Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Авиагородок Домодедово переживает позитивные масштабные перемены

31 июля 2016 г., 14:00

Просмотры: 2278


Авиагородок, как называют его местные жители, или, как он именуется официально, микрорайон Авиационный, вышел из пике, прошел зону турбулентности и набирает высоту. Начальник территориального отдела микрорайонов Авиационный и Востряково Наталья Николаевна Шалаева рассказала о настоящих и будущих переменах в интервью.

В советские времена, когда аэропорт «Домодедово» был государственным, авиагородок считался престижным местом Домодедовского района, где жили пилоты, авиатехники, бортпроводники и другие видные и завидные специалисты. Авиагородок характеризовался самодостаточностью и обособленностью, отгороженностью от города и всего района двумя железнодорожными магистралями, и сам был если не городом, то крупным городком. Предметом зависти и гордости было так называемое московское обеспечение продуктами.

Однако времена изменились. Количество автомобилей у населения выросло во много раз, а «дачное» южное направление у москвичей приобрело ожидаемую популярность. Кормилец-аэропорт разросся до могучих размеров, туда устремились миллионы пассажиров и авто с грузами. Дороги же остались без изменений, как и железнодорожные переезды. Транспортные потоки просто закупорили городок, консервируя его как одну большую и вечную «пробку». Местным жителям до работы в аэропорту и с нее (по-хорошему – минут 10) приходилось добираться часами (!). Загазованность, грязь зимой и пыль летом стали невеселой, безысходной реальностью. Строительство необходимой, как воздух, развязки у аэропортовского шоссе то начинали, то откладывали… Но вот наконец-то долгожданная эстакада при активной помощи подмосковных властей была закончена и введена в строй. Авиагородок вздохнул свободнее, и оказалось, что он на пороге действительно значимых и хороших перемен. Потому что к ним готовились и местные власти, и бизнес, и сами жители.

Несколько месяцев назад в интервью нашей газете руководитель администрации городского округа Домодедово Александр Двойных рассказал о планах обустройства и развития микрорайона, указав на то, что местные власти придают его развитию приоритетное значение. Пришло время конкретизировать эти планы.

Мы обратились с просьбой рассказать о грядущих переменах к начальнику территориального отдела микрорайонов Авиационный и Востряково Наталье Николаевне Шалаевой, на плечах которой сейчас лежит весь груз перемен и «планов громадьё». Не удивительно, а скорее символично, что именно ей приходится воплощать эти планы в жизнь, ведь Наталья Николаевна – настоящий патриот своего района, работает здесь более четверти века и все проблемы знает наизусть.



Наталья Николаевна Шалаева

Шалаева всегда доброжелательна, улыбчива, абсолютно далека от официоза, говорит о грядущих и идущих действительно масштабных переменах с воодушевлением. Ведь жители их действительно заслужили. Именно с этих слов Наталья Николаевна начала отвечать на наши вопросы и повторяла их в ходе разговора неоднократно. Она искренне радуется и в то же время переживает, как люди их примут. Тем более что слухов вокруг перемен, как обычно, ходит много, и один другого удивительнее и несуразнее. Двадцать первый век высоких информационных технологий периодически впадает в ступор и коллапс под напором слухов. Надеемся, большинство из них мы сегодня развенчаем, поскольку главный редактор газеты также живет в авиагородке, уже второй десяток лет. Так что получилось скорее не интервью, а беседа людей, которые «в теме».

– Наталья Николаевна, долгожданная эстакада введена в строй, и, казалось бы, вечные «пробки» ушли в прошлое. Судя по всему, уже произошедшие, идущие и грядущие перемены позволят городку вновь стать удобным местом для жизни и работы?
– Подождите, пожалуйста. Поговорим и об этом, но я хотела бы поднять самую важную, на мой взгляд, тему и обратиться через вашу газету с просьбой к нашим жителям, да и вообще ко всем домодедовцам поучаствовать и помочь нам. Речь идет о том, что мы, совместно с Советом ветеранов и общественным советом микрорайона обсуждаем вопрос об установке памятника нашим землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Этих героев у нас шестьдесят девять, всех мы знаем поименно. Решение об установке памятника, конечно же, принято. Хотим обратиться к жителям с просьбой принять участие в обсуждении места для установки памятника. Пока есть несколько вариантов размещения на улице Жуковского, но они не совсем удобны по разным причинам. Просим также высказать свои предложения по проекту памятника, которого также пока нет. А если люди смогут предложить что-то конкретное, мы с удовольствием примем эту помощь. Мы пишем в соцсетях, но если ваша газета подключится к этому делу, то мы узнаем мнение многих людей и памятник станет действительно всенародным проектом.



Проект. Общий вид площади
 

– Мы обязательно и немедленно включаемся в работу и просим направлять нам в редакцию проекты, эскизы, макеты и просто предложения по проекту памятника и по месту его установки. Будем публиковать информацию на сайте, в наших ресурсах в соцсетях, печатать в газете. Спасибо, Наталья Николаевна, за то, что подняли такую тему и пригласили нас.

