Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Андрей Осипов: «У меня нет чувства успокоенности, и это на сто процентов позитивное “нет”»

21 нояб. 2016 г., 9:18

Просмотры: 1097


О созидательном паритете, лечебном этикете и новых проектах «на здоровье» рассказал в эксклюзивном интервью газете «Домодедовские вести» главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов.

Главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов

Близится к концу 2016 год, и по сложившейся традиции сейчас самое время подвести итоги работы этого медицинского комплекса, обозначить дальнейшие приоритеты. Поводом для деловой встречи послужил и тот факт, что уходящий год для руководителя Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области (ГБУЗ МО) «Домодедовская центральная городская больница» является неким рубежом – пять лет на посту главного врача, 35 лет трудовой деятельности в медицине.

С каким настроем встречает Андрей Анатольевич эту дату, есть ли чувство удовлетворения от реализации задуманных идей? Собственно, вот он, первый вопрос, задающий тон всей нашей беседе.
– Отвечу так: нет чувства успокоенности, и это на сто процентов позитивное «нет». Глубоко убежден, что именно такой внутренний настрой и является неким катализатором дальнейшего развития. Руководитель обязан работать на результат и требовать того же от коллектива. Безусловно, речь идет о повышении качества медицинского обслуживания, его максимальной доступности для пациентов, действенной профилактической деятельности.

– Андрей Анатольевич, есть ли возможность у жителей нашего округа получать информацию по озвученным вами направлениям, как говорится, из первых уст?
– Мой принцип как главного врача – непрерывный контакт с пациентом. Любой желающий может задать мне вопрос в режиме онлайн в социальной группе «ВКонтакте», в группе «Домодедово» есть специальный раздел «Задайте вопрос главному врачу», также это можно сделать на сайте городского округа Домодедово.

Систематические встречи главного врача с жителями в территориальных отделах администрации округа проводятся уже на протяжении трех лет, в частности, это поселки Растуново, Ям, Барыбино, санаторий «Подмосковье», микрорайон Центральный, очень часто бываю в новом микрорайоне Южный.

Профилактические беседы в школах и детских садах с детьми и их родителями являются также частью этой масштабной работы, направленной, прежде всего, на формирование менталитета бережного отношения к самому себе буквально с младенческих лет.

Такое понятие, как диспансеризация, должно восприниматься как часть повседневной жизни, не должно заставать врасплох. Во многом благодаря своевременной разъяснительной работе и, следовательно, ранней диагностике, количество тяжелых заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет и другие, пойдет на снижение.




Главный корпус Домодедовской центральной городской больницы, приемный покой


– Если же так случилось, что человек заболел и обратился в Домодедовскую центральную городскую больницу, на какое качество медицинской помощи он может сегодня рассчитывать?
– Вот уже почти год на базе кардиологического отделения больницы действует региональный сосудистый центр – отмечу, он стал одиннадцатым в Подмосковье.

Хотелось бы подчеркнуть, что центр создан по инициативе и при финансовой поддержке правительства области, а также муниципалитета округа. В декабре прошлого года Андрей Воробьев лично принял участии в церемонии открытия этого современного центра, который рассчитан на лечение острых сердечно-сосудистых заболеваний 500 тысяч жителей 12 медицинского округа. Помимо городского округа Домодедово в него входят Серебряные Пруды, Ступино, Озеры, Кашира, Ленинский район. Помимо этого, в центр поступают пациенты из Люберец, Егорьевского г.о., Раменского района и Коломны.

В течение первого года при диагностировании инфаркта миокарда в центре проведено свыше 400 операций с применением новейшего оборудования. Использование ангиографа позволяет пациенту не только в несколько раз сократить период реабилитации, но и избежать наркоза во время операции. Мне очень приятно сообщить, что в результате смертность от острых сердечно-сосудистых заболеваний в округе сократилась вдвое.

Новое инфекционное отделение, которого так ждали и медицинские работники, и пациенты, появилось также благодаря конструктивным паритетным отношениям между правительством Подмосковья и муниципальной властью городского округа Домодедово. Таким образом, с октября мы принимаем пациентов в отличном новом здании, где есть все условия для скорейшего выздоровления.

Многофункциональный клинико-диагностический центр на базе городской детской поликлиники – еще одно недавнее нововведение при содействии областной и муниципальной властей. Консультативную медицинскую помощь здесь получают дети со всего 12 медицинского округа. Кроме того, в будущем году в отдельном здании начнет функционировать отделение физиотерапии городской детской поликлиники, а в освободившихся кабинетах разместятся участковые врачи-педиатры.

Следующий позитивный момент – при содействии муниципалитета в жилом комплексе «Домодедово-таун» в скором времени расположится современная амбулатория. Это позволит повысить качество медицинского обслуживания жителей микрорайона Южный и, соответственно, разгрузить действующую амбулаторию на улице Талалихина.

Еще один проект 2017 года – открытие стационарных нефрологических коек (заболевание почек – прим. ред.) на базе городской больницы.

В продолжение темы отмечу, что в период с 2012 по 2015 год в развитие Домодедовской центральной городской больницы из бюджета округа был выделен 1 миллиард рублей. В течение этого периода открыты новые педиатрические отделения, проведен капитальный ремонт здания медсанчасти в микрорайоне Авиационный.
По инициативе главы округа Леонида Ковалевского созданы Центры здоровья на улицах Гагарина, Талалихина, Дачной. Кроме того, успешно функционируют врачебные офисы в жилых домах на Советской, Зеленой, Лунной, Гагарина, Ломоносова и на других улицах города.

