Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Лидия Антонова об обращении Путина: Мы услышали в первую очередь слова заботы о женщинах

31 авг. 2018 г., 12:46

Просмотры: 117


Депутат Госдумы Лидия Антонова оценила инициативу президента Владимира Путина по смягчению изменений в пенсионной системе, по ее мнению, все предложения защищают интересы большинства граждан, говорится в сообщении пресс-службы подмосковного отделения партии «Единая Россия».

«Президент выступил с обращением к гражданам, где озвучил основные направления работы по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы страны. Наверное, поэтому от президента мы услышали в первую очередь слова заботы о женщинах, в том числе о многодетных мамах, которым предложено дать ряд льгот. Что касается пенсионеров, точнее предпенсионеров, то Путин поддержал предложение «Единой России» сохранить все региональные льготы. Предоставлять их не пенсионерам, а, начиная с возраста 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин», – сказала Антонова.

Она добавила, что более того, в Московской области с 1 сентября 2018 года вводится новая льгота на бесплатный проезд по Москве, и все люди указанных возрастных категорий получат право бесплатного передвижения на общественном транспорте столицы. Также в Подмосковье будут реализованы ряд программ, которые позволят сохранить рабочие места для людей старшего поколения.

Двадцать девятого августа президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям страны по поводу пенсионных изменений. Президент, в частности, предложил обязать работодателей каждый год выделять сотрудникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию, увеличить пенсионный возраст для женщин до 60, а не 63 лет и уменьшить стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию.

Путин также рассказал, что в следующем году индексация пенсий по старости составит 7%. Кроме того, президент высказался за возможность введения уголовной ответственности за увольнение сотрудников в предпенсионном возрасте.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения планируется сделать поэтапными с 2019 года. Госдума одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собирать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

Правительство поясняло, что благодаря этим мерам пенсии неработающих пенсионеров в 2019 году вырастут на тысячу рублей. Ожидается, что к 2024 году выплата составит около 20 тысяч рублей в месяц (рост примерно на 35% относительно 2018 года).

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. В настоящее время в большинстве стран пенсионный возраст составляет 60-65 лет.