Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Макар Запорожский: «Хоккей – прекрасный вид спорта»

19 дек. 2016 г., 18:02

Просмотры: 1150


В России отмечается 70-летие отечественного хоккея, а «Домодедовским вестям» о хоккее рассказывают люди, имеющие отношение к этому виду спорта. У актера Макара Запорожского внушительная фильмография («Папины дочки», «Кулагин и партнеры», «1612», «Луна», «22 минуты») и немалое количество театральных работ.

Но еще большую известность актёру принесла работа во всех четырех сезонах сериала про хоккей «Молодежка».

– Макар, для вас хоккей – хобби или часть профессии?
– Для меня хоккей – прекрасный вид спорта, который должен обязательно популяризироваться. Например, в Канаде население в три раза меньше, чем в России, а хоккеистов там в десять раз больше. Потому что хоккей у них более развит. И хорошо, что скоро в Домодедово начнет работать спорткомплекс с крытым катком для воспитания будущих чемпионов.



– Почти полгода вы пробовались на главную роль в картине «Легенда № 17». Вам трудно было вставать на коньки и постигать азы этого вида спорта?
– Трудно было, конечно. Я до сих пор не могу сказать, что постиг всю хоккейную науку. Когда я занимался постоянно и играл в любительской команде, да – я стоял уверенно на коньках. Сейчас, уже после полутора лет перерыва, я думаю, выйдя на лед, буду периодически падать. Спорт требует тренировок, а у меня работа, семья, маленький ребенок, травмы… Просто не всегда есть время.

– Ваш герой в сериале «Молодежка» не слишком увлечен спортом, больше – учебой. А как вы считаете, возможно ли совмещать профессиональный спорт и полноценную учебу? Вы в школьные годы дружили со спортом?
– Я занимался легкой атлетикой, тяжелой атлетикой. Уверен, что трудно совмещать профессиональный спорт и достойную учебу. Редко бывает, что идут хорошие результаты и там, и там. Занятия профессиональным спортом – серьезный шаг, и делать его должен подготовленный человек, фанатик, в хорошем смысле слова. Потому что это все очень сложно, требует больших усилий, затрат, и зачастую не просто больших, а титанических.



Вячеслав Фетисов снимался в нескольких сериях «Молодежки». С генеральным продюсером проекта Федором Бондарчуком на съемочной площадке

– Какой опыт вам принесло участие в многочисленных благотворительных акциях, таких как «Доброта растопит лед», где вы в команде с нашими чемпионами, в том числе с чемпионом мира Алексеем Яшиным, играли матчи для детей из детских домов?
– Мой хоккей как раз на том уровне, чтобы играть с детьми (смеется – прим. ред.). Хоккей для меня в любом проявлении интересен, хоть с Яшиным, хоть без него. Дети сначала играли между собой, затем к ним присоединились мы, взрослые. Разбились на две команды и сыграли финальный товарищеский матч. Меня удивило, как дети на равных бились с артистами и спортсменами за победу. Они падали, разбивали колени, но не сдавались. Я с удовольствием поддержал эту акцию. В результате моя команда проиграла, но это было очень весело, у некоторых ребят было чему поучиться. В экстазе игры я даже отдал свою любимую клюшку первому возжелавшему пацану.

– Многочисленные издания, публикуя интервью с вами, часто называют вас звездой «Молодежки», несмотря на то, что у вас весьма внушительная фильмография и активная работа в театре.

– «Звезда» – придуманное современной культурой понятие, мне оно, если честно, совсем не нравится. Для меня звезды – Михаил Ульянов, Сергей Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский. Сравнивать себя и их я даже пытаться не буду.



– Совсем скоро новогодние праздники. Как вы предпочитаете проводить отпуск или небольшие каникулы?

– Праздники – это для вас, а для нас, артистов, – елки, елки, елки. После Нового года, надеюсь, у меня будет небольшой перерыв, и мы впервые втроем – жена, дочка и я – поедем отдыхать. Для меня полноценный отдых только с семьей.

Инна Харитонова,
фото СТС и из личного архива Макара Запорожского