Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Живи прекрасно: бескорыстный физик и лирик Домодедово Валерий Целиков

22 янв. 2017 г., 16:11

Просмотры: 1156


Мы расскажем о бескорыстном художнике Валерии Целикове, который рисует родное Домодедово и дарит свои картины.

Художник Валерий Целиков подарил Домодедовским вестям свою картину

Валерий Иванович Целиков немного старше родного города, он появился на свет в памятном 1941 году и детство провел в бараке прямо на территории завода металлоконструкций, называвшегося тогда сварной базой. Здесь трудились дед (один из первооснователей предприятия), отец, мать, сестра Валерия, впоследствии и он сам. Отец ушел на фронт, а мать в те дни сваривала противотанковые ежи для защиты столицы.

На глазах Валерия Ивановича произошло становление города Домодедово. Он не только видел, как строились дома, общественно значимые здания, ныне всем известные, но и принимал участие в субботниках. Например, когда возводился спортивный зал (это потом к нему «примкнул» ДК «Мир»), Валерий с другими комсомольцами копал траншею для электрического кабеля, делал первую вывеску для кинотеатра «Победа» и еще многое другое.

Юный Валерий на школьных каникулах не бездельничал, а трудился, к десятому классу уже имел 4 разряд токаря. После школы успешно учился в знаменитом МВТУ имени Баумана и вернулся с инженерным образованием на родной завод в Домодедово.

Интересная деталь: при заводе металлоконструкций существовала станция юных техников. Семнадцать лет Валерий Иванович преподавал школьникам граверное искусство, да так хорошо, что его ученики получали различные призы на конкурсах, даже бронзовую медаль ВДНХ. Самое любопытное – делал он это без зарплаты, просто так, по велению совести и души. Когда женился, супруга настояла прекратить – мол, на семью надо время тратить. Он послушался. Но в сентябре, когда на станции возобновились занятия, к нему на дом пришли ученики и попросили вернуться. Вернулся. На долгие годы…

Можно задать вопрос: каким образом инженер преподавал художественные предметы? Ответ несложен. К художественному творчеству Валерий был склонен с первых лет жизни. Отец, имея отношение к канцелярии завода, иногда приносил домой не просто карандаши, а цветные. Были такие – наполовину синий, наполовину красный. Маленький Валера хватал их и жадно рисовал танки, самолеты, солдат. Какое же еще направление могло быть? В 1946 году ему было всего пять лет, страна переживала и величие Победы, и горечь утрат. Даже ребенок понимал текущую общественную обстановку.

Потом, конечно, произошло знакомство с красками, полотнами. Но не только живописью он интересовался. Научился вышивать, каким-то болгарским крестом и вообще разными методами. Выпросил у матери белую простыню, по краям вышил зайчиков, в середине – морковки. Этот импровизированный ковер повесили над его кроватью.

Картины в городе
В прошлом году Валерий Иванович Целиков получил диплом III степени победителя ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Он участвовал в номинации «Культпросвет», а свой проект назвал «В мире прекрасном – живи прекрасно».


Подъезд дома, в котором живет Валерий Иванович Целиков

Интересно же, в каком таком прекрасном мире живет гражданин Целиков? Пишет картины – натюрморты и пейзажи родного края, что особенно нравится домодедовцам, ведь приятно на работе или дома видеть полотна с близкими сердцу родными местами. Как сам Целиков объяснил, изображает он только жизнерадостные виды, ничего тревожного или социально-взрывного в его творениях нет, глазу и сознанию должно быть приятно. Его картины, просто подаренные им, украшают многие места в нашем городе Домодедово. В городской больнице их порядка двадцати, в библиотеке № 1 микрорайона Северный тоже много, в ДК «Мир», в клубе «ЗОЖ», в управлении соцзащиты на улице Кирова, в историко-художественном музее, да еще в десятке значимых общественных организаций. Живет Валерий Иванович в пятиэтажке на улице Рабочей, в доме шесть подъездов, в каждом висит по 5 его картин. Воровали? Было. Одним махом умыкнули 25 полотен. И что? Валерий Иванович со временем написал и повесил другие. А по поводу этого инцидента выражается просто: раз берут – значит, нравится, пусть. И никакого мало-мальского осуждения. Вот такой человек.

Целиков на вопрос, почему он картины не продает через магазины и рынки, ответил, что он торговать не умеет и не хочет, а будет, как и раньше, их просто дарить.

Физики и лирики
Был такой интеллектуальный спор в шестидесятых годах прошлого столетия: кто важнее для страны – физики или лирики? Валерий Иванович – и тот и другой. Наверное, больше «физик». После вуза поработал инженером, набрался опыта, возглавил отдел с мудреным названием по механизации и автоматизации производства на «потомственном» заводе металлоконструкций. Через два десятка лет поехал в Сургут, где добывали нефть, через три года вернулся, продолжил работать в Домодедовском специализированном проектном бюро в сфере энергостальконструкций, канувшем потом, к сожалению, в Лету, стал главным инженером уже на заводе металлоконструкций. О качестве его работы говорят дела и документы. У него порядка двадцати авторских (часть в соавторстве с другими инженерами) свидетельств об изобретениях, медаль «Изобретатель СССР». Кстати, столь редкий экземпляр им уже отдан в историко-художественный музей Домодедово.



