Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Великий наместник: Епископ Тихон Шевкунов рассказал об отце Алипии

29 нояб. 2016 г., 15:25

Просмотры: 1564


Одним из самых запоминающихся героев книги «Несвятые святые» стал наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Иван Михайлович Воронов). Узнав об инициативе «Домодедовских вестей» установить памятник отцу Алипию на его родине, в городе Домодедово, автор книги епископ Тихон сразу же выразил свою поддержку.

Несмотря на занятость, владыка Тихон пригласил главного редактора газеты Вадима Черникова в московский Сретенский монастырь и рассказал о значении личности отца Алипия в истории нашей страны.

Книга епископа Тихона Шевкунова «Несвятые святые», тираж которой уже превысил два миллиона экземпляров, без преувеличения, стала явлением в культурной и духовной жизни нашей страны. Для верующих читателей книга давно является надежным ориентиром, настольной и перечитываемой книгой, дающей силу и надежду. Иных заставила задуматься, приостановить свой жизненный бег в достижении сиюминутных благ и хотя бы попытаться отряхнуться от мишуры призрачных забот и желаний.



– Уважаемый владыка, от лица читателей и редакции «Домодедовских вестей» позвольте поблагодарить вас за то, что нашли время в вашем насыщенном графике и согласились с нами встретиться.
– Благодарю вас за то, что приехали, и готов ответить на ваши вопросы.

– Владыка Тихон, мы вам сообщали об инициативе «Домодедовских вестей» по установке памятника нашему земляку – уроженцу деревни Торчиха, священнику и художнику, воину и строителю архимандриту Алипию (Воронову). Как вы относитесь к этому проекту?
– Я очень рад, что в Домодедово – на родине поистине великого человека архимандрита Алипия (Воронова) – появилась группа людей, которые хотят увековечить его память. Деяния отца Алипия, то, что он совершил в жизни, будет жить во многих поколениях. Главным памятником ему по всеми признанному праву является древний Псково-Печерский монастырь. Отец Алипий сохранил его, отреставрировал, укрепил и украсил. Архимандрит Алипий – особое явление в нашей духовной и культурной жизни.

Он был художником и монахом, реставратором и строителем, воином и духовником, священником и меценатом. Его деятельность сосредоточилась в небольшом монастыре на окраине России, но значение его личности распространялось на всю нашу страну. Соприкасаясь с ним, самые разные люди начинали видеть совершенно иное измерение жизни, средоточием которого была горячая вера, служение Богу, любовь к народу и Отечеству.

Среди собеседников печерского наместника были деятели культуры и тогдашние советские чиновники, люди совершенно разных профессий и взглядов. Влияние отца Алипия не было навязчивым или агрессивным. Общение с ним меняло людей, раскрывая в них самые лучшие и добрые качества. К глубокому сожалению, память этого выдающегося человека – замечательного художника, успевшего принять участие в реставрации Троице-Сергиевой лавры, практически в одиночку возвратившего на родину великие культурные богатства, утраченные в годы войны, истинного пастыря – никак не увековечена. Отец Алипий всю жизнь положил на алтарь служения Богу и Отечеству, можно сказать, что он и сейчас с нами. Безусловно, ваша инициатива установить памятник отцу Алипию заслуживает всяческой поддержки.




Псково-Печерский монастырь
 

– Владыка Тихон, отец Алипий всегда крайне почтительно и с любовью отзывался о своем детстве, проведенном на Домодедовской земле. Мы находим свидетельства о том, что он до конца жизни помнил даже деревья, под которыми собирал грибы у деревни Кишкино. Наш город молод, ему в следующем году будет 70 лет, но стоит он на древней подмосковной земле. В личности отца Алипия будто бы слилась духовная сила поколений, хотя его вполне можно считать и нашим современником.
– Очень важно, что вы продолжаете искать свидетельства о домодедовском детстве тогда еще Ивана Воронова, ведь ранний период его жизни нам известен мало. Этот человек был плоть от плоти русского крестьянства. Именно из этой среды он вынес лучшее – твердую веру и любовь к труду, упорство в достижении поставленных целей и удивительное чувство прекрасного. Он обладал выдающимися талантами.

Просто удивительно, как он сумел пронести, раскрыть и отдать людям все самое лучшее в тот непростой для Церкви период. Он прошел всю войну от Москвы до Берлина, с болью вспоминал все ее тяготы, но и там сумел не потерять веру в лучшее, вырасти духовно и прийти к Богу.

В вашей газете про отца Алипия было много публикаций, и читатели уже хорошо знают его биографию, мне нет нужды ее повторять. Скажу лишь, что мы не ошибемся, утверждая, что в личности отца Алипия, как в фокусе, сошлось все лучшее, что было и есть в русском народе. Домодедовцы могут по праву гордиться своим земляком, деяния которого не поросли быльем веков, а заставляют сегодня задумываться каждого из нас о своем месте в истории нашей страны, подвигают на благородные дела, на светлые мысли.

