Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Герой Советского Союза, легендарный пограничник Юрий Бабанский дал интервью «Домодедовским вестям»

03 марта 2017 г., 15:53

Просмотры: 3141


Имя Юрия Бабанского в 60–80-х годах было известно едва ли не каждому гражданину СССР. Он – один из оставшихся в живых пограничников, стоявших насмерть на острове Даманский. Юрий Васильевич дал интервью главному редактору «Домодедовских вестей» Вадиму Черникову

ДОМОДЕДОВО, 3 марта 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Награжденный Золотой звездой Героя Советского Союза Бабанский долгое время был живым примером мужества и героизма воинов в зеленых фуражках. Вскоре, как это часто бывает, из живого человека он превратился в легенду, а в 90-х некоторые «дальновидные» политики и идеологи сделали все, чтобы забылась и она. Однако генерал-лейтенант ФСБ в отставке, легендарный Герой Советского Союза Юрий Васильевич Бабанский жив и здоров, в строю и продолжает служить Родине, которую он защищал в молодости. Но сначала вспомним о мартовских днях 1969 года и обстановке на самой протяженной границе нашей страны – с Китайской Народной Республикой.

«Культурная революция» по-китайски
Сегодня Китай – один из серьезных союзников, экономических и дипломатических партнеров нашей страны, однако так было далеко не всегда. Отношения двух крупнейших по территории, самобытных и самодостаточных государств периодически давали серьезные трещины, ставившие страны на грань серьезного вооруженного конфликта. Учитывая наличие ядерного оружия и внимание к их взаимоотношениям со стороны США, все эти конфликты могли привести к катастрофическим и глобальным последствиям. К счастью, этого не произошло, однако помнить о тех событиях и людях, которые оказались на переднем крае, необходимо.

Пик разногласий между двумя казалось бы идеологическими партнерами – СССР и коммунистическим Китаем – пришелся на 60–70-е годы. Лидер Китая Мао Цзэдун проваливает один за другим все проекты внутри страны: от политики «Ста цветов» и «Трех знамен» до «Большого скачка вперед». От ловли мух, воробьев и крыс (как пел Высоцкий: «Давите мух, рождаемость снижайте, Уничтожайте ваших воробьев!») «великий кормчий» переходит к радикальным мерам. В ходе так называемой «культурной революции» отряды хунвэйбинов («красных охранников») уничтожают десятки тысяч храмов, монастырей и библиотек, сжигают миллионы книг. Мао обвиняет СССР в «социалистическом империализме» и не желает слышать о мирном сосуществовании двух систем. В 1959 году отношения с СССР разорваны, наша страна отзывает специалистов и прекращает финансовую помощь КНР.

В конце 60-х Мао прекращает революционный террор, неожиданно задумывается о сближении с США, а после «пражской весны» переходит к политике открытой конфронтации на границе с СССР. Неминуемые вооруженные конфликты начались с конфликта на острове Даманский в марте 1969 года. Надо сказать, что слухи об этих событиях были одной из главных тем «кухонных разговоров» по всему Союзу (официальной информации тогда практически не было) вплоть до 80-х годов. Наряду с почетом и преклонением перед героизмом пограничников граждане СССР делились «достоверными сведениями» о применении «нашими» нового, страшного оружия, которое и остановило сотни тысяч захватчиков. Слухи варьировались от применения мощного «лазера», резавшего колонны китайцев на куски, до невиданной силы снарядов, ракет и даже атомных бомб. Количество погибших также исчислялось десятками – сотнями тысяч, а остров Даманский вообще «ушел под воду». Вкупе с перемещениями танковых и мотострелковых дивизий к границе на Дальнем Востоке и непрерывными полетами боевой авиации (чему я сам был свидетелем в 70-х годах, гостя у бабушки в Забайкалье) все это только плодило новые слухи.

На деле все оказалось менее масштабно, однако от этого конфликты на советско-китайской границе в конце 60-х (а было еще несколько: у озера Жаланашколь в Казахстане, к примеру) не становились менее опасными. Каких-то четверть века назад так же пробовали наши возможности защитить восточные рубежу японцы на Хасане и Халхин-Голе. И вновь границы страны остались нерушимыми. Здесь нашлось место героизму наших пограничников и применению нового оружия, но обо всем по порядку.



