Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Как решают проблему с мусором в Нидерландах: утилизация и переработка в руках «частников». Часть 1

10 апр. 2018 г., 23:29

Просмотры: 139


Фото: Максим Соколов

Нидерланды – высокоразвитая западноевропейская страна – один из признанных в мире лидеров в вопросах уборки мусора и его переработки. Как они добились этого?

Даже на сытом и благополучном Западе соседи голландцев с завистью посматривают на уровень жизни в этой стране. И особенно на то, как здесь решают проблему мусора и отходов. А встала она давно. Судите сами: крохотная страна на болотах, с непростым влажным климатом, с осушенной территорией, изрезанной каналами и реками, борющаяся с прибывающим уровнем воды. При этом население немаленькое – 17 миллионов человек, что для такого клочка просто запредельно. Кстати, по плотности населения на квадратный километр в Евросоюзе (408 человек) Нидерланды уступают только Мальте, но это все же карликовое государство не в счет.

Европейские лидеры

Очень быстро, с развитием послевоенной рыночной экономики, встал вопрос об утилизации отходов и переработки мусора. Сегодня Голландия – лидер в Евросоюзе по эффективности в этом плане. Вообще голландцы – гении логистики, в этом они обходят даже немцев. Недаром у них самый важный в Европе порт – Роттердам. Там же находится огромный мусороперерабатывающий завод. Именно сюда, в Роттердам, многие годы доставляли контейнеры с мусором из печально знаменитого Неаполя, в разгар «мусорных бунтов», когда город задыхался в дыму свалок и погружался в кучи бытового мусора и отходов. Не удивительно, что итальянцы выбрали именно Роттердам, а своим это даже не доверили. Голландцы же на этом еще и неплохо заработали.

Заводом по мусору

Кроме Роттердама, в стране целая сеть таких заводов, работа которых давно отлажена как швейцарские часы. Работают там круглосуточно -- эдакое «производство непрерывного цикла». Неприметное здание засасывает в себя тонны мусора и выплевывает переработанные материалы. И днем и ночью к нему подъезжают грузовики. Мусор сюда поступает зачастую уже довольно хорошо отсортированным, но с помощью современных средств он еще больше очищается по стандартной, в общем-то, технологии, которую просто очень грамотно и скрупулезно применяют: магнитом вылавливается железо и остальные тяжелые металлы, потом мусор проходит легкую термическую обработку, уничтожается так называемый «легкий мусор» (био- и прочие невредные отходы); при необходимости работники заводов минимально отсортировывают его вручную. И тогда, например, остается пластик, который можно пустить на создание нового пластика -- для изготовления упаковок и прочих предметов повседневного спроса. И лишь некоторая часть пластика подлежит полному уничтожению. При этом процент сжигаемого пластика и прочих материалов с каждым годом становится все меньше. Но даже энергия, получаемая от сжигания ненужного мусора, пригождается: ее используют для отопления помещений. Девиз прост: пустить в дело буквально все. И это все лучше удается.

Мусор в частных руках

Находится сфера утилизации и сортировки отходов в руках частных компаний. Но за ними ведется строгий, дотошный контроль со стороны госслужб и инспекций. Визит проверяющих чиновников каждую неделю – дело самое обычное, с ними все подчеркнуто вежливы. И не дай бог, если обнаружится какая-нибудь проблема или несоответствие нормативам: завод будет немедленно закрыт. Да еще бешеный штраф придется заплатить. Поэтому никто с этим не шутит, все «мусорные» компании предельно честны и прозрачны, отчеты и документацию можно зачастую посмотреть на их веб-сайтах. Вывозят мусор из городов и с предприятий тоже те самые «частники». У каждого свой участок работы, за который он отвечает. Если в работе будут какие-то сбои, то подсуетятся конкуренты, и территория быстро уйдет к ним. Даже за мелкие предприятия сражаются конкурирующие фирмы, которые предлагают свои услуги по вывозу и дальнейшей отправке мусора. Выбрать зачастую трудно, условия у всех почти одинаковые, но это сделать все равно придется: на это он и мир конкуренции и капитализма!

Как сделать чистым город маленький

Город в Нидерландах, население примерно 150 000 человек. Ранним утром в его центре начинает работать мусороуборочная машина, за ней следом – моющая машина, моет она, разумеется, с шампунем. Затем то, что осталось, подбирает дворник и закидывает в мусорный бак в первой машине, он работает минимально, распихивает только крупные предметы – листовки с рекламой, выпавшие из почтовых ящиков, упаковку, пластиковые и стеклянные бутылки, самое грязное уже засосала в себя машина. В течение двух минут улица убрана, брусчатка блестит. Правда, собачьи экскременты, лежащие с прошлого дня, несмотря на уборку, продолжают красоваться у бордюра. Но некоторые добросовестные жильцы могут и сами их убрать: голландцы ценят чистоту и порядок. Таких мусороуборочных бригад – несколько на центр города, который не слишком-то большой. Справляются они с работой часа за два.

И так – по всей стране, с утра и до вечера, если нужно. В результате города и веси чисты, насколько это возможно в такой густонаселенной стране. Супружеская пара из Англии, оказавшаяся здесь в середине дня, обменивается впечатлениями. «Только сейчас я заметила хоть какой-то мусор!», -- сокрушается дама, указав на брошенную упаковку из-под сигарет. Господин вторит ей: «Да уж, в Англии ты бы увидела уже сто таких пачек... Они настолько опередили нас в этом!» Если б они знали, что во всей стране существует специальная служба надзора за порядком и чистотой на улицах и дорогах, они бы еще больше расстроились. Кстати, на тех же дорогах редко увидишь какой-нибудь мусор, потому что опять же следят за всем этим очень хорошо. Если компания или частное лицо выбросит мусор не надлежащим образом и не в положенном месте, а контролеры смогут это обнаружить, они сделают выговор, также занесут нарушителя в специальную систему; на второй раз выговор не делают – высылают по адресу проживания квитанцию со штрафом.

В большом городе проблем больше

В больших городах ситуация с чистотой на улицах не такая блестящая, как в тихом городе, по которому гуляли английские туристы. Тут часто можно увидеть вываливающиеся из урн и разносимые ветром упаковки из-под готовой еды, разбросанные по периметру наполовину пустые пивные банки, сваленную горой ненужную мебель около мусорных баков, хотя так выбрасывать запрещается… Но так ведь на то он и большой город: объемы мусора порой колоссальные, а несознательным лишь бы поскорей избавиться от хлама, пока никто не видит. Особенно в Амстердаме, «городе удовольствий и развлечений», осаждаемом миллионами туристов. Но городские службы и здесь работают на зависть. Если вечером вы видите гору мусора после какой-нибудь уличной вечеринки, будьте уверены, ранним утром все уберут, причем быстро и эффективно. Заодно, если будете проходить мимо, полюбуетесь на парад техники: тут и тракторы, и мини-машинки, на которых снуют взад-вперед коммунальщики в ярких жилетках, и еще какие-то приспособления, и всему находится применение. Все настолько отлажено, что залюбуешься. За каких-нибудь двадцать минут следы разгрома исчезают как по мановению волшебной палочки, остается ровно подстриженная лужайка, а коммунальщики уже пьют кофе из специально для этого пригнанной машины. Так о них заботится муниципалитет: не дай бог, перегорят ребята, работа-то тяжелая!

Максим Соколов наш внешкор в Европе