– Владыка Тихон, сегодня есть несколько тем, связанных с памятниками, о которых идет серьезная общественная дискуссия. С одной стороны, города наводняют скульптуры вымышленных героев кино и телевизионных сериалов, как мифическому Мишке Карасю из «Ликвидации». А с другой – устанавливают монумент Ивану Грозному в Орле, который раскалывает общественность страны на два непримиримых лагеря. Памятник отцу Алипию может стать началом иного осмысления нашей истории, вы согласны?
– Отец Алипий не только реальный человек, он практически наш современник. И дела его можно сегодня увидеть в росписях Троице-Сергиевой лавры, его картины и возвращенные им ценности хранятся в музеях и храмах, стоит сохраненный им Псково-Печерский монастырь, его проповеди можно прочесть. Такая личность как архимандрит Алипий Воронов, безусловно, способна лишь объединить людей. И показать, что именно такие цельные, твердые, мужественные, непоколебимые и одновременно открытые для всех люди являются несомненными героями, передающими из поколения в поколение те самые высшие ценности, о важности которых сейчас столь много говорят.

Из книги епископа Тихона Шевкунова «Несвятые святые»:
«Мне повезло – я застал многих монахов, живших при Великом Наместнике. А еще – известных художников, писателей, ученых, реставраторов из Москвы, Ленинграда, Риги, собиравшихся в те годы в его гостеприимном доме. Для них он навсегда остался примером бесстрашного духовного монаха-воина, идеалом взыскательного и любящего отца. Несмотря на всю прагматичность и даже подчеркнутую приземленность отца Алипия, его крепкую практическую сметку, блестящее, часто весьма резкое остроумие, поразительную находчивость, многие современники (в том числе и монахи высокой подвижнической жизни) почитали его как святого. Архимандрит Серафим, обладавший в монастыре безусловным авторитетом, уже после смерти отца Алипия искренне удивлялся монахам, мечтавшим о далеких паломничествах к местам подвигов великих святых: «Что далеко ездить? – недоумевал он. – Идите в пещеры, там мощи отца Алипия».

– Владыка Тихон, можно сказать, что отец Алипий сыграл в вашей судьбе особую роль?
– Отец Алипий для меня – идеал наместника монастыря и человека искусства, который пришел в Церковь и целиком посвятил себя Богу и людям; человека, которому в силу обстоятельств приходилось общаться с разными людьми и приводить их к вере во Христа. В этом смысле архимандрит Алипий (Воронов) является для меня учителем.




Отец Алипий

– Поясните, правда ли, что место погребения отца Алипия в Печерских пещерах является особым для православных христиан?
– К могиле отца Алипия приходят помянуть его, отслужить заупокойную службу. Православные христиане веруют и знают, что у Бога нет мертвых, но все живы. А потому обращаются к отцу Алипию с просьбами о помощи и молитве. Многие люди, которые с доверием к нему относятся, получают от него ответы, верность и мудрость которых подтверждает впоследствии сама жизнь.

– В вашей книге «Несвятые святые» многие страницы посвящены личности и наследию отца Алипия. Наши читатели спрашивают, какие еще материалы сейчас доступны о его жизни?
– Есть очень интересная книга об отце Алипии известного реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова и документальный фильм с его участием. В издательстве Сретенского монастыря опубликованы проповеди отца Алипия, в которых его можно увидеть как пастыря, обладавшего живым умом, понятным и проникновенным словом. Мы их обязательно предоставим вашей газете и просим использовать, чтобы полнее раскрыть силу его духовной мысли. О его судьбе сняты фильмы. Картины русских и западноевропейских художников, собранные отцом Алипием, находятся сейчас в Русском музее Санкт-Петербурга и художественном музее Пскова.



– Уважаемый владыка Тихон, не согласились бы вы принять участие в деле создания памятника отцу Алипию на родной ему Домодедовской земле и войти в попечительский совет?
– С благодарностью принимаю ваше предложение. Надо сказать, что создание и установка памятника – это, прежде всего, дело самих жителей города Домодедово. И процесс этот не быстрый, требующий серьезной работы, обсуждения. По опыту знаю, что после создания попечительского совета объявляется конкурс. У скульпторов уходит семь или восемь месяцев от художественного замысла до воплощения его в проекте. Затем сами домодедовцы должны принять участие в выборе лучшего из вариантов проекта памятника. А после того, как проект будет утвержден, следует фаза его воплощения.

– Спасибо, владыка Тихон, за добрые слова и поддержку.
– Благослови Бог ваши добрые начинания.

Вадим Черников,
Фото Александра Ильинского

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