Наденьте маску. Дышите спокойно

14 марта 2020 г., 15:52

Просмотры: 339


В Московской области усилены меры по предупреждению распространения коронавируса – соответствующее постановление в пятницу, 13 марта, подписал губернатор региона Андрей Воробьев. В постановлении, подписанном губернатором, предусмотрено свободное посещение школ и детских садов, запрет на проведение массовых мероприятий. Любую информацию о коронавирусе, о мерах, предпринимаемых по предотвращению его распространения, а также об алгоритме действий жители Московской области могут получить по телефону “Горячей линии” 8-800-550-50-30.   

Дети 
Постановлением губернатора Московской области с 16 марта все школы и детские сады региона, а также учреждения дополнительного образования, спортивные школы и секции переведены на режим свободного посещения. Это значит, что занятия, скажем, в школах будут проводиться согласно учебному плану, однако ходить или не ходить в школу – решают родители ребенка. Те дети, которых родители оставят дома, будут получать задания, а учителя будут контролировать качество усвоения материала и оценивать работу учеников дистанционно (для этого школы будут подключены к системе онлайн-обучения). 

Взрослые 
Жителей региона настоятельно просят воздержаться от посещения музеев, торговых и развлекательных центров, а также кинотеатров и репертуарных театров, концертов и массовых мероприятий. Работодатели обязаны измерять температуру сотрудников, и при ее повышении отправлять людей домой или к врачу. 
 «Главы муниципалитетов должны обеспечить отмену таких мероприятий. А жителей я прошу: если у вас в ближайшие дни есть планы посетить, например, музей или развлекательный центр, сходить на вечеринку или день рождения — лучше от этого воздержаться и провести выходные дома с семьей», – написал Андрей Воробьев.


Пожилые
Пожилые люди входят в группу риска по развитию осложнению коронавирусной инфекции. Поэтому людям старше 60 лет рекомендовано быть предельно осторожными и максимально ограничить контакты с другими людьми: не посещать магазины, социальные учреждения, почту. 
Для граждан пожилого возраста, находящихся на социальном обслуживании на дому, а также для всех получателей социальных услуг в стационарных учреждениях Московской области будут организованы курсы личной гигиены и профилактики вирусных заболеваний. 

Группы риска 
Согласно постановлению губернатора Московской области, граждане, посещавшие в 2020 году Китай, Корею, Италию, Францию, Германию, Испанию или Иран, а также иные территории, на которых зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, должны соблюдать правила самоизоляции. Это предотвратит возможное распространение вируса и сохранит жизни тем, для кого CoVID-19 представляет смертельную угрозу. Вернувшимся из стран риска гражданам необходимо:
 • Незамедлительно сообщить на “Горячую линию” по телефону 8-800-550-50-30 о том, откуда и когда они приехали, а также передать специалистам свои контактные данные.
 • Обеспечить самоизоляцию на дому на срок не менее 14 дней со дня возвращения в РФ (не ходить на работу, на учебу, в магазины выходить только в случае острой необходимости и в медицинской маске).
 • При появлении даже незначительных признаков респираторной инфекции остаться дома, обратиться в медицинскую организацию по месту жительства по телефону и сообщить, что недавно выезжали из РФ. 
Стоит отметить, что члены семьи или люди, которые живут вместе с недавно вернувшимися из-за рубежа, также должны на две недели самоизолироваться ровно по тем же правилам. 


Заболевшие 
Тем, кто имеет какие-либо симптомы заболевания (повышенную температуру тела, слабость, боли в мышцах, насморк и кашель любого характера), даже если они не выезжали в последние две недели из РФ, необходимо прекратить посещать работу, школу, детский сад и общественные места, обратиться к врачу по телефону (без посещения поликлиники) и следовать его рекомендациям.     

      
Вывод
Все вышенаписанное не означает, что нужно паниковать и бросаться скупать гречку и соль, запереться в собственной квартире и вообще не выходить на улицу. Пока это простое усиление эпидрежима, а не карантин.

Однако проявлять осторожность, соблюдать правила личной гигиены и свести к минимуму посещение мест массового скопления людей необходимо. 
Власти региона предпринимают все возможные меры для предотвращения распространения заболевания, система здравоохранения находится в полной боевой готовности. Наша задача – позволить профессионалам делать свою работу и не пытаться противостоять тем мерам, которые принимаются правительством.


В России по данным на пятницу, 13 марта, зарегистрировано 45 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 (оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России).

Нужно: сохранять спокойствие и здравый смысл, мыть руки как можно чаще и избегать мест массового скопления людей. 
Не нужно: паниковать и принимать какие бы то ни было препараты без назначения врача.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц