Фельетон: Неоконченная пьеса для металлической остановки

12 нояб. 2018 г., 16:30

Просмотры: 5723


История одной домодедовской остановки. С приключениями!

Валерий ЛЮБИН / ДИАМО

Жила-была одна автобусная остановка. Так уж повелось называть: на остановке стоит собственно «остановка», и нечего выдумывать. До поры. Долго служила она пассажирам, укрывала их от дождя и снега, а порой и от солнца. Была она скромной железной конструкцией с двумя стенками и полукруглой крышей, чтобы снег и вода скатывались легко. Зато прочной и неубиваемой, разве что перекрашивали ее столько раз, что первого своего «колора» она уже и сама не помнила. Теперь вот щеголяла она в красно-синем комбинированном варианте. Впрочем, деревянная лавчонка внутри ее такой прочностью не отличалась и ее регулярно меняли, но это уж как водится – выместить свою обиду или злость на беззащитном дворовом или транспортном инвентаре завсегда было любимым занятием некоторых категорий граждан в свободное время. А его, «свободного» от работы, семьи, детей и прочих суетных дел человечьих, у них было много. Да и сейчас достаточно.

Красили ее тоже, надо сказать, все больше не из-за дождя и снега, неизбежно влияющих на цвет со временем, а потому, что остановочка, как и другие ее сестры, очень быстро стала неким – и что важно – бесплатным рекламным объектом. А что, думали, видимо, предприимчивые местные жители, руководствуясь американской формулой о том, что «цена зависит исключительно от трех показателей: место, место и еще раз место», и оценивая «проходимость и читабельность» остановочки, – самое то! И не забудем, что «то» еще и на халяву, столь беззаветно любимую уже сто лет в народе нашем. И лепили, клеили, вмуровывали свои объявления на стенки так, чтобы было не только не отклеить, но, что лучше, и не содрать. Рекламировали кто навоз и яйца, кто компьютерные свои таланты, а кто и квартиры да участки продавал-покупал. Некоторые собачек-кошек искали, а кто и людей.

Вот так и пестрела остановочка листками всех форм и размеров с «объявами» печатными и от руки накарябанными, работала рекламой недвижимой. Потом, конечно, приходили хмурые люди «коммунальные», отмывали и отклеивали, отдирали и отскребали… А затем все эти останки «делового подхода» просто-напросто закрашивали. И стояла остановочка, бугристая под краской, как «новая». Недельку-другую, пока не поднималась первая «предпринимательская» ручонка и не лепила новую зазывалочку бесплатную. А за нею уже и другие. Имя им – миллион.

Поставили ее на «пятачке», где останавливался исстари 30-й автобус из города в порт и маршрутные такси. Отсюда была хорошо видна и станция Взлетная, откуда тысячи жителей микрорайонов Востряково и Авиационный ежедневно ехали в Москву и обратно. И железнодорожный переезд, на котором так же ежедневно стояли в пробках тысячи машин, ведь он долгое время был единственной дорогой из Домодедово в одноименный аэропорт. Многое повидала остановочка на своем веку. Своей же сестры, которая, по идее, должна была стоять на другой стороне дороги в пределах видимости и укрывать пассажиров от осадков, остановочка никогда не видела. Хотя автобусы и «Газели» постоянно принимали в салоны пассажиров у магазина «Домовенок», где был удобный подъезд, самой «сестры» там никогда не было. Не знала наша остановочка, что она все же была, но почему-то расположили ее с другой стороны здания, метрах в 50-ти, где никто и никогда автобуса не ждал. Ждали там обычно «друзей» и что-нибудь отмечали. Такой вот казус.

Много лет шумел за нею стихийный базар-рынок, потом стали вырастать ряды торговые, павильонные, а затем уже, как грибы, и маркеты: «Дикси» и «Магнит», «Пятерочка» и снова «Дикси». На переезде тоже посвободнее стало, потому как – подслушала она жителей – открыли эстакады в «городке» и Белых Столбах. Засиял золотыми куполами новый большой храм. Перед нею через дорогу даже сделали небольшую автостоянку, вполне себе удобную. Однако вскоре пришли и другие перемены, неизбежные, как время.