Подвиг пограничников
Конфликт на острове Даманский длился почти две недели. 2 марта 1969 года китайские военнослужащие вторглись на нашу территорию и вероломно расстреляли группу пограничников во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым, который потребовал покинуть территорию СССР. Одновременно была почти полностью уничтожена группа сержанта Рабовича. Третья группа под командованием младшего сержанта Юрия Бабанского приняла неравный бой с превосходящими силами провокаторов. После сорокаминутного боя в живых осталось пятеро пограничников, патроны заканчивались, но Бабанский и его подчиненные героически удерживали позиции под огнем минометов и крупнокалиберных пулеметов. В район конфликта стали подходить резервы с соседних застав. Группа старшего лейтенанта Виталия Бубенина на двух бронетранспортерах атаковала китайцев и нанесла им серьезный урон, однако вскоре БТР Бубенина был подбит и Юрий Бабанский вновь принял командование. Он удерживал позиции до подхода резервов пограничного отряда, пока китайцы не отступили.

Новый виток конфликта состоялся 14–15 марта и мог привести к крупномасштабной войне. К тому времени в приграничье развернулись китайский пехотный полк и наша мотострелковая дивизия, с обеих сторон огонь повели артиллерия и минометы. Таким образом, в бои на Даманском вступили регулярные части китайской армии, а с нашей стороны пошли в атаку танки и бронетехника резерва пограничного округа и Советской армии. В этих боях погиб начальник пограничного отряда полковник Леонов, а по позициям противника нанесли удар секретные реактивные установки залпового огня «Град». Китайцы отступили и больше не предпринимали попыток нападения. Младший сержант Юрий Бабанский в этот период более десяти раз ходил в разведку на остров. Его группа вынесла тела погибших пограничников группы Стрельникова и полковника Леонова. Потери китайцев точно неизвестны и варьируются от 300 до 3000. В боях на острове Даманский погибло 58 советских солдат и офицеров. Пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза: старшему лейтенанту Виталию Бубенину и младшему сержанту Юрию Бабанскому, троим – Леонову, Стрельникову и сержанту Орехову – посмертно.



– Юрий Васильевич, вы живой свидетель тех событий. На вашем подвиге и имени воспитаны тысячи пограничников, в том числе и я. Расскажите, как вы сейчас оцениваете значение тех далеких лет.
– Вы знаете, ни тогда, ни сейчас у меня никаких сомнений не было и нет. Нужно было защищать границу, нашу землю, отбросить врага. Отомстить за погибших товарищей. Конечно, по прошествии 30–40 лет мне приходится принимать участие в различных научных конференциях, диспутах с участием высшего командного состава, ученых, историков. Вскрываются новые факты, находятся секретные документы, свидетельствующие о серьезной подготовке Китая к вооруженному конфликту, о попытках Мао найти близкий контакт с США, для чего и задумывалась эта провокация. Конечно, весь мир тогда замер от ужаса, что вот она – третья мировая. Безусловно, и я, пройдя все ступени по службе и по жизни – от простого юноши из села Красный Яр Кемеровской области и командира отделения пограничной заставы до генерал-лейтенанта, – сегодня намного яснее понимаю всю серьезность того времени. Однако у пограничников такой долг. Его нужно выполнять. Что мы тогда все – и погибшие, и живые – сделали. Не сомневаюсь, что и сейчас поступили бы так же.

– Пограничники нередко сталкиваются с тем, что именно от их действий, выдержки или, наоборот, инициативы зависит развитие ситуации в ту или иную сторону именно в глобальном плане отношений между странами. Так было в 1941-м, в конце 60-х и в середине 90-х. Нередко именно пограничники балансируют на грани от медали до трибунала.
– Это действительно так и, в продолжение первого вопроса, могу сказать, что вооруженному конфликту на Даманском предшествовала длинная цепь провокаций и столкновений без применения оружия. Мы буквально силой, кулаками выдворяли провокаторов за границу. Выполняли приказ, не давали повода и пресекали конфликты без применения оружия. Вся вина в переходе конфликта на вооруженный уровень лежит на китайской стороне и привела к подлому расстрелу группы Стрельникова.

– Читатели, не знакомые с пограничной спецификой, могут спросить, как случилось, что младший сержант Бабанский не только командовал группой в бою, но много раз ходил в разведку на остров и стал одним из главных действующих лиц во время этих событий.
– Пограничная служба отличается от армейской. На заставе три офицера. Но ежедневно на границу высылаются наряды с оружием под командованием сержантов, ефрейторов, рядовых. Все выполняют задачу по охране границы. И принимают решения тоже. У нас многое зависит от каждого пограничника. Мы тогда понесли большие потери, а я хорошо знал участок заставы, был уже опытным командиром отделения. И вообще во время тех событий многие решения принимались в низовом командном звене. Сейчас слышишь различные фамилии и высокие должности, но, к примеру, решение о залпе из секретных тогда установок БМ-21 «Град» также принимали лейтенанты-старлеи, увидевшие, какие мы несем потери, а не высокие чины. И, считаю, поступили абсолютно правильно, показав нашу решимость и возможности. Тем более в дальнейшем попыток с китайской стороны попробовать нашу силу (а не слабость, подчеркну) больше не было.