Навскидку – что значат все эти достижения? На заводе придуманные им агрегаты и устройства позволили увеличить производительность труда на отдельных участках в 4–5 раз. А в Сургуте его участие в конструировании и внедрении новых методов бурения вечной мерзлоты позволило проходить вертикальный слой не за 6 часов, а за 40 минут! Там была какая-то труба и пар в 14 атмосфер. В данном материале не важны подробности, важно, что человек своим трудом и умом продвигал технический прогресс. Как говорится, инженер он от Бога. Автор этих строк, являясь выраженным гуманитарным «лириком», все же отдает первенство «физикам». Сначала есть-пить, в тепле жить, а потом все остальное.

Перед пенсией Валерий Иванович понял, что без дела сгинет, и стал уделять больше внимания сочинению стихов и живописи. Так «физик» полностью переместился в стан «лириков». Стал писать пейзажи – и дарить, писать – и дарить… Без всяких условий, бескорыстно. Тут искусствоведы не нужны, единственный критерий оценки «нравится – не нравится». Людям произведения Валерия Ивановича по душе: они светлые, жизнеутверждающие. За творчество и бескорыстие, за украшение родного города он и получил губернаторскую премию.

О губернаторской премии
Валерию Ивановичу был задан вопрос, что называется, в лоб: а как он относится к губернаторской премии «Наше Подмосковье»? Он ответил:
– Губернатор Андрей Воробьев придумал, а главное, осуществил великую акцию. Он всколыхнул всех творческих людей, многие поверили в свои силы. Это не награждение двух-трех деятелей культуры, что само по себе тоже должно быть, но это массовое, в тысячах измеряемое привлечение талантов. Знаю немало людей, которые делают изумительные вещи; если бы они участвовали в конкурсе, обязательно завоевали бы призы. Но они скромничают. Как и я: век не думал подавать заявку, если бы не один человек, который чуть ли не силой меня заставил. Теперь думаю, что нужны некие активисты, волонтеры из числа работников культуры, которые знают творческих людей в данной местности и могут привлечь их к конкурсам.

Пока в губернаторской акции поднят первый пласт, отмечены те, кто уже чего-то достиг. Очень важно, когда люди, живущие по схеме «работа – дом», узнав о премии, вспоминают свои увлечения и начинают творить. Дальше должны появиться новые персонажи, новые идеи, это и есть цель премии. Не нравится, когда подают заявки в несколько номинаций – виден расчет лишь на деньги.

Валерий Иванович с присущей инженеру системностью обозначил тему исчерпывающе, все акценты расставил как надо. Сам он действительно и не думал участвовать в проекте – скромность, видите ли, не позволяла. Уговорил его и помог оформить заявку известный в Домодедово фотохудожник, член Всероссийского общества краеведов Рафаэль Шамильзаде.



Сюжет для кино
Дальше последует очень интересная история – хоть в кинофильм вставляй. Рафаэлю Шамильзаде, в отличие от случая с Валерием Целиковым, не удалось уговорить еще одного жителя, опять же микрорайона Западный, участвовать в губернаторском проекте. Виктор Иванович Гринин, получив две сотки для огородного хозяйства около деревни Авдотьино еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, сделал полезную вещь. Он выдвинул идею соорудить пешеходный мост через реку Рожайю около участков, ибо людям, чтобы переправиться через речку, надо было делать многокилометровый крюк. Гринин стал движущей силой процесса постройки моста, сам придумал проект, нашел материалы, на трудоемкий монтаж привлекал друзей и знакомых. Все трудились без всяких условий, без оплаты. Несколько лет тысячи людей пользуются этим мостом и даже не знают, кому обязаны. Только знакомые и соседи по участку в курсе.

Самое интересное, что главный герой нашей публикации, Валерий Иванович Целиков, увидев тот мост, использовал пейзаж с ним в очередной картине. Полотно он подарил почтовому отделению, когда открывалось новое помещение отделения в микрорайоне Западный в прошлом году, обосновав это тем, что почта, как и мост, соединяет людей. Краткая информация об этом была опубликована в нашей газете 24 марта. Потом Рафаэль Шамильзаде познакомил художника Валерия Целикова с мостостроителем Виктором Грининым. На встрече без душевного разговора и слов благодарности не обошлось. А художник через некоторое время написал новый вариант, хоть он и не любит повторов, картины с мостом и подарил его строителю.



Мир прекрасного в жизни художника Целикова продолжается. Несмотря на почтенный возраст, серьезные болезни, он жизнерадостен, активен, пишет стихи и картины и готов снова их дарить для украшения родного города.

Михаил Панферов,
фото Рафаэля Шамильзаде

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