– Спасибо вам. Что касается основных вопросов, безусловно, решение дорожных проблем стояло и стоит на первом месте. Но не стоит забывать о том, что сделано в последнее время в городке. Ведь работы по многим направлениям не прекращались, качество жизни людей мы все равно повышали. Вырос новый район с современным жильем, открыт прекрасный детский сад в авиагородке, а еще раньше в Востряково. Мы построили и отремонтировали много детских площадок, реконструировали полностью железнодорожную платформу Взлетная. Реализуются программы по ремонту и модернизации незаметных на первый взгляд, но жизненно важных для жителей узлов и систем. Канализация, вода, мусор… Все это делалось и делается. Про открытие развязки еще раз скажу как о событии огромного значения. Остаются еще проблемы с железнодорожным переездом на Взлетной, есть разные планы по его реконструкции, вопрос также будет решаться, хотя переезд уже серьезно разгружен с открытием эстакады в Белых Столбах.



Площадь до реконструкции ДК


Площадь в 70-е годы

– Кстати, водители жалуются, что развязка небезопасна и поворот на Лямцино «слепой». При работающем светофоре возникает «пробка», поэтому там его отключили.
– На указанном месте уже планируется строительство разворотного круга (1-го уровня) в месте примыкания автодороги «Обход микрорайона Авиационный» к автодороге «Микрорайон Авиационный – Лямцино – ММК». Данное строительство будет осуществлять подрядчик ООО «Стройпроект», уже получено разрешение на строительство. Эту проблему мы скоро решим. Безопасность превыше всего.

– Вы сообщаете важную новость, о которой мало кто знал. Добавлю от себя, что в последние годы у нас построены и иные объекты: гостиница мирового класса «Рамада», бизнес-центр «Воламир», ТЦ «Катя»…
– Да, конечно, это всё важные дела, бизнес также осваивает наш район. А еще вырос храм в Востряково и построена новая церковь у кладбища. Мы отремонтировали дом культуры «Авиатор» на площади Гагарина. Скоро сдадим новую замечательную музыкальную школу.

– Спрошу как раз о площади, которая обнесена сеткой. На ней начались активные работы. Но уже муссируются разные слухи, в нашу редакцию поступают вопросы о том, что-де перед ДК будет тотальная вырубка деревьев и планируется на этом месте очередная парковка для автомобилей. Даже существует формулировка про парковку – «необходимая аэропорту и муниципалитету». Александр Двойных в интервью нам рассказывал, что на площади будет фонтан, но слухи о нем не упоминают. Насколько обоснованны страсти?
– Вот именно что страсти. (Наталья Николаевна ставит на стол проект реконструкции. – Прим. ред.) Посмотрите, что планируется на самом деле. Современная, прекрасная площадь, которая, я считаю, должна быть обязательно в любом городе. У нас же негде провести праздники! Ни День Победы, ни Новый год. На День воздушного флота негде собраться. Пробовали на стадионе, но ведь потом весь газон на поле испорчен, это не выход.

– Смотрю на проект и вижу масштабные планы.
– Конечно, ведь речь идет не только о площади, а о реконструкции всего центра города, даже о кардинальном изменении облика всего города. Начались работы по комплексному благоустройству площади Гагарина у ДК «Авиатор». Проект благоустройства мы рассматривали на заседании общественного совета вместе с главным архитектором городского округа Домодедово Георгием Белухиным и вносили свои изменения и дополнения. Благоустройство территории будет проходить в три этапа, в этом году начинается первый этап. Сейчас жители микрорайона наблюдают, что начались земляные работы, это ведется подготовка к созданию нового покрытия площади из брусчатки. Конечно, придется вырубить деревья, и не только высохшие и зараженные короедом, а также часть не вписывающихся в план. Но на их месте будет разбита красивая площадь, посажены кустарники, молодые деревья и разбиты новые клумбы. Также будет построен светодинамический музыкальный фонтан, высота центральных струй которого будет достигать 4,5 метра. Такая достопримечательность в нашем микрорайоне будет центром притяжения жителей и гостей округа, а в вечернее время подсветка струящейся воды создаст романтическую обстановку. Я считаю, что наши жители достойны такого подарка.

Решается масса других вопросов, в числе которых и восстановление газонов, которые просто испорчены парковками машин. Сбоку от ДК по просьбе его руководства будет сооружена небольшая стоянка для парковки машин родителей, привозящих своих детишек на занятия, или автобусов для делегаций, прибывающих на какие-то масштабные мероприятия со всей области. Видите, здесь будет новая детская площадка для малышей, клумбы, газоны, освещение, красивые фонари, удобные лавочки.

– То есть этой рощи в центре не будет, под деревьями которой любили отдыхать «теплые компании» на нескольких лавочках, оставляя после себя бутылки и банки?
– Вы знаете, к нам неоднократно обращались жители с просьбой благоустроить площадь Гагарина, и мы эту работу ведем с максимальным привлечением общественности (речь идет о Совете ветеранов микрорайона (председатель А.Т. Островская), женсовете «Добродея» (председатель В.М. Хрусталева), общественном совете (председатель С.А. Парфенчик – прим. ред.). Конечно, всем не угодишь, но сегодня это действительно не площадь как культурный центр города, где можно погулять с детьми, а скорее запущенный сквер. После реконструкции площади, я думаю, и свидания будут назначать у фонтана.