– Андрей Анатольевич, спасибо за подробную информацию. В самом деле, положительная динамика просматривается во многих аспектах медицинского обслуживания. Однако есть еще одна крайне злободневная тема – недаром 2016 год объявлен губернатором Московской области Годом борьбы с онкологией. Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об организации и качестве лечения рака.
– Профилактика и лечение онкологических заболеваний действительно находятся на особом контроле Минздрава региона. Например, при условии финансирования из областного бюджета в первом квартале следующего года на базе больницы «Заря Подмосковья» будет открыто стационарное паллиативное отделение. Также планируем организовать стационарные койки для онкобольных в городской больнице.

В настоящее время кабинет паллиативной медицины для онкологических больных действует в поликлинике – профессиональная консультация врача-онколога, в том числе психологическая помощь, крайне важна и в лечении, и в уходе за онкобольными.

Хотелось бы также обратить внимание: правильный и своевременный противоопухолевый препарат имеет решающее значение в борьбе с раком, однако не всегда льготное лекарство имеется в наличии. В таких случаях средства, затраченные больным или его родственниками на приобретение жизненно необходимого препарата, возмещаются решением специальной комиссии в администрации городского округа. Город всегда идет навстречу в подобных вопросах.

Могу с уверенностью сказать о том, что онкологический диагноз сегодня отнюдь не приговор, особенно на ранних стадиях выявления, вот почему, возвращаясь к началу нашего разговора, так важна разъяснительная работа с населением. Тем не менее, к сожалению, борьба с этим тяжелым недугом требует мобилизации все более масштабных ресурсов – трех врачей-онкологов недостаточно, в следующем году их количество удвоится. Профессиональные кадры решают все, тем более, если речь идет о медицине – это неоспоримо.



– Хватает ли сегодня квалифицированных кадров в ГБУЗ МО «Домодедовская центральная городская больница»?
– В настоящее время действующий штат включает в себя 1300 сотрудников, некомплект составляет порядка 45%. Проблема существует, тем не менее, по итогам уходящего года есть позитивные моменты. Реализуя задачу губернатора о привлечении кадров в медицинские учреждения Подмосковья, в текущем году принято на работу 74 врача и 65 медицинских сестер в различные медучреждения больницы. При поддержке муниципалитета для иногородних сотрудников выделено 272 единицы служебного жилья.
Пять докторов (четыре участковых и врач-хирург) задействованы в программе губернатора «Социальная ипотека», трое из них уже получили сертификаты на приобретение жилья.

На мой взгляд, мотивацией для привлечения новых работников является и повышение заработной платы с сентября этого года, которое произошло по решению областного правительства. Безусловно, многое значат условия труда: люди охотно идут работать в современные медицинские корпуса, оснащенные новым оборудованием.

– Андрей Анатольевич, читатели газеты подчас сетуют на некорректное поведение со стороны врачей, медицинского персонала. Какая работа проводится в этом направлении?
– Да, такая проблема существует. Поэтому проведение тренингов по этике обслуживания является частью работы с персоналом, здесь мы вторые после МОНИКИ. В ряде случаев лично провожу беседы. Указывая работнику на некорректность, подчеркиваю: если мы пришли работать в медицину, должны понять и помочь пациенту в любой ситуации, найти компромисс и погасить конфликт. Хотя, справедливости ради надо сказать, пациент не всегда бывает прав, грубость и срывы – это «побочный эффект» менталитета нашего общества.

– Доброжелательная атмосфера, доброе слово и простая улыбка иногда творят чудеса не только в устранении конфликтов, но и в лечении недугов…
– Конечно, душевный комфорт является залогом выздоровления. Для наших пациентов мы регулярно организуем концерты с участием самих пациентов. В больнице есть библиотека и даже православный уголок. Хорошей традицией стали конкурсы детского рисунка «Мой любимый доктор», лучшие работы украшают стены больницы и также настраивают пациентов на волну радости и здоровья.

– Андрей Анатольевич, в заключение расскажите, пожалуйста, о ныне действующих и новых профилактических проектах.
– Летом нынешнего года совместно с советом предпринимателей округа был создан «Мама-форум», в ходе которого молодые мамы получили консультации специалистов по самым разнообразным вопросам. В ближайшее время совместно с правозащитником Назаром Назаровым будет запущен проект «Первая помощь», название которого говорит само за себя. Интересна идея о создании Школы женского здоровья, включающей в себя профилактические беседы и тренинги. Такая школа появится в 2017 году.

– Андрей Анатольевич, спасибо за интересную информацию, удачи вам и вашему коллективу в реализации всех проектов, направленных на здоровье!

Интервью вела Наталья Казакова,
фото Юлии Глазыриной

 


Андрей Анатольевич Осипов в 1984 году окончил Волгоградское областное медицинское училище. В начале своего трудового пути работал медбратом, фельдшером «Скорой помощи». В 1986 году поступил на педиатрический факультет Волгоградского медицинского института, который закончил в 1992 году по специальности «врач-педиатр». Трудился врачом-педиатром, заместителем главного врача по медицинской части, заведующим педиатрическим отделением.

В Домодедовскую центральную городскую больницу пришел в 2007 году в должности врача-педиатра педиатрического отделения. В сентябре 2011 года назначен заместителем главного врача по детству и родовспоможению. С 1 января 2012 года – главный врач ГБУЗ МО «Домодедовская центральная городская больница». Врач-педиатр высшей квалификационной категории. Врач ультразвуковой диагностики.

Наталья Ивановна КАЗАКОВА