Возвращаясь к оценкам всего конфликта, скажу, что неизвестно, чем бы он закончился, прояви мы либеральность или нерешительность.


– Юрий Васильевич, после срочной службы вы связали свою судьбу с пограничными войсками, окончили училище и академию, прошли все ступени служебной лестницы, а развал Союза застал вас на Украине, где вы занимали высокую должность. Об этом периоде вашей жизни, а также о том, что было после, практически ничего не известно.
– Я стал заместителем командующего Западным пограничным округом, штаб которого располагался в Киеве, а с развалом СССР оказался на должности заместителя председателя комитета по делам охраны границы Украины. Вскоре там началась политика по изъятию русских из всех государственных учреждений, от которой не спасали никакие законы. Тем более что был поставлен ультиматум, за которым стояли судьбы многих моих подчиненных, оказавшихся под угрозой различных санкций – от увольнения до лишения пенсий. Я уволился и вернулся в Россию, где оказался тогдашнему командованию Федеральной пограничной службы не нужен. В 45 лет я остался не у дел, а в высоких кабинетах заявляли порой, что память о былых героях они вытравят очень быстро. Пришлось работать даже директором торгового центра «Французские галереи», испытать все «прелести» дефолта. Затем в Министерстве путей сообщения был создан Центр по защите сотрудников и борьбе с терроризмом на транспорте, особенно на юге. Сейчас я веду работу по нескольким направлениям в Российской ассоциации героев под руководством генерал-полковника Владимира Шаманова, одним из которых является «Парк героев Отечества» на территории Домодедово. Президент Российской Федерации Владимир Путин обращает особое внимание на патриотическое воспитание. Губернатор Московской области Андрей Воробьев также неоднократно просил нас активнее включаться в эту работу, не ограничиваясь массовыми акциями и торжественными мероприятиями. Тем более что я в свое время успел познакомиться и поработать с генералами – победителями в Великой Отечественной Чуйковым и Баграмяном, Родимцевым и Телегиным. Мне есть о чем рассказать молодежи. Я благодарен руководителю администрации округа Александру Двойных, с которым мы начали взаимодействовать, за его внимание к нашим инициативам.

– Расскажите о проекте «Парк героев Отечества». Каким вы его видите?
– У вас есть очень интересное место – парк «Пространство детской мечты», рядом с которым мы предполагаем осуществить наш проект, а впоследствии объединить их в единую систему. Парк героев Отечества будет площадкой, на которой можно будет разместить военную технику, различные конструкции – ангары и выставки, музей пяти океанов, полосу препятствий, тир. Возможно, модный пейнтбол. Здесь можно будет проводить как масштабные акции «Юнармии» и иных организаций, так и другие мероприятия патриотического плана, а также спортивные состязания. Будет место для семинаров, конференций и мастер-классов. В то же время маленькие дети и их родители смогут пройтись по аллее сказочных героев, посетить музеи и просто отдохнуть на территории парка. Таким образом, здесь будет соединение некоммерческого и коммерческого направления. При этом патриотическое направление должно быть полностью освобождено от любых коммерческих составляющих и нести только воспитательное, обучающее и развивающее качество. В будущем планируем проложить экологическую тропу или иным образом оформить эту тему, тем более в Год экологии. Хотя в этом направлении здесь и так сделано очень многое, недаром автор парка Александр Черкасов – член экологического совета при губернаторе Подмосковья.

Мы предполагаем, что при осуществлении наших планов здесь будет уникальный центр, соединяющий в себе множество направлений, где можно будет провести весь день с семьей и почерпнуть массу полезных, интересных, а то и главных знаний.


– Спасибо, Юрий Васильевич, за интересное интервью. Желаю вам успехов в реализации важных проектов, всегда с радостью ждем вас в гости. Что пожелаете нашим читателям?
– Во-первых, поздравляю всех с Днем защитника Отечества, в настоящее время наша страна вновь уделяет достойное внимание нашим Вооруженным силам, а они, в свою очередь, готовы защитить нас от любых вызовов. Желаю всем мирного неба, здоровья, интересной работы, исполнения желаний. Будьте счастливы!

Вадим Черников,
Фото автора и из личного архива Юрия Бабанского

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