Минпотребрынка подсчитало, во сколько в Подмосковье обойдется приготовление окрошки дома

02 авг. 2018 г., 9:36

Просмотры: 101


Министерство потребительского рынка и услуг Московской провело мониторинг розничных цен на продовольственные продукты, входящие в состав условного набора для приготовления классической окрошки, в среднем приготовление литра окрошки обойдется жителям региона немногим более 400 рублей, сообщает пресс-служба Минпотребрынка.

Как отмечается в сообщении, окрошка, традиционное блюдо в русской кухне, остается одним из самых популярных летних блюд, она помогает насытиться и при этом утолить жажду и охладить организм. Существует масса рецептов приготовления окрошки: с вареной колбасой или мясом, с копченой рыбой, морепродуктами или грибами. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже на обычной воде.

«Мы проанализировали стоимость приготовления окрошки в домашних условиях по классическому рецепту, в состав которого вошли: картофель – 0,5 килограмма, пять вареных яиц, 8–10 редисок, свежие огурцы – 300 граммов, вареная колбаса – 500 граммов, пучок укропа, пучок зеленого лука, соль, сметана и квас. Для приготовления одного литра традиционного холодного супа, покупая продукты в областной торговой сети, жители Подмосковья потратят в среднем 409 рублей», – сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, которого цитирует пресс-служба.

Он добавил, что в сезон приобретать плодоовощную продукцию выгоднее на сельскохозяйственных рынках, ярмарках Подмосковья, а также социальной ярмарке «Ценопад».

«Для сравнения: в столовых, расположенных на территории Московской области, одна порция окрошки (200 граммов) обойдется посетителям от 55 рублей, в кафе и ресторанах – от 100 до 700 рублей», – отметил министр.