Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Павлиний город

16 янв. 2018 г., 16:07

Просмотры: 272


Телефон – хорошо, интернет – хорошо, скайп – хорошо, а свои глаза и уши – лучше. О чем эта переделанная песенная строчка?

Михаил Панферов

ДОМОДЕДОВО, 16 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – О том, что в сети можно разыскать любую информацию о любом городе, но ничто не заменит живой поездки и личного знакомства с достопримечательностями конкретного населенного пункта.

Наше путешествие на январских каникулах на этот раз состоялось в город Серпухов. Выбор был обусловлен несколькими условиями: чтобы ехать было недалеко и чтобы было что посмотреть. Ехать в Серпухов из Домодедово чуть более 80 километров и чуть более часа, как-никак южная часть Подмосковья. Удобно и незатратно.

DSC09332.JPG

Михаил Панферов

Вид Серпухова с площадки обзора на Соборной горе

Из древности в метро

Сразу скажем: Серпухов впечатлил. Конечно, сведения о нем были и есть в школьных учебниках. Городу около 700 лет, первое достоверное упоминание относится к 1336 году. В городе два действующих монастыря. Введенский Владычний монастырь, древнейший на серпуховской земле, был основан в 1360 году митрополитом Алексием, святителем Московским и всея России чудотворцем. Впоследствии он был преобразован в женский, каковым и является сейчас. Высоцкий Богородицкий монастырь, на левом берегу реки Нары, основан в 1374 году по благословению Сергия Радонежского серпуховским князем Василием Андреевичем Храбрым. Монастырь долгое время был крепостью, подземные ходы от него вели к Серпуховскому кремлю и Владычному монастырю. Вдумаемся, эти духовные обители появились раньше Куликовской битвы.

DSC09401.JPG

Михаил Панферов

Зачатьевский собор Высоцкого монастыря XIV в.

Есть в городе и третий монастырь – Распятский. Есть он или нет – спорный вопрос. От него остались лишь ворота и один действующий храм. Оба объекта в удручающем состоянии. А два действующих монастыря находятся в благолепии. Там все ухожено, покрашено, реконструировано. Оба они достаточно большие по территории и обильны сооружениями. Надо сказать, в городе есть несколько десятков отдельно стоящих церквей разного возраста. Многие из них потрясающей красоты.

А вот кремля в Серпухове уже нет. Он был, поскольку город являлся южным форпостом Московского княжества, перевидал и испытал множество битв и с крымским ханством, литовскими полчищами захватчиков и другими ворогами. Соответственно, с расширением Руси военное значение Серпухова ослабевало, кремль становился ненужным. И последний удар по нему нанесло строительство московского метро. Камень из башен и стен кремля пошел на отделку подземных станций. Сейчас есть лишь фрагмент кремлевской стены с десяток метров в ширину.

Павлины, говоришь?

В Серпухове, надо полагать, самый оригинальный и неожиданный герб в Подмосковье. Дело было так. Петр Первый в поездах по Европе узрел, как там чтят символику и геральдику: каждый населенный пункт имел свой флаг и герб, другие атрибуты. Захотелось реформатору, чтобы и в России появилась геральдика. Царь пригласил итальянского специалиста Франциско Санти и поручил ему начать работу по разработке гербов для городов российских. То ли Санти был слишком занят, то ли фантазия оскудевала ввиду многозадачности, то ли он искал любую особинку в каждом городе, но он, узнав, что в серпуховском монастыре разводят павлинов, ничтоже сумняшеся нарисовал на гербе города павлина с распушенным хвостом. И все. Никаких других атрибутов. Нынче это обосновывается тем, что павлин периодически сбрасывает перья, которые идут в шляпки и на веера модниц, и отращивает новые. Так сказать, символ обновления. Сам по себе павлин – птица съедобная, но невкусная. Замечательная красота перьев уравновешивается противными, визгливыми голосами. Поэтому они не столь распространены. А в Индии павлины считаются священными птицами – надо сказать, они уничтожают змей, даже кобр, потому там и полезны.

В советское время герб пытались усовершенствовать. Добавили шестеренку, как символ промышленности, колос, как символ сельского хозяйства, и даже схему атома, как символ ядерной науки в Протвино и Пущино. Но новые элементы заглушили павлиний хвост. И в последние годы гербу вернули первозданный вид – только павлин. Лишь в левом верхнем углу размещен герб Московской области, как и у гербов других муниципалитетов. Стоит заметить, что павлинов и ныне разводят в женском Введенском Владычном монастыре, хотя на момент создания герба в петровские времена их разводили в Высоцком монастыре. Мы павлинов не увидели, поскольку начинало темнеть и птицы отправились на ночлег куда-то в скрытую обитель.

В Серпухове помимо художественного музея есть великолепный Музейно-выставочный центр. Там одно из отделений так и называется «Музей павлина». Экспозиция, конечно, не столько о красивой птице, сколько о создании герба.

По улицам древнего города

В Серпухове находится самый крупный художественный музей в Подмосковье. Он занимает два этажа огромного дома, бывшей усадьбы текстильных фабрикантов Мараевых. Пришли мы сюда, ожидая, как везде, лицезреть разную утварь, чучела глухаря и орла, патроны и прочие артефакты. Все это уже было в музейно-выставочном центре. К величайшему удивлению, в музее увидели деревянные и каменные скульптуры, в отдельном зале русские иконы, начиная с времен Ивана Грозного, и картины. Подлинники Левитана, Саврасова, Шишкина, Поленова, Серова, Коровина, Гончаровой, Верещагина, Васнецова, Айвазовского и многих других живописцев. Это как филиал Третьяковки или Русского музея, или Эрмитажа. А другой этаж занимает западноевропейская живопись, в том числе итальянской и голландской школ. Фамилии известнейшие… Впрочем, не будем утомлять читателей. Лучше один раз увидеть. Домодедовцам до музея добраться проще, чем до Третьяковки, стоит только захотеть.

DSC09351.JPG

Михаил Панферов

Мемориальный дом фотохудожника Н. Андреева

Сам город производит двойственное впечатление. Улицы в старой части насыщены домами разного возраста и разной архитектуры. К сожалению, лишь на немногих из них есть таблички, что это за здание, когда было построено, как служило людям. Много брошенных домов, и малых скособочившихся, и огромных зданий. В девяностые и последующие годы многие предприятия, в том числе крупные градообразующие, прекратили работу. Образовался избыток рабочей силы. И даже сейчас многие серпуховчане ездят работать ближе к столице, в саму Москву и в аэропорт «Домодедово». Подъем в три ночи, приезд домой в полночь… Правда, сами жители Серпухова отмечают, что в последние годы город преображается, оживает производство, улицы и дороги благоустраиваются. Что ж, пожелаем успехов древнему городу.

Многие отмечают, что в туристическое Золотое кольцо России входит лишь один город Московской области – Сергиев Посад. Это досадно, на большее могли бы претендовать еще несколько городов, например, Коломна, Зарайск, Дмитров. И с полным правом – Серпухов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил четкую задачу – сделать Подмосковье зоной активного туризма. В последние дни 2014 года был принят закон «О государственной политике в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области». И процесс идет в нужном направлении. Если в 2013 году область посетило 8,5 миллиона туристов, то в 2016 году – 12,5 миллиона, в прошлом году – свыше 14 миллионов.

Михаил Панферов
Фото автора

 

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА

Похожие новости