Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Мособлдума: Показатель распространения заболеваемости в Московской области ниже, чем в среднем по России

03 сент. 2018 г., 9:25

Просмотры: 262


Депутаты Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики на заседании ознакомились с ситуацией по заболеваниям в Московской области. В Московской областной Думе обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе. Так, по данным Роспотребнадзора области Подмосковье показывает положительную динамику по снижению заболеваемости.

Ольга Микаилова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и Главный государственный санитарный врач по Московской области, рассказала о том, что  средний показатель заболеваемости в области составляет 1 313, 6 на 1 000 человек в 2017 году. В то время как в ЦФО такой показатель равен  1 450,1, а в России – 1 617,8.

Чаще всего жители Московской области сталкивались с болезнью органов дыхания – 27,1% от общей распространённости заболеваний. На втором месте – болезни системы кровообращения – 12,2%. Третьим по распространённости заболеванием стали проблемы с пищеварительной системой – 7,4%.

«Общая заболеваемость в Московской области ниже, чем в России на 18-20%», - отметила Ольга Микаилова.

Чаще всего в 2017 году в Подмосковье болели подростки, на втором месте по числу заболеваний – дети. Взрослые же болели в Московской области в полтора раза меньше, чем дети и подростки.

Ольга Микаилова рассказала о том, что «картина по первичным заболевание отличается от общей – на первое место всё также приходятся заболевания органов дыхания, но с большим процентом – 46,1%».

Второе место и третье место разделают травмы и отравления и болезни кожи и подкожной сетчатки – 12,1% и 6,1%, соответственно.

Несмотря на то, что первичные заболевания органов дыхания в Московской области самые распространённые, ситуация в регионе обстоит лучше, чем в России (показатель у Подмосковья – 337,8 на 1 000 человек, показатель у России – 353,6).

Иначе обстоит ситуация с заболеванием органов пищеварения. Средний показатель заболеваемости в России составляет 33,9 на 1 000 человек, когда у Московской области он равен 36,9 на 1 000 человек.

«На уровень заболеваемости влияют разные факторы. Например, потребление медикаментов, алкоголя, никотина, качество питьевой воды и продуктов питания. Нельзя забывать  и про возрастной фактор. При этом у нас наблюдается снижение числа случаев язвы желудка и 12-перстной кишки среди детей и подростков – на 33,3% и 17% по сравнению с 2016 годом. Также, снизилось количество заболеваний гастритом и дуоденитом среди тех же категорий – на 4,8 и 5,4%», - прокомментировал Главный санитарный врач Подмосковья.

По сравнению с 2015 и 2016 годом в 2017 году выросло число заболеваний систем кровообращения. Однако показатель первичной заболеваемости остаётся ниже, чем на федеральном уровне – 32,1 на 1 000  человек по России и 27,9 в Московской области.

«За последние годы в Московской области качество диагностики – активно развивается система кардиоцентров. Благодаря этому, мы можем точнее выявлять сердечно-сосудистые заболевания, что, конечно, сказывается и на статистике – показатели растут», - рассказала Ольга Микаилова.

Заболевания, связанные с травмами и отравлением находятся на среднем по России и ЦФО уровне – 88,8 на 1 000 человек.

Что касается онкологических заболеваний, то ситуация в Московской области улучшилась  - показатель заболеваемости составляет 9,7 на 1 000 человек в 2017 году (больше 10 в 2016 и 2015 годах). При этом, показатели по ЦФО и России выше – 10,1 и 11,4 на 1 000 человек.

Чаще всего, онкологией болеют взрослые, на втором месте подростки и дети.

Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и  социальной политики, подводя итоги заседания, отметил успехи Подмосковья.

«Мы видим, что по большинству показателей ситуация в Московской области лучше, чем в России и в Центральном федеральном округе. В Подмосковье развивается диагностика, снижается смертность, проходит переоборудование учреждений здравоохранения, привлекаются высококвалифицированные специалисты. Всё ещё остаются проблемы, которые требуют решения – над ними будет продолжена работа. Думаю, что в скором времени мы снова встретимся, но обсуждение будет более узким – по вопросам, на которые стоит обратить внимание», - заявил депутат.