Проект детской площадки

– Соглашусь с вами. Часто само место заставляет вести себя по-другому. На такой площади сидеть на лавочке и выпивать будет совершенно неестественно, среди детей и мам, которые обязательно облюбуют это место. Кстати, вот схожая тема. За общественной остановкой на выезде из авиагородка, которая выходит на фасад дома 1/1 по улице Туполева, есть несколько деревьев. Туда практически все считают своим долгом сходить по нужде в ожидании автобуса. Или там же «тепло» посидеть. Может быть, как-то эту остановку огородить, сеткой что ли? Во избежание окончательного превращения ее в общественный туалет.
– Вот видите, а это прямо на въезде, так сказать перед «анфасом» города. Мы подумаем над этим вопросом.

– А как же памятник основателям авиагородка? Читатели бьют тревогу!

– Вот он, памятник, на плане, никуда не делся. Останется на площади, разве что перенесем его ближе к проспекту Академика Туполева. Потому что фонтан предполагает требования к строительству по двенадцатиметровой незастроенной площади вокруг него. Да и сам памятник мы отреставрируем. Он, кстати, и сейчас на площади стоит. Его демонтировали и передвинули на время работ. Это история микрорайона, наследие и гордость. Ведь памятник был спроектирован по эскизам ветеранов, создан сотрудниками аэропорта и жителями авиагородка. Памятник представляет собой стелу, на вершине которой модель первого отечественного дальнемагистрального реактивного пассажирского самолета «Ил-62», совершившего свой первый рейс из аэропорта «Домодедово». Памятник займет достойное место в ансамбле новой площади.

– Хорошо, с центром города все прекрасно. Скажите, все знают, что вскоре у нас появится свой бассейн. Определено ли уже место для него?
– Я бы сказала не бассейн, а целый спортивный комплекс, который наши жители заслужили и заждались. Бассейны, детский и взрослый, баня, тренажерные залы. Место также уже намечено – за городской поликлиникой, где сейчас находятся незаконно построенные на муниципальной земле гаражи. Будем их сносить. Кстати, и ветхие дома рядом с рынком будут снесены. Сейчас расселяем жильцов.


Проект фонтана вечером и днем

– В наших дворах появляются целые детские городки, на территории храма планируется открытие детской площадки…

– Детские площадки – лишь один из элементов того, что мы делаем. В настоящее время на территории городского округа Домодедово действует муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы», одной из подпрограмм которой является «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа Домодедово». В рамках программы осуществляется благоустройство дворовых территорий: строительство тротуаров, ограждений, систем освещения, парковочных мест, площадок для сбора мусора, монтаж информационных стендов, разбивка газонов, высадка зеленых насаждений. С 26 июля начались работы по благоустройству дворовой территории дома 10а по проспекту Академика Туполева, а также запланировано комплексное благоустройство на улице Королева у домов 7/1 и 7/2.

– Хорошо, перейдем к Востряково. Там проблем ощутимо больше.
– Безусловно, основные – это дороги и мусор. Начнем с дорог. В Востряково 112 улиц, большинство из них грунтовые, без асфальта. Однако работу по асфальтированию дорог сейчас вести нецелесообразно, сначала мы должны достроить канализацию и только после этого будем строить дороги, а процесс благоустройства будет завершающим аккордом.

О проблеме мусора хотелось бы рассказать следующее. Плотность населения постоянно увеличивается, значит, увеличивается и количество бытовых отходов. Однако несознательные граждане не хотят платить за произведенный и выброшенный мусор. На сегодняшний день задолженность перед мусоровывозящей компанией очень большая и формируется в основном из-за неплательщиков. Хочу акцентировать внимание жителей нашего микрорайона на том, что собственники жилого дома или части жилого дома в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством обязаны заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов, то есть мусора.

Штрафы для собственников жилья за отсутствие договоров с компаниями по вывозу и утилизации мусора могут составлять 5 тысяч рублей. Я призываю всех жителей микрорайона Востряково заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

Сегодня почему-то стало нормой для некоторых жителей выбросить мусор на обочине дороги, автобусной остановке, на берегу пруда, в лесу. Данную проблему можно решить, только объединив усилия. Это необходимо, если мы хотим сохранить уникальные природные богатства нашей территории и чистоту нашего места проживания.

– Зимой к нам обращались читатели по поводу нерегулярной уборки снега в Востряково.
– Думаю, предстоящей зимой эту проблему мы решим, тем более что у нас появился штатный специалист по вопросам ЖКХ, который будет отвечать за эту работу.

– Удачи вам, Наталья Николаевна, в вашей работе и хороших перемен жителям.
– Спасибо! Наши люди их заслужили.

Интервью вёл Вадим Черников