В один прекрасный осенний день приехали рабочие и выгрузили новую конструкцию рядом с нею. Что ж, подумала остановочка, пора на покой, все логично. Пока ее из земли вынимали, хотела она пообщаться с новой сестрой, но… та оказалась братом. Гордый серо-металлический каркас с прекрасными, удобными лавочками, оказывается, назывался теперь «Остановочным павильоном» и вскоре должен был быть оснащен еще и камерой, не говоря уже о бесплатном вайфае. Все киоски теперь, вывески и остановки будут в едином стиле, не то что раньше – разномастные да разноцветные.

Что ж, все правильно, в едином-то, оно конечно, согласилась пожилая остановочка, предпочитая не думать, что с прозрачных стекол-стенок собрата, задуманных дизайнерами новых конструкций, содрать очередные объявления будет ох как непросто. Да и закрасить их будет невозможно. А-а-а, вот зачем камеры-то, решила она и немного успокоилась. Тем более что и стенок пока у брата не было, только каркас с крышей. Сказали – скоро, скоро… Обратила напоследок по-стариковски внимание и на плоскую крышу, угол наклона которой, на ее взгляд, маловат и снег там будет лежать-продавливать, но… кто слушает стариков сегодня. Впрочем, как и всегда. И приготовилась ехать, как говорится, «в последний путь».

Однако быстро сказка сказывается, а дело делается долго и по-разному. Особенно когда пьеса пишется, по всему, на ходу, «на коленке». К своему удивлению, не увезли ее в утиль, а через дорогу перетащили и водрузили намертво, продырявив почти новый асфальт… на ту самую автостоянку. Заняв примерно четыре машиноместа, к громкому неудовольствию автомобилистов. Тем не менее «остановка» на новой остановке стала наполняться людьми, особенно под дождем. Автобусы же, останавливаясь по «мышечной» памяти у удобного «Домовенка», где их так же ждали привыкшие за годы пассажиры, стали тормозить и через 50 метров у этой новой остановки. Ну а так как кондукторов давно нет, то водитель сам и карточки прикладывает, и деньги принимает, и билеты выдает – перегораживая дорогу, ведь «кармана» там, как мы помним, нет. В результате, особенно в «пиковые» часы стали здесь возникать пробки. Неуютно стало остановочке, наслышалась за две недели всякого, стоя напротив собрата, все так же, кстати, гордого, но и все так же бесстекольного, безвайфайного, ну и бескамерного, конечно. Зато на его опорах уже болтались первые объявленьица. По старой «доброй» традиции.

photo_2018-11-06_13-04-44_.jpg

Валерий ЛЮБИН / ДИАМО

Однако третий акт талантливой пьесы не заставил себя долго ждать: вновь приехали, выдернули остановочку, оставив четыре дыры и… вновь не увезли, а передислоцировали. К «Домовенку» на этот раз. Теперь там она и стоит, красно-синяя, не вписываясь ни в какие «общие облики», зато укрывая пассажиров привычно от дождя на привычном для них месте. И все бы совсем хорошо было, если не знать, что там, за углом «Домовенка», помните, появился новый остановочный павильон, которым никто не пользуется никогда. Ну, из тех, что в едином стиле. А это, скорее всего, значит, что грядет очередной акт и вскоре наша остановочка вновь поменяется местами с новым павильоном. А сама встанет на то, незаметное и не нужное никому место. Если, конечно, не придет кому-то в голову мысль о том, чтобы еще что-нибудь поменять и переделать. Поставить ее в какой-нибудь «Вишневый сад». Попутно пробурив асфальт или прорубив просеку, или… И так до бесконечности. Обычно такие «мудрые» мысли в наше время приходят не иначе как в остановочном павильоне и исключительно по вайфаю.

К сожалению, этот промежуточный финал пьесы может быть не таким уж безобидным, кроме траты времени, порчи асфальта и, наверное, бюджета, для неведомых «переместителей». Последний перенос остановки привел к тому, что она не закреплена, не вмонтирована в асфальт, а просто поставлена на землю. Несколько опор практически болтаются в воздухе. Сильный порыв ветра, или небольшой ураганчик – а их в последнее время случается пугающе много в нашей средней полосе, – или неудачный маневр машины ила автобуса на скользкой дороге, толчок – и остановка может просто-напросто опрокинуться с непредсказуемыми последствиями для окружающих. А это уже совсем другая история, а если точнее – статья.

Валерий Любин,
фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*