Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Семья Кавардиных: Люди, несущие свет

31 мая 2018 г., 13:31

Просмотры: 151


Рассказ фотохудожники и историографа городского округа Домодедово Рафаэля Шамильзаде пойдёт о семье Кавардиных, проживших большую трудовую жизнь, достойную благодарной памяти

Рафаэль ШАМИЛЬЗАДЕ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 31 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Сорок пять лет живет в Домодедово семья Кавардиных: инженера-гидростроителя Геннадия Михайловича и педагога-химика Валентины Ильиничны. Вместе же они уже 60 лет и скоро, на радость внуку, отпразднуют бриллиантовую свадьбу. Люди удивительной трудовой судьбы, несущие свет – в прямом смысле – в наши дома и в души тех, кому посчастливилось у них учиться. Учиться в школе, в процессе работы. Учиться главному – прожить жизнь так, чтобы осталась долгая и теплая память.

Донецк – Москва – целина – Сибирь
Будущий покоритель великих рек в нашей стране и на других континентах Геннадий Кавардин родился в первомайский день 1936 года в городе Часов-Яр Донецкой области. В предпобедный 1944-й год маленький Гена пошел в школу, накрепко усвоив наказ родителей учиться на «отлично», чтобы достойно заменить ушедших и погибших на страшной войне родственников и земляков. Лодыря не гонял, окончив школу с серебряной медалью. После недолгого семейного совета юноша отправился в Москву, уверенный в своих знаниях. Профессию он выбрал почетную, трудную и интересную – инженера-гидростроителя.

Из книги Геннадия Кавардина «Моя жизнь»

Весной 1945 года закончилась война. Как все радовались! Счастье било через край! Мы, 9-летние мальчишки, тоже ходили обнявшись и пели «Катюшу», «Землянку», «Огонек». И когда летом объявили о войне с Японией, все загрустили: неужели опять тяготы и лишения? К счастью, война тут же закончилась».

В Московский энергетический институт Геннадия приняли без экзаменов, после содержательного собеседования. Строгая госкомиссия не ошиблась в молодом человеке, а он никогда в жизни не разочаровался в выборе своей профессии.

IMG_5483.jpg

Молодая семья в городе Дивногорске. 1964 год

С ним в столицу отправилась и будущая супруга Валя, поступившая в педагогический институт имени В.И. Ленина. Геннадий и Валентина вместе с десятого класса школы и на всю жизнь. Вскоре они сыграли комсомольско-студенческую, как тогда говорили, свадьбу, а затем приняли участие в целинной эпопее в Казахстане. Поездка в составе студенческого стройотряда в Кокчетавскую область стала своеобразным свадебным путешествием. Эти годы Геннадий и Валентина до сих пор помнят до мельчайших подробностей и готовы говорить о них часами, как и о рождении своей дочери Натальи в то же счастливое студенческое время. Однако годы учебы подходили к концу, и Кавардиных ждали необъятные просторы Советского Союза, на которых разворачивались великие стройки.

Из книги Геннадия Кавардина «Моя жизнь»

В институте я был комсомольским активистом. Принимал участие, в качестве гостя, в работе Торжественного Пленума ЦК ВЛКСМ. В Президиуме пленума в 15 метрах от меня сидел Первый секретарь ЦК КПССС Н.С. Хрущев. А в гардеробной я одевался вместе с Министром обороны Малиновским. Никакой охраны у него не было, в отличие…

Свою дипломную работу о Братской ГЭС, с гордостью вспоминает Геннадий Михайлович, он защитил на «отлично». Есть чем гордиться, ведь в те времена к таким вещам относились очень серьезно: возглавлял госкомиссию председатель Госстроя СССР Игнат Трофимович Новиков, будущий заместитель главы советского правительства Алексея Николаевича Косыгина. «Отличный» выпускник МЭИ, инженер-гидростроитель Кавардин, получивший во всесоюзном тресте «Гидромонтаж» должность мастера, был направлен на могучий Енисей, где развернулась грандиозная стройка Красноярской ГЭС. Здесь и началась профессиональная жизнь, Кавардин участвовал в строительстве ГЭС в СССР, в разных странах и на разных континентах, от Азии и Европы до Африки, и стал гидростроителем международного масштаба.

