Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Мосты Амстердама

26 мая 2018 г., 10:12

Просмотры: 238


Фото: Максим Соколов

Амстердам. Город тысячи мостов.

Когда Россия празднует открытие Крымского моста, давайте посмотрим на другие страны и города, в которых мосты играют важную роль. Первым, конечно же, пойдет Амстердам со своими разводными, деревянными и алюминиевыми, Костлявым и Узким мостами.

Консерваторы и Петр Первый

В мире есть города, где количество мостов больше, чем в столице Нидерландов. Например, Нью-Йорк со своими двумя тысячами мостов. Но пожалуй нигде нет такого скопления этих сооружений, как в сердце этого города, и такого их разнообразия по внешнему виду, способу работы и функциональности. В своем центре Амстердам опутан сетью каналов, знаменитой «паутиной», которую, кстати, в ХХ веке едва не засыпали, чтобы уподобить его более «прогрессивным» городам Европы и построить на их месте бульвары, как в Париже и Берлине. Но «консерваторы» отстояли исторический облик города, а заодно и его мосты. Именно их упорству обязан город своим незабываемым видом. Пожалуй, ни в одном городе мира нет столько воды, как в Амстердаме, за исключением Санкт-Петербурга и Венеции. И мостов тоже. Кстати, император Петр Первый, будучи в Амстердаме, пришел в восторг от его устройства и, несомненно, начав строить свою новую столицу, не раз вспоминал этот оживленный торговый город. Недаром в Петербурге есть что-то, неуловимо напоминающее Амстердам, и даже целый район Малая Голландия.

Нумерация и разнообразие

Всего в Амстердаме примерно 1200 мостов. Учитывая площадь города, это скорее всего мировой рекорд. Что самое интересное, все они пронумерованы. Здесь видна страсть голландцев к порядку и подсчетам. Мост под номером один находится на Монетной площади. Мост под номером 242 прозван Костлявым за его узость, но сегодня это самый романтический мост в городе, деревянный и расширенный, ночью украшенный подсветкой.

Каких только мостов нет в этом городе! Есть такие же, как в Петербурге – разводные, которые распахиваются, пропуская корабли. Они достаточно распространены по всей стране. Некоторые разводные мосты в Амстердаме, как и в других городах, разводятся не только вверх, но и в стороны, то есть они пропускают суда, не поднимаясь на дыбы, а «отодвигаясь» или вращаясь вокруг своей оси в нужную сторону (двухрукавные).

От Синего моста до «Явы»

Есть в «городе мостов» и псевдофранцузский Синий мост, украшенный имперской символикой, его сделали в честь Всемирной колониальной выставки 1888 года, за пример взяв мост Александра в Париже. Он также чем-то напоминает и петербургские мосты. Самый длинный мост Амстердама – Несцио – простирается на

780 метров и соединяет островную часть города с материковой. А 285-метровый мост Яна Схафера, тоже соединяющий материк, но с островком «Ява» (не путать с островом Ява в Индонезии), на время регаты крупных кораблей раздвигается. И это с учетом того, что она проходит лишь раз в пять лет!

Из алюминия и в виде питона

Есть в Амстердаме даже алюминиевый мост, что странно, учитывая голландскую бережливость, ведь алюминий – это довольно дорогой металл, из него делают самолеты. Но ради долговечности голландцы могут пойти на траты, которые в будущем явно окупятся. Да и не чужды они некоторого тщеславия: если англичане стремятся поразить стильностью своих лондонских мостов, а французы – пышностью, то голландцы – необычностью. Дескать, и мы не хуже многих! А так называемый Питоновый мост своей формой и видом правда похож на длинную извивающуюся змею, да еще и выкрашен в красный цвет для яркости.

Максим Соколов

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости