Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

МЕДОВЫЙ СПАС

14 авг. 2019 г., 12:03

Просмотры: 133


На 14 августа приходится начало Успенского поста, подготавливающего православных христиан к достойной встрече праздника Успения Божьей Матери. Ноне только. В этот день Церковь вспоминает Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. За сложным названием скрывается древний Константинопольский обычай выносить во время крестного хода Животворящий Крест Господень в первый день августа по юлианскому календарю.

Крест, на котором был распят Христос, был найден матерью императора Константина Великого в 326 году и с тех пор хранился в Иерусалиме как величайшая святыня. Но малые и большие частицы подлинного Креста Христова разошлись по всему свету. И это можно назвать благом хотя бы потому, что часть Древа Креста была утрачена в неспокойное время арабских завоеваний. Большая часть Перекладины Креста хранилась в Константинополе до 1204 года, когда крестоносцы разграбили город, распилили ее на мелкие кусочки и вывезли в западную Европу. Но в период VIII – IX века эта часть подлинного Креста Господня, вставленная в большой реликварий, была еще в столице Византийской империи. Для ободрения народа во время многочисленных землетрясений там и сложился обычай выносить Крест для поклонения и особой молитвы. Из Византии этот обычай в виде праздника перекочевал на Русь. Праздник был посвящен Спасителю мира – Христу. В этот день наши предки, так же как на праздник Богоявления Господня, износили Крест на водные источники и служили водосвятные молебны. После молебна святой водой окропляли первый урожай меда и пчелиные соты. Отсюда название – Медовый Спас, которое так дорого русскому уху.

Каких-то сто лет назад пчеловодство было одной из ведущих отраслей российской экономики. Русский мед и воск активно поставлялся за границу. Пчел держали в любом селе, ульи были в самых маленьких деревнях. У пчеловодов был целая церемония освящения меда. С утра они высматривали ульи, осеняли их крестным знаменьем и выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После литургии священник благословлял «новую новину» и начинал святить принесённый в сотах мед. Часть освященного меда передавалась тут же «нищей братии», поздравлявшей пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеке. Вечером каждый пчельник обступала толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в руках. Отказать им было нельзя. Дети получали «ребячью долю», после чего пели: «Дай, Господи, хозяину многая лета, многая лета – долгие годы! И долго ему жить – Спаса не гневить, Спаса не гневить – Божьих пчел водить!». С этого дня мед ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мед пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи.

Сейчас мёда в нашем мире стало меньше. И качество его, прямо сказать, оставляет желать лучшего. Но и в наши дни храмы 14-го августа озаряются особым янтарным сиянием и особым запахам, который ни с чем не спутаешь. Православные христиане, особенно в деревнях, продолжают нести мёд в храм. После Божественной Литургии мёд, орехи и лекарственные травы священник крестообразно окропляет святой водой во имя Отца, и сына и Святого Духа.

Ныне время радости, "лета господня благоприятна", время мёда, успенского поста, орехов и радости. Радости потому, что мы с Богом, а Бог с нами. И этой радости у нас никто не отнимет!

С Праздником!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