IMG_5837.jpg

Рафаэль ШАМИЛЬЗАДЕ / ДИАМО

Семья

Дочь Кавардиных Наталья окончила физико-химический факультет РУДН им. Патриса Лумумбы. Работала в НИИ, позже получила экономическое образование и работает по новой специальности. Внук Виктор учился в Академии им. Скрябина сначала на ветеринарном факультете, а потом на биолого-генетическом. Работает в НИИ биохимии им. А.Н. Баха РАН.

Кубок «Гагаринская лопата»
Здесь, в Красноярске, была не только интересная работа, но и незабываемые встречи. Одной из них стала встреча в 1963 году с кумиром целого поколения – первым космонавтом мира Юрием Гагариным, который приехал на всесоюзную стройку. Юрий Алексеевич на стройплощадке надел рабочие рукавицы, взял в руки совковую лопату с бетоном и заложил основание здания ГЭС. Инструмент не пропал: вскоре он стал переходящим своеобразным кубком «Гагаринская лопата». Ее вручали победителям социалистического соревнования среди бригад гидростроителей-комсомольцев. Что и говорить, это было время великих побед и свершений: человек покорял космос и великие реки, разрушенная войной страна возродилась и показывала пример всему миру.

IMG_5609.jpg

Красноярская ГЭС. Покорение Енисея. 1963 год


От Средней Азии до Домодедово
После четырех лет успешной работы в Сибири Кавардин получил назначение на Средне-Азиатский участок треста «Гидромонтаж», став в 28 лет самым молодым главным инженером-гидростроителем управления. Он курировал строительство новых и ремонт действующих ГЭС Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Здесь строились Нурекская, Токтогульская и Чарвакская ГЭС. Встречался по работе с руководителем Узбекистана, членом Политбюро ЦК КПСС Шарафом Рашидовым и до сих пор хранит хорошие впечатления об этих днях.

Работа была тяжелой, особенно при строительстве Нурекской ГЭС: здесь приходилось сутками работать в глубоких горных тоннелях. Неожиданно подвело здоровье и пришлось проходить долгое лечение в столице страны, а потом перейти на другой участок работы, в Подмосковье. Кавардина назначили главным инженером участка строительства Вазузской гидросистемы по подаче питьевой воды в Москву из Тверской (тогда Калининской) области. Организация получила «прописку» в Шаховском районе, а семье Кавардиных выделили жилье в домодедовских «Елочках», которые застраивались за счет Минэнерго СССР и считались микрорайоном энергетиков. Так и стала семья Кавардиных на всю жизнь домодедовцами, обретя здесь новую малую родину.

IMG_5593.jpg

Нурекская ГЭС. Сборка конструкций. 1967 год

Валентина Ильинична стала работать во второй городской школе учителем химии, дочка училась в той же школе. Вскоре и глава семьи стал работать в новом родном городе и перевелся в СМУ «Энергостальконструкция», а затем перешел на ответственную работу в СПКТБ «Энергостальпроект». Геннадий Михайлович руководил ответственным отделом, неоднократно избирался членом госкомиссии по качеству, стандартизации и метрологии Минэнерго Союза.

IMG_5574.jpg

Валентина Ильинична сорок лет проработала учителем, была классным руководителем, дала путевку в жизнь сотням домодедовских школьников. За свой почетный труд награждена медалью «Ветеран труда», грамотами РОНО и руководства района

Домодедово – весь мир
Объехав в командировках практически все стройки Советского Союза, Кавардин перешел на международную работу во Всесоюзное объединение «Зарубежэнергострой», который занимался строительством энергетических гигантов во всем мире. Главный специалист домодедовец Геннадий Михайлович Кавардин принимал участие в переговорах с зарубежными заказчиками, участовал в возведении гидроэнергетических объектов в Индии и Вьетнаме, в Греции и Сирии, Англии и Югославии. Были не только трудовые успехи и интересные встречи, но и настоящие смертельно опасные приключения. В Анголе он даже побывал в плену, но это тема для отдельного интересного рассказа.

Только в 70 лет Кавардин вышел на пенсию, завершив свою трудовую карьеру в институте «Гидропроект». Однако и здесь он не успокоился: написал, а главное издал свою книгу воспоминаний «Моя жизнь».

Такой большой и светлой жизнью, какой продолжают жить Геннадий Михайлович и Валентина Ильинична Кавардины, можно и нужно гордиться. Такие люди делают мир лучше. На таких людях, как они мир и держится.

Рафаэль Шамильзаде,
фото автора и из альбомов семьи Кавардиных

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО