаемые читатели! Адвокат С.И. Мамаев отвечает на вопросы, направленные в адрес редакции. Если вам необходима защита ваших интересов в суде, прокуратуре, полиции, можете обращаться к адвокату С.И. Мамаеву по телефону: 8-905-538-30-66. Личный сайт: www.advokatmamaev.ru.