Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

«Боевое братство» всегда в строю

15 февр. 2017 г., 13:00

Просмотры: 1718


Председатель правления областной организации ветеранов «Боевое братство» по городскому округу Домодедово Алексей Кирин в Афганистане не служил – не попал туда по возрасту. На его долю выпала Чечня…

ДОМОДЕДОВО, 15 февраля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Практика показывает, что ветераны «локальных войн» не успокаиваются и в мирной жизни. Их социальная активность направлена в первую очередь на воспитание и социальную адаптацию молодежи.

Моя война

15 февраля сотни тысяч ветеранов локальных войн в России будут праздновать памятную для них дату – вывод войск из Афганистана. Ветераны будут поминать погибших, общаться с боевыми товарищами, вспоминать былое. Все эти мероприятия будут проходить организованно, под эгидой местных отделений организации ветеранов «Боевое братство».

Председатель правления домодедовского отделения областной организации ветеранов «Боевое братство» Алексей Кирин в Афганистане не служил – не попал туда по возрасту. На его долю выпала Чечня. Весь его жизненный путь изначально был дорогой воина. До армии активно занимался единоборствами - дзю-до, карате (тогда оно было еще подпольным). Потом отслужил в ВДВ, после дембеля пошел в спецподразделения. В Первую чеченскую ОМОН был отправлен в мятежную Чечню. Грозный к тому времени был уже разрушен артиллерией и авиацией и представлял из себя руины – почти как в Сталинграде. И по всему городу день и ночь шла снайперская дуэль.

«Белая смерть» района

В спецназе Алексей работал в лихие 90-е. Время было безумное и страшное. Многие из его знакомых умерли от передозировки наркоты, которая шла из того же аэропорта в район сплошным потомком. Алексей собственными глазами видел, что делает со вчера еще здоровыми пацанами «белая смерть». Но сейчас, по его словам, ситуация выравнивается. «И местных наркобарыг уже пересажали, да и модно стало спортом заниматься», - говорит он. – Очень помогло в борьбе с этим злом школьное тестирование. К моей великой радости, молодежь стала массово заниматься спортом. И вот тут возможности нашего «Боевого братства» оказались максимально востребованы».

Спорт как часть социальной ответственности

Одно из ключевых направлений работы домодедовского «Боевого братства» (кроме военно-патриотического воспитания молодежи и заботы о ветеранах) – привлечение молодого поколения к массовому спорту и здоровому образу жизни. Организация уже 10 лет подряд проводит ежегодный турнир памяти погибшего в Чечне домодедовца Вадима Князева. Каждый раз «Боевое братство» находит спонсоров турнира, и число участников растет с каждым годом.

Ближайшая массовая спортивно-социальная акция, в которой «Боевое братство» примет самое активное участие - празднование Масленицы. Здесь будет все – народные гулянья, блины, спортивные состязания, сжигания чучела и прочие забавы. Приходите на праздник -  25-го февраля 2017 года в городском округе Домодедово в лесопарковой зоне мкр. Западный, ул. Опушка в 10.00 - пригласил домодедовцев на праздник Алексей Леонтьевич.

В мае ветераны горячих точек вывезут юных домодедовцев в Битюгово, на «Поляну слетов», в спортивные лагеря. Кроме спортивных состязаний и соревнований по туризму, домодедовцы будут стрелять из арбалета и пневматического оружия, метать ножи и саперные лопатки. Причем все желающие могут выезжать на поляну целыми семьями.

Также «Боевое братство» совместно со своими хорошими партнерами стало автором и постоянным оператором интереснейшего спортивно-социального мероприятия – «Горного бега на Никитских полянах». Проходит оно в сентябре. Причем идея в процессе реализации обросла новыми «социальными составляющими» - сначала участники забега очищают лес от мусора, выкашивают траву. Потом – непосредственно спортивные состязания. После чего – неформальное общение, солдатская каша из армейской кухни, шашлыки, песни у костра.

В ответе за пацанов

У самого Алексея – четверо детей. Так что он уже по определению - человек с повышенной социальной ответственностью. Но заботой о собственных детях его ответственность не ограничивается. Ветераны локальных войн о чужих детях думают тоже. Люди, побывавшие на войне, как никто другой , ценят мирное небо над головой. И, как никто другой, знают, что за него нужно бороться. И им самим, и их потомкам. Поэтому и учат этому юное поколение. Как это делает в Домодедово Алексей Кирин.

Игорь Моисеев
фото - Роман Денисов, из архива ВООВ "Боевое братство" г.о. Домодедово

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